李希平_好大夫在线

给李希平医生投票

李希平的患者投票 244

感谢信:致:夜空中最亮的星安贞医院耳鼻喉科李希平主任
我今天出院了,心中突然感觉到了一份久违的放松,在这51天中,第一次敢放松的呼吸一口气,走到这里离不开李希平主任在我治疗期间所给予帮助和救治,离不开每一次医生们的细心沟通和病情跟进。我很感谢希平主任,他让我又重新回到了正常的人生轨迹。将我从那种茫然而不知所措的焦虑中解脱出来。对于我身体复杂的情况没有放弃,迎难而上的又帮我获得一次从生的机会,让我再次仰望浩浩长空时依旧还可以用心感受到心中那颗最亮的星。
近两年中,我的耳朵时不时总会闷堵,伴有轻微耳鸣现象的出现,工作忙的时候症状就明显些 ,但大多数时间我都在中医院吃几副中药改观一下。7-11日我找了一家周末有专家的医院去查 一下耳朵,因为我确实发现我听力在降低,检查后医生说我听力确实降低了,为了寻找病情原因医生建议我拍了一个脑部CT,拿到结果后医生说我是她一个上午接到的最严重的病人,她怀疑我得了中耳胆脂瘤,清理聍耵后有部分血痂已经粘在鼓膜上清理不掉,应该是胆脂瘤腐蚀了耳膜有没有腐蚀到小骨还不好说。她让我办理住院,
首先,我不了解这个疾病,在此之前我从未听说过这个词,但就瘤字的含义就让我如晴天霹雳,我要死了?绝症?恶性?不会这么背吧!这些字眼在我头中不断反转,其次,我在想会不会是误诊呢?我知道我没有不良的生活习惯,很少熬夜,也很少和朋友在外大吃大喝。耳朵有闷堵却没有出现过痛感和分泌物,我婉拒了医生住院的建议,在回家的路上我在百度中各种搜索,大概了解了胆脂瘤这个疾病胆脂瘤中耳炎并非真是平时所说的肿瘤,而为一位于中耳、乳突腔内的囊性结构。胆脂瘤性特点如下:耳长期持续流脓,有特殊恶臭,鼓膜松弛部或紧张部后上方有边缘性穿孔。从穿孔处可见鼓室内有灰白色鳞屑状或豆渣样物质,奇臭。一般有较重传导性聋,如病变波及耳蜗,耳聋呈混合性。CT检查可以确定病变范围,并指导手术。胆脂瘤好发的地方是中耳和乳突,其周围又都是重要的器官,特别是接近颅腔,只有一层薄骨板相隔,随着胆脂瘤体的为断增大,压力加大,压迫骨质板相隔,随着胆脂瘤体的断增大,压力加大,压迫骨质被吸收,空洞也扩大。一旦骨壁穿破,脓液和细菌即可经此而进入颅内,发生严重的颅内并发症,如果不及时处理,发展下去可危及生命
说实话我对死亡并不是恐惧到极限因为感受到过擦肩而过,但却对变聋却感到窒息的害怕因为我知道生活质量的降低对一个人有多煎熬。
我患有复杂性先心病,90年代初期我爸妈多次带我去阜外心血管病医院去治病但都无果,6岁那年父亲对医生说你们50的把握也没有吗?如果可以动就给她手术吧毕竟该到上学的年纪,当时专家都默不作声,最后说了一句”还上什么学啊,在家里玩吧,想吃什么就买点什么”专家说就是你有100万美金把你的女儿放在美国也很难治好她的病。她的心脏极度的畸形异构,正常来说她不会活很久。
后来上大学的表叔对父亲说“大哥您把孩子领回家吧,过十年也许咱们国家医学就发达了没准儿就有办法了。”
从小体弱多病造成我性格的自卑和胆怯。求学和成长的过程更是艰难坎坷。我希望我可以独立的生活懂得照顾好自己不成为别人和社会的负担这是我对自己的期盼,小时候总是盼望着长大因为我觉得我长大了,医学就发展了我才能治好病,才能感受外面的世界。常人是很难感受到我对健康的那份仰慕的。直到23岁阜外医院宋主任接下了我的病例,当时我接受了心脏修复手术,术后可以正常工作了,30岁那年我收获了那种想让我去结婚的爱情,可是我的身体状况仍达不到为孕育生命而具备的标准,所以我又去找了我的医生想让他帮助我提高心功能,手术6个半小时很成功,但是就在通知我出院那天忽然发生了脑梗病变,左侧肢体全部瘫痪。那一年我工作没了,放弃了感情,身体又陷入了无限的未知。我觉得上天太会玩了不明白为什么给我开一扇窗的同时又要关闭我的希望,我很倔强每天拼了命的康复练习。从学习走路到正常工作我花了1年半的时间。这一年让我明白了几个道理就是1、不忘初心方得始终,我就是走着走着忘记了自己最初的希望,让自己掉进了欲望的坑里了。2、在困难面前能帮助你的是自己,能陪你走到最后的永远是家人。3、学会妥协。
