徐海林_好大夫在线

给徐海林医生投票

徐海林的患者投票 585

看病目的:未填 治疗方式:徐医生非常专业,让我对于病情很有信心 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:有好转 选择该医生的理由:医生推荐
挂号难
看病经验:网上挂号取号遇到问题耽误很多时间,另外医保卡关联手续时间也很长
患者:黄*** 跟痛症
看病目的:未填 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:痊愈 选择该医生的理由:医生推荐、随机挂号
看病经验:医生态度好,问诊详细
患者:孙*** 拇外翻
看病目的:未填 治疗方式:开刀手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:术后一个月,还在恢复中,目前外观已经痊愈 选择该医生的理由:熟人推荐
看病经验:徐医生医术精湛,非常专业,对患者也很耐心。术后一个月,从外观看已经基本恢复,问题已经解决。术后的疼痛感等小于预期。
看病目的:治疗 治疗方式:手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:31000元 目前病情状态:痊愈 本次挂号途径:排队挂号 选择该医生的理由:网上评价、熟人推荐
感谢信:徐海林教授看病记

2018年8月29日徐海林教授为我做了左距腓前韧带修补术,至今快一年了,今天撰文以记之,并表达对徐教授最诚挚的谢意!
2017年初春,因本人血脂稍高,于是开始选择快速走来健身,每天大概2万步,其中日常生活约5000步,快速走约15,000步。锻炼了2个月后,突然出现左踝部疼痛(我推测与几年前左踝扭伤有关)。2017年4月去北京地区军队某三甲医院挂普通号检查,拍片未见骨折,未做核磁,未做抽屉试验,开了口服和涂擦的药,告诉减少运动即可。这次治疗稍有缓解,但时好时坏,一直有一种不适感和踝部松散感围绕其中。
2018年4月,转辗去北京地区某**三甲医院(该院骨科实力很强),挂运动医学科某专家,MRI检查(这是左踝受伤1年后第一次做检查,有点晚),诊断为左踝关节炎,医生提出先戴支具护踝保守治疗1个月,如无效再考虑手术治疗。有病乱投医,1个多月后基本无效,我又去北京地区某三甲中医院骨科,寻求中医保守治疗的可能性。中医院医生通过内服西药和中成药,外涂擦剂,中药足浴等方式,先后1个多月,无效,医生提出手术治疗。这时我开始考虑可能要手术治疗了,问了中医院医生,说他们医院可以做,但没有微创(即关节镜手术),只能做开放式切开,选择放弃。
在选择去哪家医院手术时,偶然间听朋友讲,北大人民医院的骨科很有名,综合实力位列全国前10名内,于是开始关注这家医院的专家。经过一番了解,终于找到了创伤骨科的大咖级医生——足踝外科徐海林教授。
2018年7月19日,第一次去找徐医生看病。事先没有网上挂号,一大早本着试试看的心态去窗口挂号,很幸运,还有余号。徐教授看上去40岁左右,说话语速很快,表情也很严肃认真,也许是北大人民医院人山人海的门诊量和职业习惯长期自然形成的。徐教授问了问我的基本情况,看了看在其他医院的影像资料和检查诊断结果,同时亲自动手做了双足足踝抽屉试验,结果左踝抽屉试验阳性,明显比右踝松弛晃荡。
需要说明的是,脚是人体中相对不是很卫生的器官之一,常会有气味、汗脚、脚气、灰趾甲等各种毛病,我本人就有脚气病,徐教授是我先后四家医院就诊时唯一一个做双足对比抽屉试验的医生,其中另外三家医院两家只做了患足检查,一家未做抽屉试验。一个多月后住院手术前徐教授、芦浩医生又分别严谨地按照医疗程序再次做了双足对比抽屉试验,看来北大人民医院在“仁恕博爱、聪明精微,廉洁醇良”院训铸成的医德医风医术体现在治疗的每一个细节和环节上。
徐教授给出明确的诊断意见:“左距腓前韧带损伤”,必须手术治疗,并当天给我预先安排了手术排号。其助手又帮我关注好大夫在线徐教授的主页和网上联系交流的方式,这样,好大夫在线又成了我向徐教授请教、咨询的桥梁。在好大夫在线上我有机会看到徐教授的科普短文和医学知识介绍(我术后的康复治疗就是按照徐教授网上的文章严格遵守训练的),也让我看到许多患者对徐教授的感谢和赞美,更加增强了治疗的信心。
