迟志宏_好大夫在线
1届年度好大夫

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.2

在线服务满意度 99%

在线问诊量 2862

返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会

迟志宏

主任医师 
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患友咨询 心意礼物 患友会
是否是黑色素瘤 黑色素痣还是黑色素瘤?
h***
状态: 就诊前
02.15
患者 h*** 就诊前

图文问诊(200元)

疾病

是否是黑色素瘤


病情描述

右手大臂处这颗症从小就有。前几年时好像感觉有变大一点,目前没明显异常,没有疼痛痒的感觉。用尺子量过,长度有5mm,中间略有隆起,周围平坦。 近日偶尔看到黑色素瘤的科普,对比之下,觉得这个痣的感觉有点可疑?想医生帮我诊断下


希望获得的帮助

黑色素痣还是黑色素瘤?


患病多久

大于半年


过敏史

无(2019-07-04填写)


既往病史

无(2019-07-04填写)


检查资料(1)

病历资料仅医生和患者本人可见


发表于:02.15

不论良恶性,痣都需要动态观察,才好判断。近1-2月没有肉眼可见的大小形态颜色的变化是吗?您可以在痣旁边放把尺子,每2-3周拍照对比,如无明显变化就可以一直观察,如果1-2月出现肉眼可见变化了再完整切除也可以。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.15
h***
状态: 就诊前
02.15
患者 h*** 就诊前

最近这一两年都没有肉眼可见的变化。但是这颗痣一直都是边界不清晰,颜色也不均匀,大小也有6mm,这些高危的特征。如果按您说的,观察下来没有变化。就持续观察是么?
需不需要去做皮肤CT?或者直接去医院手术割掉呢?


发表于:02.15
h***
状态: 就诊前
02.15
患者 h*** 就诊前

另外,有说法说全身超过50
颗痣,或右臂超过11颗痣,就是高危人群?有这说法么?


发表于:02.15

可以继续观察,但如果您对这个痣很焦虑就可以外科完整切除,痣大于5mm,边缘不规则这些是高危因素,没有痣多余多少是高危因素,但多痣体质的确需要注意防晒。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.15
h***
状态: 就诊前
02.15
患者 h*** 就诊前

那需要做皮肤CT什么的么?外科完整切除找皮肤整形外科可以么?


发表于:02.15

皮肤CT也不能确诊,可以找皮肤整形科切除。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
发表于:02.15
h***
状态: 就诊前
02.16
患者 h*** 就诊前

好的,谢谢您。那我就按照您说的先继续观察。一有变化就马上去切除


发表于:02.16
h***
状态: 就诊前
02.16
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
发表于:02.16
h***
状态: 就诊前
02.16
患者 h*** 就诊前

另外,想请教下迟教授,我右手无外指上前两年因外伤,结痂脱落后发现也长了一个症。这个仅1-2mm,但是是长在手指上,可能会经常摩擦到,是否需要去预防性切除,还是也继续观察就好


发表于:02.16
查看该患者完整问诊记录: 是否是黑色素瘤 黑色素痣还是黑色素瘤?

迟志宏大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 43 感谢信 礼物: 187 礼物

擅长:

中晚期肾癌、膀胱癌、前列腺癌与皮肤黑色素瘤的化疗、靶向治疗 与和免疫治疗

简介:

迟志宏,女,主任医师,医学博士,11998年于解放军总医院获医学硕士学位,2004年于广州第一军医大学获医学博...

查看完整简介 >>

迟志宏大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!