郁凯明_好大夫在线
2届年度好大夫

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 5.0

在线服务满意度 100%

在线问诊量 8240

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会

郁凯明

主任医师 教授
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会
孕16周巨细胞病毒抗体检测阳性 孕四月巨细胞病毒感染
h***
状态: 就诊前
2019.12.27
患者 h*** 就诊前

一问一答(60元)

疾病

孕16周巨细胞病毒抗体检测阳性


病情描述

本人在2017年12月做孕前检查torch 各项均为阴性,备孕2年后才怀孕,中间没做过torch 筛查。现已怀孕16周4天。2019年12月20日,做第二次孕期产检时,意外发现抗巨细胞病毒抗体igm阳性,数值显示42.13。孕期并未感觉到任何的不适症状,12月21日进行进一步检查,巨细胞病毒igm igg 均提示阳性,病毒DNA结果小于500,正常。目前,产检B超唐筛各方面均正常。


希望获得的帮助

请问能否确定是复发感染还是原发的?对胎儿的影响大不大?还需要做进一步羊水穿刺检查或者其他检查项目么?


怀孕情况

孕17周


患病多久

一月内


过敏史

无(2019-12-21填写)


既往病史

无(2019-12-21填写)


检查资料(3)

病历资料仅医生和患者本人可见


发表于:2019.12.27

一问一答回复

根据病史和巨细胞病毒抗体检查结果IgG和IgM阳性,巨细胞病毒DNA阴性,存在巨细胞病毒原发性感染的可能性不大,注意孕期的健康保健和定期产检,做好各项产前检查即可

发表于:2019.12.27
h***
状态: 就诊前
2019.12.30
患者 h*** 就诊前

教授你好,我今天去产检,我当地的产科医生看了我的报告说建议做羊水穿刺。请问教授,按照您说的我这种情况原发感染的可能性不大,若是复发感染还有必要做羊水穿刺么?毕竟羊穿也具有一定的风险和创伤,麻烦解答下,我的心情今天因当地的医生一句话起伏很大,谢谢


发表于:2019.12.30

就提供的病史和巨细胞病毒抗体检查以及巨细胞病毒DNA检查结果存在巨细胞病毒原发性感染的可能性不大,没有必要为此做羊水有关巨细胞病毒方面的检查,我的观点供你们参考,但不做承诺保证


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:2019.12.30
h***
状态: 就诊前
2019.12.30
患者 h*** 就诊前

复发新生儿感染率低,百分之10左右,有的有症状,有的没有症状,新生儿有症状的几率为百分之20到25,无症状百分之15生后数年出现发育异常。这是我在网上查询到的数据,请问教授是否可靠?或者请告知正确的数据。不好意思,并未怀疑教授上述诊断,只是这些影响到我和家人的综合考量,请理解


发表于:2019.12.30

孕妇巨细胞病毒再发感染对胎儿的致畸影响相对较小,在没有胎儿存在异常的情况下没有必要无端揣测


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:2019.12.30
h***
状态: 就诊前
01.20
患者 h*** 就诊前

郁主任您好,孕20周我复查了巨细胞,巨细胞病毒igm已转阴,igg还是阳,请问根据孕16周igm阳,20周igm阴,能否推测出本人感染的具体时间段呢?目前产检,B超均正常


发表于:01.20

根据提供的资料你本人存在巨细胞病毒原发性感染的可能性不大,没有必要再为此无谓担忧,当然医学不做承诺保证


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.20

产前检查 相关疾病

郁凯明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 139 感谢信 礼物: 312 礼物

擅长:

围产期的优生健康保健指导、胎儿医学胚胎的发生发育和胎儿先天缺陷遗传性疾病的产前诊断、遗传与优生的咨询...

简介:

郁凯明,男,主任医师,教授,毕业于上海第二医科大学,医学硕士,主任医师,长期从事围产医学、胎儿医学和...

查看完整简介 >>

郁凯明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!