段建钢_好大夫在线

首都医科大学宣武医院 神经内科

给段建钢医生投票

段建钢的患者投票 26

网上诊疗
看病经验:很有耐心,医术精湛,有效果
患者:李*** 脑干出血
看病目的:未填 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:感谢段主任的救命之恩! 选择该医生的理由:急诊留观室直接被段主任接进icu
段主任一句太年轻了,我们尽力。永记于心!
遇到了好大夫
感谢信:18年10月1日,在家洗澡,突然半身不能动,120到宣武急诊,确诊脑干出血,死亡率95%,急诊留观输液保守治疗,血压最高二百多,发烧,昏迷,第二天一早被段主任接到icu,住院21天转至康复医院,现已生活自理,肢体残疾4级,感谢段主任救命之恩!
患者:李*** 脑血管
看病经验:医生建议相当好,看的准
患者:王*** 脑梗
看病目的:治疗、明确诊断 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:2000元 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:段医生非常负责,医术精湛。
看病目的:治疗 治疗方式:药物、手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:转院 选择该医生的理由:医生推荐
感谢信:我是2017年八月底在其他医院确诊静脉窦血栓,颅压高,双眼视乳头水肿失明状态,治疗未见好转,经医生推荐转院至宣武医院段主任那里住院治疗,在宣武医院住院期间,段主任给进行了药物治疗,做了溶栓手术,段主任亲自给联系的眼科及时做了手术,现在一切都在好转,段主任对待病人认真负责,是难得的好医生!真心感谢段主任和他的团队!选择段主任没错!
患者:张*** 静脉血栓
看病目的:治疗 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:43604元 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:医生推荐
感谢信:本人是静脉窦血栓患者ZF(原谅用字母代替,但下述情况保证完全属实,因为非经历如此治疗过程而靠“编造”是不可能的)的家属,愿就ZF在宣武医院急诊神经外科住院21天的所经历、所观察到的记录如下。住院期间治疗人员是段建钢主任医师的团队,直接负责的是段建钢、高建国两位大夫。
ZF是1月14日入住宣武医院急诊神经外科的(这里应该感谢陈健大夫的诊断并推荐我们到段主任那里),14号晚上病床号是110房间的2床,第二天转到111房间的3床,一直到2020年2月4日出院。
关于ZF入院时的情况,我作为家属,想补充说一下。我们在入住宣武医院之前,曾在北京另一家医院住了半个月,也做了通栓手术,但回家后效果不好,主要的症状是头痛、呕吐。
安排住院时,段主任带领团队成员仔细分析了我们之前在几家医院拍摄的所有CT和核磁影像。住院后,主要的治疗方案就是溶栓,同时分析引发静脉血栓的原因。当然,为了分析病因及诊疗,前后做了4次腰穿(测颅压)和数次加强核磁(含造影),以及眼底检查。期间,段主任还邀请了风湿免疫科、血液科的大夫会诊,最终大致结论是抗磷脂抗体综合征。有关具体的治疗过程我这里不多介绍了,仅说下在医院常用的药物,主要有:肚皮针(低分子肝素,早晚各1次,注射)、激素米乐松(输液)、血栓通(输液)、头孢曲松钠(输液)、卡马西平(口服)、劳拉西泮(口服)、氯化钾(输液、口服均有)等。
2月初,ZF的病情已有好转,但头部仍有不舒服的地方。这时病房已经传出风声,说急诊神经外科要被医院临时征用——可能与全国新冠肺炎的疫情大局有关。病房的病友们已经感到有些不安与恐慌。2月2号,段主任亲自给做了最后一次腰穿,颅压160——说明已经正常。2月3-4号的二聚体指标也接近正常值。我们其实已经做好了出院的准备。但4号早晨ZF的头有些不舒服,可是当天上午病房要撤的进展非常迅速,段主任的团队在忙活着,我们111病房的3家病人也在忙活着结算、撤退。临近中午时,我们打车返回家中,就在车上,ZF吐了几次。(4号晚上,段主任把出院当天的血液检测结果发给了我,二聚体是0.36,这是住院以来最好的一次,但不知道什么原因,ZF的呕吐还在继续)。
5号上午ZF呕吐了一次,下午平稳。但从6号凌晨2点开始一直到早晨,一直恶心、呕吐,呈打嗝状,肚子里也有咕噜声,并且出现了神志不清楚的现象——就是一些话不大对劲。我马上给段主任电话,他建议到就近医院做一个凝血和生化检测,同时再开几针低分子肝素注射。我们马上到了附近的区医院,做了检测并开了6针肝素(3天剂量)。5号病情还不乐观,从7号开始已经明显好转,到今天(9号)已经保持了整整3天!期间一直与段主任保持着微信联系,他也不厌其烦地解答我们遇到的问题。非常感谢段主任!
21天的住院时间,我作为病人家属,打算就段主任的医疗团队及他个人做些印象性梳理或评论,尽可能保持客观。
