当前位置:好大夫在线 > 医院 > 上海瑞金医院 > 患者投票 > 肠梗阻
患者:余*** 时间:2019.08.23
所患疾病:严重便秘 不全腸梗阻 巨结肠
就诊大夫: 臧潞 普外科 主任医师
看病经验:一月余完全不能排便,进食,粪便成石头状充满全结腸。人瘦成“木乃依”,生命垂危。藏主任先施回肠下端造瘘术,让新粪便排出体外,解决了我的进食问题然后用生理盐水通过瘘管每天向结肠内滴水,整整一月,完全溶化了结肠内的粪石并排出体外。“滴水穿粪石”这是藏主任的创举,在医学上以前从来没人用过。体重也增加了5公斤。紧接着藏主任帮我切除了失去功能的全结腸,把回肠和直肠吻合在一起。这样我又变成了一个能吃能拉的正常健康人了。我70岁了,这次病魔又把我折磨得体质极差,到了崩溃的边缘,是藏主任的爱心、仁心、敢于担挡的责任心加高超精湛的枝术给了我第二次生命。
住院花费: 83773元
患者:李*** 时间:2019.02.12
所患疾病:肿瘤引发肠梗阻
就诊大夫: 朱坚 普外科 副主任医师
感谢信:作为一个患者的女儿,我怀着激动的心情表达对朱坚医生的无限感激。在父亲住院的一个多月时间里,朱坚医生用无私的爱心和高尚的医德为父亲解除了痛苦,他的一言一行、一举一动诠释着当代医生的职责操守和医道本色。
2017年2月,我父亲体检发现癌胚抗原高,地方医院无法确诊,来到瑞金医院经过一番检查,确诊为升结肠癌,全家十分着急,一筹莫展之时挂了朱坚医生的号。朱坚医生十分耐心,为父亲进行了手术,手术顺利。术后进行了化疗等一系列治疗,恢复尚可,家属们都松了一口气。谁知2018年11月初出现了不完全肠梗阻症状,难以排便,不能吃饭,连水都不能喝。我们全家都慌了神。外科医生会诊后觉得不能手术,建议我们保守治疗,吃石蜡油,留置胃管胃肠减压等,但肠梗阻未明显缓解,父亲的生命垂危。直到后来挂了朱坚医生的专家门诊号,朱坚医生对父亲的情况进行了仔细查问,看了我们的检查结果,做出了手术的决定。经过一系列检查,朱坚医生告诉我们可以在2019年2月为我们进行小肠造口术。在父亲临近被推进手术室的那段时间里,我的心如撕裂般的疼痛,我的妈妈更是早已泣不成声。面对着我们,朱坚医生耐心、热情地为我们介绍了父亲面临的危急情况,并对我们家属进行了心理疏导。听了朱坚医生的精辟讲解,看着他细致耐心、认真负责的表情,我们悬着的心落下了一大半。对患者家长来讲,医生就是最后的心理支柱,他的言行举止影响着患者全家,正是朱坚医生热情的服务,为我们解除了心里顾虑,决定积极配合医生进行治疗。
在父亲住院期间,作为一名普通老百姓,由于我们对医学的一知半解,没少给医护人员出难题、添麻烦,可是朱坚医生从来不愠不恼,总是耐心讲解,尽力满足我们的要求。每当患者的病情有什么变化时,朱坚医生和医护人员们总是及时耐心地与我们家属沟通,详细讲解病情及治疗方案,并对我们这些六神无主的家属进行心理疏导,减轻我们的心理压力。看着父亲病情一天天的好转,我们心里真是说不出的感激,由衷地对朱坚医生精湛的医术感到钦佩。正是有了他的奉献,才使得一个生命得到了延续,更使我们体验到良好的医风和医德。
现在,父亲的病情已经好转,伤口愈合良好,已经出院了。在此,我代表全家对朱坚医生表示最衷心的感谢。同时,我还要感谢医院的领导,感谢你们培养出像朱坚这样优秀的医生。最后,让我发自肺腑地说一句:祝愿朱坚医生和瑞金医院胃肠科全体医护人员身体健康、万事如意、全家幸福!
选择该医生就诊的理由:随机挂号
患者:183.153.184.*(来自浙江省台州市) 时间:2018.03.09
所患疾病:十二指肠梗阻
就诊大夫: 王天翔 普外科 主任医师
看病经验:王主任医术很好,我妈妈十二指肠穿孔两次在老家医院做了两次穿孔修补术,后在王主任这里做了十二指肠改道手术后,从手术前70斤 长回到现在96斤。非常感谢王主任。
患者:年*** 患者于两年前发表
就诊大夫: 吴庆华 普外科 副主任医师
感谢信:师出名门、医术精湛、和蔼可亲,医德医风点赞,也正是他们这样的白衣天使为病患撑起了一片蓝天。
这条有参考价值吗? 回应d***
患者:彭*** 患者于两年前发表
所患疾病:十二指溃疡 肠梗阻
就诊大夫: 董峰 普外科 副主任医师
感谢信:董医院是我们遇到最好的医生 他的敬业精神和医术都让我们敬佩 谢谢董医生
选择该医生就诊的理由:门诊挂专家
本次看病费用总计: 13721.47元
患者:180.174.229.*(来自上海) 患者于两年前发表
就诊大夫: 邱伟华 普外科 主任医师
看病经验:邱医生医术高超。我腹痛难忍几近休克,他诊断为肠梗阻伴穿孔,果断手术治愈。
患者:周*** 患者于两年前发表
所患疾病:肠癌手术后不完全梗阻
就诊大夫: 郑民华 普外科 主任医师
感谢信:从没写过评论,这个不得不写!全家都真心感谢郑主任
我们能碰到这样的医生,真的是撞大运了,他话很少,但总是默默的关心病人,只是一通咨询电话,他毫不拖延地安排病房,救了我母亲的命,只要有他在,感觉就很放心!
不多的几次交流中,特列记得郑主任说过一句话很朴实的话:医生嘛,总要为病人做点事情...在只知道赚钱的现有医疗体系下,他这样的医生已经是很少见了!特别感恩您
本次看病费用总计: 1.1元
这条有参考价值吗? 回应跳***
患者:蔡*** 患者于两年前发表
所患疾病:肠阻塞
治疗方式:做肠镜
就诊大夫: 钟捷 消化内科 主任医师
看病经验:我母亲因为大便不成形,去医院检查需要做肠镜。第一次做肠镜发现肠阻塞,其他医生不敢做下去了,后由中医生亲自主刀打通肠道。
这条有参考价值吗? (1人推荐) 回应f***
患者:袁*** 患者于两年前发表
就诊大夫: 邱伟华 普外科 主任医师
看病经验:怀着对邱医生的感激,分享我妈妈的就医过程,希望对患友哪怕有一点点的参考价值。

