毛友生_好大夫在线

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.7

在线服务满意度 96%

在线问诊量 1571

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会

毛友生

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会
小细胞癌局限期 小细胞癌局限期患者两次化疗后经评估是否适合手术治疗? 小细胞癌局限期患者两次化疗后经评估是否适合手术?
h***
状态: 就诊前
02.07
患者 h*** 就诊前

图文问诊(300元)

疾病

小细胞癌局限期


病情描述

毛主任好,我父亲是小细胞癌左肺中央型局限期患者(肺内淋巴结转移)。在医科院肿瘤医院已进行两次化疗,化疗后经评估病灶已由3cm缩小到1.2cm,请问您下一步是手术切除比较好,还是进行放化疗同步治疗比较好?我父亲体质还可以,无重大基础性疾病。


希望获得的帮助

小细胞癌局限期患者两次化疗后经评估是否适合手术?


患病多久

半年内


已就诊医院及科室

中国医学科学院肿瘤医院 内科


过敏史

无(2020-01-21填写)


既往病史

无(2020-01-21填写)


检查资料(5)

病历资料仅医生和患者本人可见


发表于:02.07

感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。
根据您现有的资料,建议:病期并不太晚,如果没有疫情,是可以再详细评估是否可以手术,但目前去医院检查看病风险太大,而且非急诊手术都延期,建议先放化疗吧,风险少一些


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.07
h***
状态: 就诊前
02.07
患者 h*** 就诊前

感谢毛主任的建议,请问根据您的经验,一般情况下,我父亲这个分期手术的情况下比不手术会有明显的生存期的提升吗?


发表于:02.07
h***
状态: 就诊前
02.07
患者 h*** 就诊前

另外,如果客观条件允许手术的话,您是否建议进行手术切除?


发表于:02.07

一般情况下小细胞除非早期而且没有明显淋巴结转移可以考虑手术,否则通常不建议手术,尤其目前疫情严重的情况下,建议放化疗


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.07
h***
状态: 就诊前
02.07
患者 h*** 就诊前

好的,多谢毛主任!


发表于:02.07

好的


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.08
h***
状态: 就诊前
02.18
患者 h*** 就诊前

毛主任,再请教您一个问题,我父亲在河北省四院刚刚完成第三次化疗,并且进行了同步放疗(已放疗三次),因为是住院在胸外科进行化疗,胸外科大夫看到我父亲的病历后说分期不太晚,建议我们做手术,效果会更好。请问之前的大夫都说二化后后评估手术可行性,不知三化后再评估是否影响手术的效果?另外,评估手术可行性的话,都需要我们做哪些检查?


发表于:02.18

如果想做手术就考虑不做放疗了,如果远处没有转移,而且不需要做左全肺切除就能完全切除病灶就可以考虑停化疗及放疗手术


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.18
h***
状态: 就诊前
02.26
患者 h*** 就诊前

毛主任,根据petct,我父亲肝转移的可能性大吗?(虽然报告中平扫无异常且倾向良性摄取,但是suv4.2偏高,我担心肝转移)


发表于:02.26

毛友生大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 48 感谢信 礼物: 39 礼物

擅长:

擅长肺癌,食管癌,贲门癌及纵隔肿瘤的诊断和外科治疗;擅长胸腔镜和微创小切口手术治疗早期肺癌、食管癌、纵...

简介:

毛友生,男,主任医师,博士生导师。胸外一病区主任。1979年考入湖南医科大学医疗系医疗专业学习,1984年以...

查看完整简介 >>