我就是不能接受我的未来成为一个聋子,这是一个比死亡更可怕的事情,我在网上挂了了专门治疗胆脂瘤的专家门诊,专家说80%可以肯定是胆脂瘤,从CT上看应该不是特别严重。鉴于我左耳是神经聋听力有障碍,专家建议保留右耳残余听力尽快手术。
在小学的一次游戏中,我发现我同学在我左耳说了一句话让我传给下一个同学,她说了两遍但我发现我听不清她说的声音,回家后我不断用两只耳朵轮流听声音发现我左耳听声音小的确实听不到,是我生下来就是这样?还是我无数次发烧感冒带来的原因?又或许是我每次发烧引起便扁桃体发炎时打过大量的抗生素所致?我很害怕,我不想我的我的身体又徒增一个缺陷,我爸妈勤劳、善良、质朴总是觉得我很委屈,他们总是把他们最好的给我,我却让他们操了很多心,说了又能怎样?无非让他们更揪心,我能活到哪天都是个未知数又何必徒增烦恼,一个耳朵有功能就可以了,所以我隐瞒了这件事情。这是我一个人的秘密,也是我承受的底线,我不能放弃右耳听力,这是我生下来少有的恩赐。
不知为什么看完门诊后,我的耳朵像触碰了潘多拉的盒子,听力急速下降,耳闷耳堵的症状又明显加重了我感觉鼓膜向被一团气封住了,有时候远处的声音就是听不到,我不能睡一个完整的觉,夜里醒来和早晨我都会先敲一敲我的床头,我真怕有一天我早晨醒来听不到声音了,有时我知道外面在下雨可是我却听不到屋外的雨声,我都会把耳朵贴到窗边,用力的去听雨掉在地上的声音,直到听到后我才敢去睡觉,医生建议我早一点手术,我再想会不会待几天会好一点呢,直到半个月过去了,一天我和两个同事站在我桌旁说话,我忽然发现我听到他们说话却听不到他们在说什么,我头出了很多汗,腿一软就坐在了椅子上,恐惧让我紧张的窒息。晚上我给医生留言,“H主任,我觉得我真的聋了,害怕极了,请尽快安排我住院吧”!7月最后一个周日我加了一天班处理了手上所有的工作。两天后我办理了住院,我告诉父亲我要去南京培训1-2周,但和姑姑和姐姐说明了事情。医院安排了我各项检查,心脏需要最后的评估后才能确定是否可手术,我的心脏复杂异构,沟通了好多天,都没有结论,最后心外会诊还是危险太大,麻醉科不敢给我推麻,评估没有通过,我的手术只能暂停了,感觉一阵阵的心堵,是我活得不够努力?还是我终究要在劫难逃?我找不到答案却只能无奈接受,出院那天H主任来到病房看了又一下我的CT他依旧觉得不会是个很麻烦的情况,但麻醉的问题是却他无法逾越的障碍,“要不去安贞看一看,安贞心脏会更专业一些,你去安贞找李主任吧,看一看如果能动还是动了吧,我有李主任电话,我现在就帮你给他打电话你去找他。
我出院那天看到好多人都是高兴的走出医院的,唯独我是含着眼泪走出去的。回家后我每天基本泡在网上,搜索着胆脂瘤的种种,加了许多群我看网友都做完手术出院了,我却还在麻醉上纠结,直到有一天一个网友呼叫我说,你看看之前好像有个病友是局麻处理的,你问问医生能不能局麻,我搜索局麻的信息才知道在耳内镜技术出现前许多局麻的病例。
一周后,我来到了李主任的门诊,第一次看到李主任,感觉主任还是很严肃的一个人,有点清瘦,个子好高,他仔细看了我的片子和检查报告,内镜看了一下我的鼓膜,,告诉我没事不严重,可以微创手术,我说那我不会聋吧?他说“不会”让我放松心情,他说不会的时候我觉得他整个人都闪着光了。主任给我开了两瓶碳酸氢钠滴耳液让我回家滴三天后找他清理血痂。我问主任我要是不能全麻怎么办,主任看了我一眼说应该可以,我们医院有最好的麻醉师,我继续追问万一呢?要不可以呢?能局麻吗?“外科会诊后再看”。我心中窃喜,主任没有说不行局麻就是可行吧?
我拿着两瓶药水如获珍宝回家每天提醒自己到点滴药,三天后主任帮我清理了鼓膜上的血痂。我感觉声音清晰了许多,我拿着检查的各项单据开始做住院前的各项检查,8-18日我顺利的住进医院,医生给我安排了会诊。心外、神内、麻醉......