后来手术排到两周以后,由于自己的工作需要处理,于是经徐教授协调推迟,2018年8月27日住院,8月29日手术。我很清楚,我的手术在足踝外科里算是比较常规和相对不太复杂的手术,不一定非得徐教授亲自出马,在住院前,我抱着侥幸心理,向徐教授提出能否亲自给我做手术,徐教授答应了,并且与芦浩副主任医师一起为我做的手术,让我感到无比的幸运。
手术做的很成功,7天后出院,然后就是持续的康复训练和1个月、3个月、6个月检查。每次检查徐教授都鼓励我,他常说的一句话是“会越来越好”,这些话我是体会到了。从刚开始的单足站立不平衡、关节僵滞,到现在病足与右踝的体感差异已经不断缩小。6个月后做了一次B超、MRI和X片检查,徐教授的结论是恢复很好,希望继续加强康复训练,以获得更好的医疗效果。
还有一件事情,必须提起,住院期间,我关注了北大人民医院的官网,有一次竟然浏览到与徐教授有关的一条新闻,让我不禁担心起来。这则新闻说的是大概前几年(具体时间忘记了)创伤骨科的领导和医生去本院心内科看望因病住院治疗的徐教授,由于常年工作任务繁重,超负荷工作导致徐教授心脏出现了麻烦,不得不住院治疗。住院期间,徐教授还放心不下自己的患者,让其他医生妥善安排患者的后续治疗。徐教授是2004年北京大学医学部优秀教师,优秀党员;2005年北京大学人民医院优秀教师、优秀员工;2006年北京大学人民医院优秀教师、优秀医疗安全奖;2010年度北京大学优秀党员。这些光荣的称号和荣誉背后当然是辛勤的汗水和无私的奉献。
孙思邈有“命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”的金言,徐海林教授是千千万万个仁心仁术的好医生代表,希望徐教授首先保证自己的身体,才能为普罗大众的病患治疗带来更大的贡献!
通过此次看病的经验与教训:
1、身体关节等部位运动性受伤,除检查有无骨折外,亦应通过MRI看韧带是否受损,如韧带损伤且及时发现,早期保守治疗也许可以恢复,不必进行手术这样动静较大的治疗。
2、要找水平高的医生,比如医术和经验(我初诊的医生并没有为我做MRI检查,也没有做抽屉试验;比如微创为现代医学的大趋势和潮流的情况下,某中医院的医生做足踝外科手术依然是开放式方法)。术业有专攻,看病也要找对医生(比如我虽然挂了某著名医院运动医学的专家,但他主要是关节方面的专家,我后来看他与网友的咨询记录,他对足踝方面的问题主动向网友推荐该院的另外一位足踝外科专家,虽然该专家只是一名副主任医师)。当然,如果幸运,最好像我一样找到徐海林教授这样的好专家。
3、北大人民医院的挂号系统很好用,必须点赞,我的日常门诊也基本在该院。在人满为患,危重复杂疾病非常多的情况下,目前的医院就医环境也还算不错了,感谢北大人民医院的管理者、医护人员等!
患者:单*** 脚趾关节炎
看病经验:医生问诊详细,态度很好
患者:霍*** 踝关节
看病目的:未填 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:术后康复快 选择该医生的理由:医生推荐
看病经验:医生态度很好,问诊详细
患者:张*** 腓肠肌撕裂
看病经验:医生态度好,问诊详细
患者:张*** 踝关节
看病目的:未填 治疗方式:药物 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:术后康复快 选择该医生的理由:随机挂号
看病经验:检查顺利,医生态度很好
患者:李*** 跟疼症
看病目的:未填 治疗方式:药物 疗效满意度:满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:痊愈 选择该医生的理由:医生推荐
看病经验:医生医术精湛,问诊详细
患者:高*** 足部骨折
看病经验:医生问诊详细,态度很好
患者:刘*** 骨折
看病目的:未填 治疗方式:暂未治疗 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:有好转 选择该医生的理由:随机挂号
看病经验:医生很负责,很专业,很有耐心,理解病人的心情

徐海林

主任医师 副教授