张宏伟_好大夫在线
5届年度好大夫

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 5.0

在线服务满意度 98%

在线问诊量 22009

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 临床经验 心意礼物 患友会

张宏伟

主任医师 副教授
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 临床经验 心意礼物 患友会
有点恐慌,不知道会不会传染疾病? 请问这个属不属于血液接触?
h***
状态: 就诊前
2019.12.30
患者 h*** 就诊前

一问一答(60元)

疾病

有点恐慌,不知道会不会传染疾病?


病情描述

今天去医院采血,护士戴着橡胶手套,她先用手指摸了摸血管,又用碘伏和酒精消毒,但是抽血的时候我看到一开始她没插好,插到了采血管的边缘,请问,假如之前有传染疾病嗯病人,他的血在管外边缘,而护士又没注意到蹭到了他的血液,进针的时候会不会感染什么疾病??(想问问进针的时候会不会把表皮未灭活的病毒带入静脉血液中)(我看网上说碘伏要作用10分钟才能灭活,感觉涂了碘伏也就几秒就进针了),有点担心,谢谢您!


希望获得的帮助

是否需要抗病毒治疗?临床有这样的病例吗?


怀孕情况

未怀孕


患病多久

一周内


过敏史

无(2019-12-29填写)


既往病史

无(2019-12-29填写)


发表于:2019.12.30

一问一答回复

少量血迹接触到碘伏,病毒瞬间就会死亡,这种情况不会感染艾滋病,没有这样感染的案例。

发表于:2019.12.30
h***
状态: 就诊前
01.03
患者 h*** 就诊前

请问大夫,当时护士抽血之前换了棉签(把之前袋子里剩下的装到新袋子里),我不确定她的手有没有接触到棉签的头,假如棉签上有血迹,会不会造成感染?


发表于:01.03
h***
状态: 就诊前
01.03
患者 h*** 就诊前

还有,什么是开放式伤口?一天之前的算不算??我手上有一个一天之前的伤口,碰到别人的血液会感染吗?


发表于:01.03
h***
状态: 就诊前
01.03
患者 h*** 就诊前

今天我给学生判试卷,有孩子可能是出血了,我摸到了血液(半干的状态),手上有一个一天的伤口,如果这个孩子有传染病,会不会有风险??


发表于:01.03

棉签上即使有少量血迹,很快就干了,不会传染。流血或有渗液的伤口属于开放性伤口,试卷上不会有太多血液,而且血液已经半干,您这种情况不会感染,不用担心。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.03
h***
状态: 就诊前
01.03
患者 h*** 就诊前

半干不是完全干也没事吗???万一有还存活的病毒呢???


发表于:01.03

血液凝固很快,试卷上不会有太多血液,半干也没事,放松心情,好好生活。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.03
h***
状态: 就诊前
01.04
患者 h*** 就诊前

大夫,我今天去中医院敷眼睛,发现他们的中药包有血迹,我的眼睛有点有擦伤(虽然不出血,但是很疼,估计有很小的伤口),护士说她们用84消毒片消毒,但是我看网上说84消灭不了乙肝和hiv病毒,我眼睛敷了30分钟,会有问题吗?


发表于:01.04

八四消毒液可以杀灭乙肝和HIV病毒,您这种情况没有问题。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.04

张宏伟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 328 感谢信 礼物: 1882 礼物

擅长:

艾滋病,暴露前和暴露后预防,梅毒及暴露后梅毒预防,尖锐湿疣及HPV感染,急性和慢性淋病及非淋,疱疹,龟头...

简介:


查看完整简介 >>

张宏伟大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!