一天我去检查心脏的超声心动,这一项检查做了一个多小时因为太复杂了,事实上从小到大每次做这项检查的时候都会很久,还有时候一屋子人为我这项检查一边做一边讨论的出报告。医生看了好久才把报告写下来我大致看到了报告写了很多,心情便沉重了下来,我回到病房去了我隔壁的几个屋子问了他们是全麻进行的手术吗。问了好几个人全是全麻,这不会又像之前的医院那样告诉我没办法了吧!这可是我最后一根稻草了我躺在床上郁闷的要死,活着真累不让你死,又不让你好好的活,有时候我真的为还值不值得争取治病这个问题纠结好久,越想越堵压抑到极点,正好赶上主任查房,主任刚说一句你那确实复杂全麻可能还真实施不了,我听完眼泪唰......一下就流下来了,他说你怎么了?我想说我没事可是就是声音出不来了,我也感觉挺糗的心想,您先别说了,不给我动我出院就行了,再说一句我真的忍不住哭出声了,走出门口主任说了一句看看这周五要可以局麻给你处理。我旁边的阿姨说,姑娘,你听到没主任说局麻帮你做,那就没事了别着急了,我咧着嘴笑了一下。哎......早说嘛!结果第二天耳朵还发炎了只能等消炎后了。
陈大夫说心外认为可以全麻,但是确实风险很大,不可预知的事情存在很多,可能整个过程要备上体外循环,抢救措施,弄不好就回ICU了,李主任认为为了一个耳朵要是心脏出现问题确实不太值得了,觉得局麻更稳妥一些,但是局麻要做好准备可能会疼,如果疼的厉害手术要停,因为依旧可诱发心脏问题。当然主任也说了决定权留给你。我说我可以接受局麻。
自从上次看到主任后我都不太敢去靠近,我知道我真的会是一个沉重包袱,换作任何一个医生都会是一个不小的压力吧,直到一天周五在走廊中看到了李主任,我主动打了一声招呼,主任问了我一下状况,说手术安排在下周。还对我说不用害怕没那么疼。李主任人很好,每次病人有问题他都会耐心解答,而且工作效率极高,在整个科内口碑超好,
周二那天我手术,我还好可能进过手术室并没有感到紧张但是心中也疑虑会有多痛?我能否坚持下来?我进去的时候李主任还在和麻醉师沟通能不能加强一些止疼药之类的,还对我说“不用紧张这个药麻醉效果很好打完不会太疼,”过程期间也在不断和我沟通,有没有不适感之类的询问,我的一个听小骨已经被腐蚀了,主任术中告诉了我情况,需要更换小骨,鼓膜有破孔需要修复。一个多小时过程很顺利,顺利的出乎我的想象直到主任说马上就好了我才敢出了口长气。下午我身上所有的监护都撤掉了,我应该已经进入平稳状态了,我拿起手机发了条信息给李主任,李主任,谢谢您帮我背了这么一个大锅,压力一定很大吧,我要怎样感谢您,主任回了7个字,没事儿,顺利就好。至少我看到回复的时候是很感动的,因为我心里明白在这件事情上医生帮我承担了很大的风险,我明白我的这口锅有多大。接下来的日子我都在正常恢复中,8-31号我出院了。
我真的觉得我是那种很背的人,是那种削尖了脑袋都想努力去生活的那类人,我觉得我很不幸,但我确实又是不幸那类人中最幸运的一个,那就是从小到大危难中总是有那么一群人能拉我就拉我一下。
我对医生这个职业从来都怀揣着最敬畏的心情,我觉的当医生的人都是妙手仁心的好人。我一直觉得老师和医生都是在灵魂深处能唤醒人的职业。我感谢李希平主任,
我感谢他在我内心无比黑暗的时候让我看到一丝星亮,让我找到向着光走去的方向;
我感谢他,让我今后还有和朋友促膝长谈的机会,
我感谢他让我在未来的生活中依旧可以享受和聆听动人音乐......
患者:吴*** 胆脂瘤
感谢信:医生手术高超,护士关怀有佳,希望自己早日康复
患者:宋*** 中耳胆脂瘤
看病目的:未填 治疗方式:微创手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:术后生活质量高 选择该医生的理由:医生推荐
感谢信:感谢李主任对我关心与照顾,在此,祝您身体健康,工作顺利

李希平

主任医师 副教授