当前位置:好大夫在线 > 医院 > 上海瑞金医院 > 患者投票 > 肠息肉
患者:陈*** 时间:2018.12.04
就诊大夫: 程时丹 消化内科 副主任医师
看病经验:妈妈年逾八旬,一个月前在瑞金医院成功摘除了肠息肉,按常理,肠镜摘除息肉,算不上复杂高难,可是妈妈年事已高,患风湿病,服用激素十年,激素易导致肠破裂, 另外,肠极其冗长,患处在肝曲,那里是结肠的尽头,普通肠镜根本抵达不了,因而绝大多数医院做不了这个手术。我们曾辗转于上海滩专长内窥镜的大牌医院,却屡遭碰壁。是瑞金医院让我们峰回路转,重现生机。这次曲折的求医经历,让我久久无法忘怀。

经历一番波折,我们终于了解到,唯独瑞金医院才有1.6米的加长肠镜,瑞金应该是妈妈的不二选择。瑞金消化内科接受了妈妈这个麻烦的病人,并且安排了住院床位,一来可以完备术前检查,摸清她心,肺和血管的状况,二来万一术中发生危险,方便积极抢救。

本以为万事俱备,上天却在这时开了一个玩笑 – 我们苦寻两个月,全上海唯一的那根1.6米的肠镜坏了! 购置新的需要等待一年以上。面对如此棘手的挑战,消化科的程时丹主任大胆创新, 尝试巧借病人体位的改变来折叠压缩肠道,用1.3米肠镜达成1.6米肠镜的效果。这种方案需要病人在清醒的状况下配合医生,也就是不施麻醉,摘除息肉。程主任调派两名内镜室的精兵强将,术中有时还亲自到场,或调动其他医生帮忙。主刀的是一位年轻帅气的男医生,妈妈体态大腹便便,这位主刀医生不断地压缩肠道,使内镜通过,十分耗费体力,一个半小时的手术,累得他大汗淋漓,气喘吁吁。结果息肉被摘除了,肠穿孔则没有发生,可见他既拼尽全力,又巧用心思,这样的青年才俊着实让人赞叹。术后,我们想对他致谢,他却执意不肯留下姓名。这台手术,程主任的团队付出了数倍的额外努力,手术费却没有多收一分钱。出院结账,加上住院费和全套心肺功能检查费,总费用比门诊的无痛肠镜费还便宜。

古语说的好,大医精诚。这次手术,我从程时丹主任的团队身上,看到了“大医精诚”的精神内涵。 论技术,他们勇于担当,至精至微追求卓越,不吝付出脑力,体力和精力,博出生的转机;论医德,他们身怀大爱之心,妈妈是黄土埋到脖子根的人,我们家无权无势,一介平民,为了一个素味平生的病人,他们不计报酬,无私奉献,为风烛残年的老人带来生命的曙光。

瑞金医院不愧是病患的福地,这里有一流的设备,卓越的医技,还有高尚的医魂。对瑞金的医护人员,我由衷地感激和崇敬,他们带给我的不仅是生的希望,还有人生的启迪 - 人活着,就要不断地完善自身,帮助他人,这样的人生才有价值,有意义。

消化二病区83床
这条有参考价值吗? 回应d***
患者:陈*** 时间:2018.12.03
就诊大夫: 王立夫 消化内科 主任医师
看病经验:妈妈年逾八旬,肠镜检查发现肝曲息肉,麻烦的是,妈妈肠极其冗长,肝曲在结肠的尽头,妈妈患有风湿,服激素十年,激素会使肠变脆,容易肠破裂,即便是专长内窥镜的大牌医院,都没有加长肠镜,因而束手无策。

经这一番波折,我们终于了解到,唯独瑞金医院才有1.6米的加长肠镜,于是,我们找到了瑞金消化内科的王立夫主任,王主任力主应该尽早摘除息肉,果断安排妈妈住院,过了一周左右,王主任亲自致电我,通知妈妈入院。妈妈病情复杂,王主任的团队“战略上藐视它,战术上重视它”,他们制定了完备的术前检查方案 – 各项生化指标检测,心电图,心超,胸片,肺功能评估,摸清她心,肺和血管的状况,以便积极应对术中风险。

妈妈在瑞金住院短短三天,王立夫主任的团队给我留下了深刻的印象。我们病房里见到最多的是住院医师陈雪,住院医师,是每个从医者必经的学徒阶段,这个岗位,工作极为繁杂,小陈是我见过的最棒的住院医师,她管理的病人不下二十来位,妈妈仅是她工作内容的二十分之一,每次和她照面时聊几句,都发现她对最新的检查情况了如指掌,这需要多大的细心,耐心和责任心!

