当前位置:好大夫在线 > 医院 > 陆军特色医学中心(大坪医院) > 患者投票 > 肠瘘
所患疾病:尿道直肠瘘
就诊大夫: 童卫东 胃结直肠外科 主任医师
感谢信:医德高尚·医技精湛的医生—童卫东教授

我是一名患者,名叫张**。我要向大家介绍的是中国人民解放军第三军医大学大坪医院胃结肠直肠肛门外科主任医师·教授童卫东拒收红包和对病人高度负责的高尚医德医风的事迹。
2013年3月26日我因患前列腺癌住该院泌尿外科做前列腺癌手术,手术中切除了粘连在直肠壁上的癌细胞组织并进行了修补。术后十天,大便从尿道排出,形成了尿道直肠瘘,随即先后进行了结肠造瘘和膀胱造瘘。经过半年时间的恢复,2013年10月21号住院准备对尿道直肠瘘进行修补。根据医生的安排,我的手术时间确定在10月25日进行,具体时间排在25日下午,25日上午医生查过房后,我将自己准备的叁仟元钱装进一个牛皮纸信封里,观察童主任办公室只有他一个在的时候,我迅速走进去,拿出信封准备交给童主任,并说:“谢谢童主任的关心,一点心意”,童主任看见我手上拿着的信封,立即说:“你不要给我添乱,我现在很忙”。此时我立即将信封放在童主任电脑的键盘上(桌子下一层),童主任马上严肃的说:"你给我添乱,我不给你手术,安排你明天出院”。尽管童主任的态度当时对我有点难堪,我还是极不情愿地从键盘上拿走了那个牛皮纸信封。整整一天,我都怀着忐忑不安的心情等待手术的时间,晚上8:30左右,手术在腰麻的状态下进行,童主任主刀,在手术过程中,童主任不断的告诉毛医生(毛晓明)这是什么,应该怎么.怎么样,那里是什么,应该怎么.怎么样,而且还和患者交流。童主任对病人热心.负责的态度令我十分感动,白天留在我心中的疑虑也顿时消散。术后经三天的治疗,10月28日我出院了。
至今出院已一个多星期了,尽管我还不知道这次修补手术的最后成功与否(童主任说大约要术后两个月的观察才知道),但我对童主任的人品及敬业精神都产生了无限的崇敬。外界都传,做手术前要给医生送红包自己才会安心。但现在童主任身上的拒绝收红包的高尚品德正是一个医生为人民服务精神的集中体现,也是当前学习习总书记落实党的群众路线教育实践活动的典范——医生把正真为病人服务放在第一位。童主任没有收下我的信封,但童主任在我心中的美好形象确实令我一时难以忘怀。不过我只是一名普通的患者,一个普通而又再普通不过的老百姓。
谢谢医院培养的优秀人才为老百姓服务!

患者:张**
2013年11月4日
这条有参考价值吗? (4人推荐) 回应z*** (1个回应)
  • 陆军特色医学中心(大坪医院)可咨询专家

邓波 副主任医师