当前位置:好大夫在线 > 医院 > 广医一院 > 患者投票 > 肠疾病
患者:163.204.169.*(来自广东省河源市) 时间:2018.01.28
所患疾病:十二指肠
就诊大夫: 陈劲松 普外科 主任医师
看病经验:陈医生的技术一流。对病人也照顾的好周到,每天查房,对病人的病情也关心的好到位。点赞一下
患者:严*** 患者于两年前发表
所患疾病:小肠血管畸形出血
就诊大夫: 黄刚 肝胆胰外科 主任医师
感谢信:黄刚教授 疑难重症病人的福星
我,82岁,是一位已经退休的老人。今年一月因“排黑大便和严重贫血(血色素只有42g/L)”而入住广州某著名大医院消化内科治疗,经CT、胃镜、结肠镜、胶囊内镜、双气囊式小肠镜等检查,最后确诊为小肠空肠中段血管畸形出血。住院40余天,采用各种药物治疗均无法止血,每周需要输血2次维持。最后,医生建议转外科手术处理,请外科会诊。外科医生了解病情后,认为小肠出血诊断明确,但是由于出血量小,手术时难以确定出血部位,开腹后可能无功而返,不能保证手術成功。而且患者年龄大,全身情况差,半年前动过上腹部大手術,现在又禁食一个多月,体重只剩41公斤,手术风险很高,手术后恢复情况难以预料,最后决定放棄开腹手術切除出血小肠的治疗方案,如果病情加重,出现大出血,再急诊手术止血。
出血小的时候止不了,而且手术危险,非要等到大出血,才手术止血,那岂不是更危险?
难道就没有医生能治好我的病?正在万般无奈、无助、失望之际,有幸经友人介绍说广州医科大学附属第一医院肝胆外科黄刚教授,擅长治疗各种外科疑难疾病,知识全面,手术技术高超,而且对病人非常负责,有耐心和细心。于是,我女儿怀着惴惴不安的心情,先带上各种检查资料,专程去到广医一院。黄刚教授详细、全面的查看了资料后,给女儿分析了病情并讲解了各种小肠出血的治疗方法,使我女儿顿感有希望,坚信这个教授一定能治好爸的病!
入院后,黄刚教授根据我的身体状况制订了治疗方案,首先进行介入治疗。第一次介入,由於出血量太少,无法确认出血部位,未给予用药止血。当黄教授做完其它手术知道这一情况后,安慰了我们。他自己向做介入的主任了解情况,然后仔细的进行了分析,又专门去到CT室和那里的教授主任一起分析,最后判断了出血的部位。过了两天,进行了第二次介入,黄刚教授一直陪伴着我到介入室,并且一直和介入科主任一起寻找出血部位,最后进行了止血处理。第二次介入后病情好转,血色素有所上升,大便基本恢复正常。
然而,几天后,血色素有所下降(比介入前下降慢),大便又开始变黑。黄刚教授分析了病情并详细的计算了出血的量后认为,小肠出血明确,介入后虽然好转,但由于每小时出血才几毫升,介入时看不到出血点,止血有效但不彻底,根据目前情况,决定开腹手術治疗。由于我年老体弱,不久前刚做了一个上腹部的大手术,而且出血时间太久,全身情况差,这是一个难度高、不容易找到出血部位、风险大的手术,但黄教授十分有把握的告诉我们:一定能找到出血部位,彻底止血,而且尽量减少手术损伤,让病人能安全的完成手术。看着黄教授亲切、坚毅的神态,我们全家都放心了!由黄教授主刀,谢医生和陆密切配合,在腹部只开了一个小切口,手术时根据小肠的情况判断了出血的部位,然后在靠近小肠出血的部位开一小口伸入胃镜(据说当天小肠镜故障,不能用,不然就可以用肠镜先检查,然后用腹腔镜手术),细心地沿着小肠一点一点的检查,寻找出血的血管,历尽艰辛,最后终于找到出血的小血管并进行了止血。手术历经数小時,顺利完成,并且以极小的创伤和创口完成手術,完全达到了微创的效果。术后,黄教授和谢医生每天细心观察和询问我的恢复情况,在他们的精心治疗护理下,我在手术后7天便出院。
在家休养一个月现在已经完全恢复正常饮食,大小便通畅,完全恢复正常生活。腹部的三指宽的手术刀口已经愈合,疤痕只有铅笔线细,完全没有不适感。

我深深为黄教授一心为病人着想的精神,高超的医术和高尚的医德所感动,并衷心感谢他用最好的方法为我治好了小肠毛细血管出血的病。经查小肠毛细血管畸形出血,发病罕见,由於出血少且出血部位隱蔽不易发现,是一项比較棘手难治的疾病。这次能得到黄教授认真,負责,细心,精心的治疗,实在是有幸!也是难得的缘分!
在此,更衷心希望黄教授从我的治疗过程中,总结和归纳出一套对此类疾病的治疗经验,标准,组建具有特色的医疗团队,为此类疾病的患者解除痛苦,为造福社会作出更大贡献!
患者:119.128.172.*(来自广东省东莞市) 患者于两年前发表
所患疾病:肠病
就诊大夫: 陈学清 消化内科 主任医师
感谢信:态度热情,医术精准,用药不贵,效果很好,治疗后经过长时间不会复发。是个好大夫!
患者:202.104.5.*(来自广东省韶关市) 患者于两年前发表
所患疾病:肠病
就诊大夫: 陈学清 消化内科 主任医师
看病经验:陈学清教授技术高,态度好,对待病人有一套方法,使人感到能战胜疾病。他乐观的态度,令人难以忘怀。
  • 广医一院可咨询专家

何志晖 主任医师