妈妈严重便秘,肠道准备比普通人要多三四天,可这次因手术时间已事先定好, 留给她的清肠时间只有一天,对于清肠的难题,病房主任姚玮艳自有妙招,入院开始即禁食,补液,服便塞停,清肠药除了恒康正清,再加服舒泰清。按规定,住院病人清肠时不得离院,可是我忙乱中错过了预定护工,妈妈高龄,腿脚不便, 清肠时无人陪护恐生意外。考虑到我的实际困难,主管护士叶佩君破例提议我们当晚请假回家清肠。离院前,特别嘱咐加服舒泰清的注意事项(1)排出水样便即停服,过多会虚脱(2)不能同时服果汁(3)摄入太多盐分反胃,可以含话梅核(剔除话梅肉)。在姚主任和叶护士的指导帮助下,顺利渡过了“清肠关”。

本以为万事俱备,上天却在这时开了一个玩笑 – 我们苦寻两个月,全上海唯一的那根1.6米的肠镜坏了! 购置新的需要等待一年以上。面对如此棘手的挑战,王立夫主任和内镜室医生大胆创新, 尝试巧借病人体位的改变来折叠压缩肠道,用1.3米肠镜达成1.6米肠镜的效果。这种方案需要病人在清醒的状况下配合医生,也就是不施麻醉,摘除息肉。在内镜中心医生的努力下,结果息肉摘除了,肠破裂没有发生。

瑞金医院不愧是病患的福地,王主任就是患者的福音。

消化二病区83床
这条有参考价值吗? 回应d***
患者:徐*** 时间:2018.08.07
就诊大夫: 吴庆华 普外科 副主任医师
感谢信:平易近人,推己及人,好医生
患者:李*** 时间:2018.07.30
所患疾病:肠息肉
看病目的:治疗、明确诊断
就诊大夫: 许兰涛 消化内科 主任医师
看病经验:许主任对待病人十分有耐心,患者的问题都耐心的回答。在确定要手术治疗并且床位紧张的情况下,能尽力帮助患者尽快落实床位。心系患者,业务水平高
选择该医生就诊的理由:随机挂号
患者:杨*** 患者于两年前发表
所患疾病:肠息肉摘除
就诊大夫: 孙蕴伟 消化内科 主任医师
感谢信:孙藴伟医生技术精湛,对病人态度和蔼可亲,是一个值得求医的好大夫。下次复查还会去麻烦孙藴伟大夫。谢谢孙大夫!
患者:刘*** 患者于两年前发表
就诊大夫: 孙菁 消化内科 副主任医师
感谢信:提问很到位讲解也很详细态度和蔼可亲下次找你治疗,你的解答使我心中的石头可以放下了!真的谢谢孙医生的解答
目前病情状态:未见好转
患者:馮*** 患者于两年前发表
所患疾病:结肠多发息肉
看病目的:其他
治疗方式:肠镜摘除肠息肉
就诊大夫: 陆爱国 普外科 主任医师
感谢信:感谢陆医生和团队的医务人员,他们热情,医术高明,使我顺利摘除了肠息肉。
患者:39.190.27.*(来自浙江省宁波市) 患者于两年前发表
所患疾病:肠多发息肉
治疗方式:药物、手术
就诊大夫: 俞丽芬 消化内科 副主任医师
感谢信:6年前第一次向俞丽芬大夫求医,她的精湛医术(手术不难受),高尚医德(和蔼可亲),认真负责,人文关怀,令人难忘。6年后(2016.12.),特找俞大夫复查,治疗。满意而归。“桃李不言,足下成溪。"在鸡年到来之际,向俞大夫拜个早年,祝新年快乐,合家幸福,万事如意。再次表示感谢。浙江慈溪市 韩 退休
选择该医生就诊的理由:6年前第一次是排队挂号的
本次看病费用总计: 2558.68元
患者:赵*** 患者于两年前发表
所患疾病:肠内息肉
就诊大夫: 冯波 普外科 主任医师
感谢信:态度好,人也本热情,经验很丰富,很放心,很专业的医生,现在病已经痊愈了,非常感情医生的热情配合。
这条有参考价值吗? (1人推荐) 回应B***
所患疾病:多发结肠息肉
看病目的:治疗、结肠息肉第二次肠镜下摘除
就诊大夫: 郑民华 普外科 主任医师
感谢信:衷心感谢郑教授在百忙之中对我的回复。他无愧为医疗界徳艺双馨的好医生。
本次挂号途径:电话预约,现场加号
患者:114.83.221.*(来自上海) 患者于两年前发表
所患疾病:肠内息肉
治疗方式:诊断
就诊大夫: 俞丽芬 消化内科 副主任医师
看病经验:可以说是我见过的最好的大夫!为人细心,检查也亲力亲为!医术精湛!
患者:101.90.126.*(来自上海) 患者于两年前发表
所患疾病:乙状结肠息肉0.6cm
治疗方式:诊断
就诊大夫: 袁晓琴 消化内科 副主任医师
看病经验:治疗效果好.服务态度也好.能耐心回签患者问题.
  • 上海瑞金医院可咨询专家

费健 主任医师