发病过程:患者是我的妈妈,52岁。2014年5月份做过卵巢癌根治手术,之后进行了10次的化疗(紫杉醇+卡铂以及紫杉醇+顺铂),此时肿瘤指标控制较好,另外PET/CT结果也未见明显复发迹象。在前9次的化疗中出现过肠胃不舒服(排便不畅通,胃疼等)但并无呕吐,主要是自己自然恢复(有一次去医院补液治疗)。但在第10次化疗结束后的当天晚上(2015年1月10日),我妈妈出现剧烈腹痛(两天没有排便,直到剧烈腹痛前还有排气),并伴随呕吐,我们立即意识到这个症状不好可能是肠梗立即去了瑞金医院急诊就诊。

就诊过程:由导诊建议先去了内科急诊,CT、验血之后有肠梗的征兆,但是并没有确诊,于是内科医生给予了补液治疗,但是我妈的疼痛并没有缓解太多,并伴随腹胀,此后也没有排气排便。当天晚上有幸联系上了邱医生建议并转诊至外科急诊,继续补液直到第二天周日早晨,此时复查CT,显示症状明显加重,病人腹痛腹胀依然很厉害但呕吐减少。虽然当天邱医生并不上班,但依然两次来医院看望我妈的情况,给予我们很大的信心和宽慰。当时邱医生就非常自信的判断这不太像仅仅由化疗止吐药引起的肠梗,按照他的经验应该要以手术治疗。只是当时我们也非常清楚手术的凶险以及可怕的手术后遗症(肠子有可能接不起来,有可能会感染会要再次手术可能再也没法恢复正常,可能要做肠造瘘等)。最后权衡可能的严重后遗症以及病人并没有再出现进一步的疼痛恶化,我们决定冒险再保守治疗一段时间。于是在急诊继续保守治疗了2天,此期间我妈的疼痛的却有间歇性的好转,曾一度让我觉得侥幸可以就此康复,直到周三(1月14日)早晨我妈出现剧烈的绞痛,CT也显示肠梗诊断,并且急诊穿刺抽出不凝血,急诊医生建议手术。由于这是急诊手术,并不能预先知道手术时间,但是邱医生在当天已经排了4台手术的情况下依然为患者着想亲自帮她动了手术。

