樊粤光_好大夫在线

给樊粤光医生投票

樊粤光的患者投票 5

疾病:
患者:W*** Freiberg
看病目的:治疗 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:105元 目前病情状态:治疗中 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:网上评价
看病经验:孩子脚趾头扭伤,诊断为Freiberg病。在此之前已经看了3个医生,有的说要手术,有的说要先观察,有的说要先消肿。内心非常困惑和郁闷!从网上了解到骨科专家、原广州中医药大学第一附属医院院长樊粤光教授在广州中医药大学深圳医院骨伤科,抱着试一试的心态,预约挂号前往。
就诊时他的第一个举动就让我认定这是一个好医生:他问病因、哪里疼,我抢先回答,他说让孩子自己先说。一句简单的话语,就能看出樊教授对第一手资料、患者本身感受的重视!
接下来是用手去轻轻按压孩子受伤的部位。此前的3个医生中有一个按压过,但是樊教授是做的最仔细的,前后左右上下,逐一按压询问,还对两脚的相同部位进行认真的对比。在整个过程中,没看出他有一丁点的嫌弃和排斥。
第三步看之前其它医院拍的X光、核磁共振的片子。戴上眼镜,他仔细的把三张片子看了又看,最后说:我还不能下比较肯定的结论!建议能考虑再拍个CT看看。虽然孩子又要经历一次辐射,但是有怀疑、有不确定,就有新希望!
于是马上拍片。。。。
拍完,立马去诊室。还没进门,就看到樊教授和陈肖(同诊室的医生)医生已经等在了电脑前,樊教授说“拍完了?我们一直在等这个片子”。陈医生不停的在那里点击鼠标,“来了!”。一张张CT的图片,终于显示在了屏幕上。我只能在旁边看热闹,他们逐一放大、缩小,左对右比,非常认真的研究了半天,樊教授说“你来看看,现在就非常清楚:这是没有病变的部位,这是受伤的部位,这里有塌陷,这里有明显的肿胀……,基本可以断定了”
“有点遗憾,要是能看清那个关节面就更好了!”,樊教授边指点给我看边说。“我联系影像科试试”,旁边的陈肖医生听到后马上拿起手机打了过去……几分钟后,关节面的图像显示在了屏幕上。细心的陈医生,还把相关部位放大,做了标识,展示给我看,并说你可以用手机拍下来,方便自己多了解一下。
我看不懂医学影像的片子。之前在看第二个医生的时候,他也说你走近一点我指给你看,这里有高压,那里有肿胀……,我所看到的统统只是一个个亮斑。而这次,我相信自己看懂了。一是CT片确实比核磁的要直观;二是因为樊教授告诉我正常的是什么样子,不正常的是什么样子。
写到这里,应该打住了。因为已经写的太长了。而且,今天刚刚看完,我还在纠结用樊教授提供的哪种方案治疗(樊教授提供了中药治疗和手术两种方案让我们考虑。中药方子,20天的药总共105元)。希望看到“立马见效”、“手到病除”结论的朋友可能要失望了。我之所以写下来,主要是出于几点:
1) 樊教授和陈医生对待病患的态度,是我看过的医生中,最认真、最负责的。而且,前前后后,我问东问西,总共将近1个小时,他们没有流露出一点儿不耐烦,总是非常热心、细致的解答。
2) 对于诊断结论的得出,他们严谨、一丝不苟。作为行医几十年的国家级名中医,即使看1秒就下结论,我相信也足够使99%的人深信不疑了。他们没有。就像研究一个新的课题一样,反复求证,多方考虑。作为患者(家属),这样的做法让人觉得特别踏实。
3) 生了病,要及时治疗看医生。我家孩子这次就是大意,耽误了时间。中国这么大,也需要多一些樊教授、陈医生这样的好大夫。
4) 具体的,Freiberg病(跖骨头骨软骨病),常见于10-18岁的女孩子(女男比例5:1),网上可见病例不多,有临床直接经验的医生很少,一旦有相关症状,建议不要忽视,及时就医。将我家孩子的求医治疗过程分享出来,希望对其他患者有一定参考价值。也希望国内有更多的医生,特别是中医能够更多关注和研究它,早日找到更好的治疗方案。
患者:余*** 关节退行性病变
看病目的:治疗 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:258元 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:到广中医服务中心预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:樊教授医术高明,妙手回春,待病人友善,工作非常认真兢兢业业,身为名医很低调,让我看到了真正为老百姓看病,为老百姓着想的岭南名医,名不虚传。选择樊教授看病就是最明智的选择。
患者:122.238.37.*(来自浙江省温州市) 股骨头坏死
暂无文字分享。

樊粤光