当前位置:好大夫在线 > 医院 > 火箭军总医院 > 患者投票 > 肠粘连
患者:程*** 患者于两年前发表
所患疾病:肠瘘.肠粘连
就诊大夫: 董茂盛 普通外科 主任医师
看病经验:医术精湛,平易近人,不分福贫,一视同仁,视病人如宾,和蔼可亲,品德高尚。
患者:1*** 患者于两年前发表
所患疾病:肠粘连,癌转移肠部
治疗方式:肠吻合手术等
就诊大夫: 董茂盛 普通外科 主任医师
看病经验:母亲六十岁,患子宫内膜癌,在妇产医院做了子宫及双侧附件全切除手术,手术七天后感觉腹胀不排气,通过插胃管灌肠等几种方法都无法改善腹胀,妇产医院联系二炮医院董主任进行会诊,通过映像,初步确定为肠梗阻,并建议连夜转院进行进一步检查治疗,当时母亲腹部胀的很严重,根本无法排气,非常难受,董主任建议尽快手术以免耽误病情。手术中情况超过了我们的想象,子宫内膜癌已经转移,在回盲肠发现转移的肿瘤,这才是导致不排气的主要原因。在这紧急关键时刻,董主任在与患者家人商量,决定采用肠吻合手术,绕过无法剥离的肿瘤区域,改道连接,即解决腹部胀气又可以延缓肿瘤在肠其他区域的转移速度。等待手术很煎熬,手术整整进行了三个小时,当董主任穿着很重的手术服走出来的时候第一句话就是“手术很成功”,苦等的我们一下子定神了,感激之情油然而生,不论是言语和行动都无法表达自己的心意。在危急时刻,董主任医生用精湛的医术挽救了母亲的生命。 手术后,董主任大夫都要去病房探望手术后的病人,亲自检查伤口,并询问病人感受,这不仅让病人能够安心,也带给我们病人家属很多安慰。由于是转移肿瘤导致肠阻,董主任建议做petct,为进一步治疗做评估。董主任是一位医术精湛尽职尽责的好大夫,每次都会为患者家属详细解释病人病情,使患者家属全面了解病人的状况,这不仅对于当时的诊治和我们病人家属的配合有好处,还对出院的康复治疗和恢复静养有着更深远的意义。 目前母亲正处在恢复中,在大夫的指导和建议下,恢复过程中感觉良好。
  • 火箭军总医院可咨询专家

纪涛 副主任医师