1、不愧是卫生部的“高颅压与脑静脉病变诊治中心”(急诊门口铭牌可见),段主任团队的治疗经验非常丰富,特别是他本人面对各种复杂、异常病情能迅速、果断地给予对症治疗。这从每天的查房就能看出来。每当病人和家属反映病情后,他第一时间,有时就是脱口而出的,告诉用什么药、什么剂量、该做什么检测,他对团队成员均有明晰交代(团队有一位女大夫专门做详细记录,然后查房后落实)。如果没有丰富的治疗经验,难以想象能如此迅速地决断。
2、段主任的团队非常重视影像学的分析。本人不懂医学,但ZF自患病以来,静脉血栓的治疗主要依靠影像学的判断。这点段主任的团队非常重视,无论是入院前的细致分析,还是每次查房时他带领团队成员分析影像学上的病灶、病症(有时会集中在病房门口的显示屏上集中分析),还有他有时也会亲自到核磁室查看正在做核磁病人的影像情况。记得有一次,他到病房要了我们几个床位的所有影像,然后带到一楼南侧超声室内,独自一人一张一张看片子。亲力亲为,这点值得钦佩!
3、段主任对团队建设非常严格。我不确定段主任是不是博士生导师,但肯定是硕士生导师,团队中应该有他的学生(除了高大夫年龄大些外,别的都很年轻)。他在团队建设方面有4点值得称赞。
(1)查房现场即是教学现场。上面提到的影像学分析、判断往往如此,他看到一个问题,马上指出给团队成员看。有时候还会发问,直接“现场教学”。记得有一次,ZF左侧头痛,他在她左耳后方按摩了一个位置加以缓解。段主任亲自给成员进行了示范、讲解。
(2)当面批评、毫不留情。记得有一次团队一位成员似乎漏了或忘记了给病人检测一个指标(?记不清了),段主任发火了,当面批评,很严厉,说不要每天呆在电脑前云云(大意如此)。还有一次,护工把6床保留用于检测的尿液给倒了。段主任直接把护工喊过去质问,并告诫他们不能把护工看成纯粹的一件体力劳动(大意),而要与大夫、护士配合发挥作用(按:此事我知道内幕,其实是一位女护士让护工给倒掉的,护士应该负主责)
(3)该表扬时就表扬。段主任很忙,但很注意细节。有一次,大概是我们刚住院不久,早晨看片子时,他发现许多片子上都贴了日期标签(片子本身的日期很小,不容易看到,贴手写标签后便于查看),就问团队是谁贴的。得知是一位女大夫后,他马上进行了表扬。
(4)时间意识强,雷厉风行。我们住院时,正是春节前后,有一段时间早晨查房大概早在7点30就开始了——可以想象他们团队成员应该6点半之前起床)。查房时,段主任总是说早晨查房时间很宝贵,要干脆利索。(按:他们在急诊查房后应该还会去病房查房,我们住的是急诊留观)每次核磁做完,他都让团队第一时间把片子借出来(按正常程序走的话,应该慢一些),第一时间分析病情进展。
4、段主任和高大夫
段主任每天都亲自带团队查房,一些治疗还会亲自做,比如有时他会亲自做腰穿。高(建国)大夫是段主任团队一成员,性格与段主任差不多是两个“极端”。高大夫看上去没段主任严肃,当然也没段主任那样忙碌,所以有时他走到病房时我们还能与他拉些家常。他是山西吕梁人,很淳朴,性格有点慢,走路也慢,不像段主任来去匆匆。ZF住院期间,段主任一些治疗方案均由高大夫具体执行、操作的,我们也很感谢他。可惜我没在“好大夫在线”找到他,所以只能留在段主任这里的,反正他是团队的一个成员。
段主任团队的其他成员,我不知道名字,但都在我们住院期间为ZF的治疗付出了心血,我们由衷表示感谢!
我啰里啰嗦写了这么多,有的地方仅凭记忆,可能有差错;有的地方涉及到专业知识,可能有误解。无论如何,上述文字是一名患者家属的肺腑之言。由衷感谢段主任及其团队的治疗,也祝福这支优秀的团队能给更多静脉血栓患者的家庭带来希望!致敬!ZF家属于2020年2月10日凌晨
患者:郭*** 颅压高
看病目的:治疗 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:随机挂号
感谢信:段医生是一个非常好的医生,对每一位患者都很有耐心,是一个值的信任的医生。
患者:张*** 脑血管狭窄
看病目的:治疗 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:50元 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:排队挂号 选择该医生的理由:医生推荐
感谢信:段教授 待人和蔼 我这一生遇到的好大夫 好教授 救命的好教授
患者:潘*** 静脉
看病目的:明确诊断 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:1000元 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:段主任特别耐心严谨是特别好的医生
患者:陆*** 静脉窦血栓
看病目的:治疗 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:40000元 目前病情状态:痊愈 本次挂号途径:其他 选择该医生的理由:熟人推荐
感谢信:感谢段建钢主任收我住院并准确治疗,解除了我困扰八个月的头痛问题。段主任非常敬业,每天早早就带领团队进行教学式查房,多次到病房查看患者情况,感觉段主任这个团队对待病人就像老农照顾田里的庄稼那么用心。段主任对病人的问题疑虑总能耐心解释,不急不躁,还非常幽默。谢谢段主任,祝您和您的团队在高颅压和脑静脉病变这个领域有更多研究发现,造福更多患者。

段建钢

主任医师 副教授