凌雁_好大夫在线
1届年度好大夫

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.8

在线服务满意度 100%

在线问诊量 8315

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会

凌雁

副主任医师 
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会
室间隔缺损 室间隔缺损5.4mm是否需要手术
h***
状态: 就诊前
02.27
患者 h*** 就诊前

图文问诊(200元)

疾病

室间隔缺损


病情描述

凌大夫,您好!我是微博上向您咨询室缺5mm是否需要手术的患儿妈妈。宝宝出生的时候心脏杂音二到三级,一个月儿保杂音三到四级,随后进行超声检查,确认室间隔缺损5.4mm。目前宝宝5个月16天,平时看起来很健康,他这种情况严重吗?必须进行手术治疗吗?术后能完全正常吗?


希望获得的帮助

是否需要手术,有无可能自愈


患病多久

半年内


已就诊医院及科室

重庆医科大学附属儿童医院 心血管内科


过敏史

无(2020-02-26填写)


既往病史

无(2020-02-26填写)


检查资料(3)

病历资料仅医生和患者本人可见


发表于:02.27

您好。看了资料,分析如下:

1. 不太大的室间隔缺损,孕期超声不容易诊断,超声看不出来很常见,不算漏诊。

2.从2月份的超声报告看,室间隔缺损是膜周的,更准确地说是位于嵴下的,5.4mm算中等大小的缺损,所以听诊杂音比较明显,这个位置、大小的缺损,有自愈、变小,也有变大的可能性,这需要通过随诊、复查超声才能确定变化的方向。

3.现在孩子5个月,生长、发育情况良好,天气也在转暖,不用急于手术,可以观察3-4个月,看看孩子吃奶、发育情况如何。到时候再复查超声看看。
如果缺损变大,那是可以考虑手术
如果缺损不变,孩子情况良好,可以继续观察到1岁左右,如果没有愈合、或变小到3mm以下,一般就无需再等待,做手术为宜。

4.手术方式,6个月以后就可以采取右侧腋窝下切口,这种术式切口隐蔽,对外观影响比较小。我科常规开展,手术成功率99.5%,成功后同正常人。

4.至于介入,膜周部室间隔缺损只有少数适合介入。如果缺损不大,3-4mm,位置合适,即距离主动脉瓣、三尖瓣有安全距离,适合介入的也可以考虑在3岁左右做。我科介入适应症把握比较严,相应地安全性也比较有保障。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.27
h***
状态: 就诊前
02.27
患者 h*** 就诊前

谢谢凌大夫,一次性解决了我所有疑问,包括还没问出口的。非常感谢!


发表于:02.27
h***
状态: 就诊前
02.27
患者 h*** 就诊前

对了,凌大夫,这种疾病可能是什么原因造成的呢?有没有可能是遗传性的,或是我孕期哪里没做好?


发表于:02.27
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
发表于:02.27

凌雁大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 239 感谢信 礼物: 677 礼物

擅长:

儿童和成人先天性心脏病的介入治疗;儿童心脏病的诊断与治疗;心脏超声检查和诊断。

简介:

凌雁,医学硕士,副主任医师,先后毕业于北京大学医学院、北京协和医学院。曾在北京阜外医院小儿心脏中心工...

查看完整简介 >>

凌雁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!