手术及术后:手术历时2个多小时,邱医生凭借准确的判断、难得的冒险精神和高超的技术保住了大部分的肠子(切除部分坏死的)并成功吻合,并没有做肠造瘘(手术前急诊医生说90%的可能性要做),极大的改善了病人术后的生活质量。术后没有出现感染(这是非常难得的,主要是由于病人是刚刚化疗结束,身体条件非常差,有很大概率会出现感染),5天后恢复排便排气能正常饮食,只是由于病人本身较胖伤口有些脂肪液化故恢复起来要慢一点。目前我妈恢复信心很高,饮食起居也都一切正常。

衷心的感谢邱医生用精湛的医术帮我妈顺利完成手术!不光为我妈解除病痛,并为她保住了生活质量。
患者:114.216.172.*(来自江苏省苏州市) 患者于两年前发表
就诊大夫: 李勤裕 普外科 副主任医师
看病经验:李医生是一个非常尽职尽责的医生,多亏他给我开了肠梗阻,让我保住一条命,对病人非常关心
患者:b*** 患者于两年前发表
所患疾病:小肠梗阻
就诊大夫: 邱伟华 普外科 主任医师
感谢信:我母亲今年56岁,2013年1月在瑞金医院进行了胃大部切除手术,当时主刀医生就是邱伟华医生。在我母亲手术期间以及后续治疗复诊的过程中,我们全家都特别感受到邱医生不仅医术精湛而且特别为病人和家属着想。2013下半年以来,我母亲出现了小肠不完全梗阻的病情并且发作频繁。好几次都是半夜急诊,每次邱医生都第一时间回复我们,并且为了清楚了解我母亲的病情,邱医生还特意与急诊值班医生沟通。为了减轻我母亲发病时的痛苦并且找到发病的根源,邱医生花费了大量的时间精力,不惜牺牲自己仅有的休息时间。经过仔细检查并研究和制定手术方案后,2013年12月17日,邱医生为我母亲进行了腹部微创手术,在腹腔镜下剥离了小肠粘连部分并缝合小肠伤口,解除了梗阻。手术的难度和技术要求远高于一般开放式手术,但大大减轻了我母亲身体和精神的负担。手术后第十天我母亲顺利出院了。回想这么长时间以来,真的十分感激邱医生对我们的帮助和关心,更从邱医生身上感受到医生这个职业的辛劳和奉献。真心希望我们这个社会能对医护人员有更多的尊重和理解,也希望每个病人都能遇到像邱医生这样医德医术都高超的医生。
这条有参考价值吗? (4人推荐) 回应b***
患者:211.148.7.*(来自上海) 患者于两年前发表
治疗方式:腹腔镜松解术
就诊大夫: 郑民华 普外科 主任医师
看病经验:我是2008年4月在瑞金医院由郑民华医生施行肠梗阻松解手术的,手术非常成功,郑医生彻底根除了困扰我20年的病痛.

过去20年间我不能食纤维性食物,尤其是一吃蔬菜、工作一忙就会肠蠕动紊乱导致肠梗阻复发,不仅影响了生活质量,还影响了工作效率。是郑医生救了我,现在我的生活质量大大提高。我要感谢郑医生,他医术精湛高超,医德高尚,对待病人和蔼耐心。还记得在我术前郑医生考虑到手术的难度专门研究二套手术方案,术后的第二天,郑医生又带着他的团队医生亲自来到病房,仔细讲述手术情况和出院后饮食方面的注意事项,这一言一行都让我深深感动。在郑医生这位好大夫的言传身教下郑医生团队的所有医务人员对待病人都是那样的亲切耐心,连打扫卫生和送饭的阿姨们也是服务周到,关心病人,还要感谢郑医生团队的臧医生,蔡医生和李医生,他们的言行给病人减轻了精神压力,增加了战胜病痛的信心。虽然 手术已4年多了,但还时常会想起郑医生和他们的团队,每当亲戚朋友问起我现在的身体状况,我便会不由自主地夸奖我们的好医生郑民华和他的团队们。真诚地祝愿我们的好医生----好人一生平安,你们太辛苦了多多保重!!
希望网站管理员能将此件转达到郑医生和他们的团队。谢谢!
  • 上海瑞金医院可咨询专家

费健 主任医师