郁凯明_好大夫在线
2届年度好大夫

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 5.0

在线服务满意度 100%

在线问诊量 8211

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会

郁凯明

主任医师 教授
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会
末次月经8/14月经不调有时 现胎儿偏小 孕中期胎儿偏小 血小板计数偏高 胎儿偏小是否一定需要做羊水穿刺检查?现在该怎么办
h***
状态: 就诊前
01.21
患者 h*** 就诊前

图文问诊(289元)

疾病

末次月经8/14月经不调有时 现胎儿偏小


病情描述

末次月经8/14,平时月经不是太规律,孕早期7-8周左右出现先兆流产的迹象,进行了药物保胎治疗(地区孕酮、黄体酮)。孕三月做了nt及早唐检查,nt值正常,早唐21三体1:120高风险,随后进行了无创DNA,结果显示三项为低风险。之后做了两次常规b超,告知胎儿偏小一周左右,就在家进行少食多餐高蛋白营养摄入,今日去做大排畸b超,医生告知胎儿偏小近两周,建议我做羊水穿刺。在之前的血常规检查中,血小板计数也一直偏高,后面去做了血小板凝聚测试还是偏高,至今还没有进行药物治疗。还有孕早期确认怀孕做b超医生告知我的子宫长的有些畸形,双侧宫角较深。我这种情况是否一定需要做羊水穿刺呢?还是先吃阿司匹林


希望获得的帮助

胎儿偏小是否一定需要做羊水穿刺检查?现在该怎么办


怀孕情况

孕21周


患病多久

一月内


已就诊医院及科室

无锡市妇幼保健院 产前诊断中心


过敏史

小时候头孢过敏(2020-01-21填写)


既往病史

无(2020-01-21填写)


检查资料(18)

病历资料仅医生和患者本人可见


发表于:01.21

根据当地超声检查结果胎儿小于孕周2周左右,未见明显结构异常,你并非高龄孕妇,无创DNA低风险表明胎儿唐氏综合症的可能性很小,就超声检查结果无一定必要做羊水染色体核型检查,至于血小板计数和聚集率偏高无明确的临床意义,注意加强营养摄入,可间隔3周左右超声复查,如胎儿发育无进一步迟缓存在问题的可能性较小


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.21
h***
状态: 就诊前
01.21
患者 h*** 就诊前

您好 郁教授


发表于:01.21

你好


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.21
h***
状态: 就诊前
01.21
患者 h*** 就诊前

像我这样的情况怎么办呢


发表于:01.21

加强营养摄入,间隔3周左右超声复查,如胎儿发育无进一步迟缓存在问题的可能性较小


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.21
h***
状态: 就诊前
01.21
患者 h*** 就诊前

那我有必要做羊水穿刺吗、还有阿司匹林要不要先吃


发表于:01.21
h***
状态: 就诊前
01.21
患者 h*** 就诊前

后期复查普通超声吗


发表于:01.21
h***
状态: 就诊前
01.21
患者 h*** 就诊前

那如果三周后长势还是不明显怎么办啊


发表于:01.21

如要明确排除胎儿唐氏综合症等染色体核型异常需要做羊水染色体核型检查确定,羊穿有一定流产风险,可根据你们的理解和利弊选择决定,阿司匹林孕妇慎用,我的观点不建议随意服用,如超声复查胎儿进一步发育迟缓,预后取决于引起宫内发育迟缓的原因


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:01.21

郁凯明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 139 感谢信 礼物: 312 礼物

擅长:

围产期的优生健康保健指导、胎儿医学胚胎的发生发育和胎儿先天缺陷遗传性疾病的产前诊断、遗传与优生的咨询...

简介:

郁凯明,男,主任医师,教授,毕业于上海第二医科大学,医学硕士,主任医师,长期从事围产医学、胎儿医学和...

查看完整简介 >>

郁凯明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!