高杰_好大夫在线

在线问诊量 19691

给高杰医生投票

高杰的患者投票 2033

患者:郭*** 肝癌
看病目的:治疗 治疗方式:手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:155000元 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:两个月前,我爸爸突然腹部疼痛,随即检查出肝恶性肿瘤,在老家几个医院确诊后,医生均告知是肝癌晚期,无法手术了,剩下至多半年到一年时间……
因为爸爸已经处于上个楼梯都非常难受的状态了,所以就在家医院先做了次介入,出院后我便带着片子前往外地问诊,先后广州肿瘤、北京协和等几个医院,最后在好大夫上了解到高杰医生是权威,便挂了号前往门诊。
经过漫长的排队,前面一位患者面诊终于要结束了,我进入办公室安静地等待着,那是我第一次见到高杰医生,人如其名,又高又帅,看起来还很年轻。但我看了一眼便迅速低下了头,不太敢继续看他,因为当时内心很紧张陌生又忐忑不安,不知所措,更害怕听到又是一样的答案……
就在我慌张瞎想的时候,突然听见高杰医生温柔又有点霸道的声音“记住啊,不许吃油炸食品”,我一抬头,便看见他正温和地笑着跟上一位患者嘱咐饮食,我心想“不许!这医生好像偶像剧的霸道总裁啊,哈哈哈……”很奇妙,我的心情竟然随之就放松了下来。
跟高杰医生说明我爸爸病情后,拿出片子递给他,几秒钟后,高医生非常果断自信地说这个要做肝右叶切除手术……
我激动得有些语无伦次:“真的可以做切除手术吗”
“是的,目前看是具备手术条件的”
“啊,那手术切了剩下的肝会不会不够用之类的(家里医院告知的情况)”
“可能会有这样的风险,肝功能具体还是要人过来检查看下,但目前大体情况看是可以手术的”
“哦哦,谢谢医生”
“没事,需要做手术切了么”
“嗯嗯嗯嗯,需要!”
“那我给你开个住院条,等医院通知住院手术吧”……
周一的门诊,周五就通知住院,但因为我爸在老家外地,医保手续没弄好,又临近国庆放假,便告知来电医生麻烦安排国庆后,没想到国庆假期最后一天晚上便收到了8号入院的通知,联系的医生告知说,因为患者情况比较严重,高杰医生嘱咐要先安排住院,尽快为患者手术。当时真的超级感动,因为从外地过来,一直很担心北京大医院排队不知道到什么时候,没想到高医生都提前为患者着想到了,真的非常贴心周到。
最后,因为航班有限,8号晚上到北京,9号下午入院,12号下午就开始手术,下午三点半进入手术室一直到晚上十一点多,漫长的等待与不安后,终于看到手术室门打开,高杰医生端着托盘出来喊我们进去隔间,看到盘里一大块切下来的肿瘤,我们都惊呆了,高医生让我伸手过去盘底托一下重量,我的整个手都在颤抖,16公分整整6斤多……当时高医生已经累得瘫坐在运输小车上了,却一脸轻松开心地告诉我们手术“大获全胜”,继续当着我们的面切开肿瘤详细给我们讲解,那个凌晨真的感动地一塌糊涂,忍了两个月的眼泪夺眶而出……
凌晨一点半,手术终于正式结束了,整整十个小时,因为切了三分之二的肝,考虑安全性,我爸出来手术室直接进了ICU观察……高医生结束手术后,换回白大褂,出来跟我们打招呼说给我爸爸一直缝到最后一层肚皮,插了两个引流管让他舒舒服服的,手术非常顺利,看术后恢复了!我高兴地不停鞠躬跟高医生说辛苦了,谢谢高医生!他笑得很开心,跟我们挥挥手,拖着疲惫的身体,慢慢消失在走廊尽头……
第二天,高医生便让我们探视时多鼓励我爸爸,一般类似情况做好在ICU呆一周的准备,最后,在多方医护人员的密切监护和帮助下,我爸一共在ICU待了两天半便回了普通病房……随后的几天术后恢复,高医生无论多忙,每天八点多准时出现在病房查房,温和地询问每一个病人的情况,给病人鼓励、打气、加油,真的超关心爱护每一个病人,有时穿着常规白大褂,有时刚从手术室出来,有时马上要准备手术,有时下午晚上也来多看一下病人,甚至周六休息时间也不忘先看下病人再离开……
就这样,我爸在高医生和高医生团队以及所有医护人员的呵护和帮助下,手术后两周便顺利出院了!
高医生真的是我见过的最棒最优秀最厉害的医生!温柔体贴又高大帅气可爱,最主要是医术高超,妙手回春!医者仁心,医患同心!最后,再次感谢高医生及其团队,给了我爸爸(我爸才五十一岁)第二次生命,给了我们一家希望!高医生,真的非常非常谢谢您!
PS:我爸从ICU回来的那个凌晨,我写下了下面这段日记,虽然对于二十多岁的我,一个小姑娘来说,可能还没太经历更深刻,但这便是我的真心。
“被迫一夜长大历尽万般以后,越来越觉得,也许终其一生我都不会忘记,那个凌晨,我向你鞠躬道谢说手术辛苦了,明明一身疲惫的你,却回头冲我笑得一脸轻松,“大获全胜”,随即扭头挥了挥手继续前行,高大帅气的背影迎着光渐渐消失在走廊尽头,也许那一刻,崇拜、感激、美好与遗憾融合交织,构造了我心中真正永远的男神!
这一路披荆斩棘的日子里,幸运遇见,感谢有你!——致高杰医生”
患者:尹*** 胆管癌
看病目的:治疗、明确诊断 治疗方式:药物、手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:220000元 目前病情状态:痊愈 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:诚挚感谢高杰大夫团队对我父亲胆管癌的高超、精准治疗!顺道回顾我家请高杰大夫诊治、手术的经历,为“胆管癌”同类病友家庭提供就诊经验分享。
1、患病背景:
我父亲年轻的时候得过华支睾吸虫病,37年前因为胆结石切除了胆囊。
2、诊疗简述:
另一家三甲医院ERCP手术/减黄+北大人民医院胰十二指肠切除术(高杰大夫)+后续治疗3、详细过程:
2019年1月前后,我父亲(68周岁)在家主诉肝胆胰腺部位2019年1月前后,我父亲(68周岁)在家主诉肝胆胰腺部位刺痛,当时全家都没有太将此事放在心上。2月13号前后,父亲在北京另一家三甲医院(以下简称C医院)做了全套的肿瘤标志物检测,发现CA19-9升高明显。由于网上的新闻表明CA19-9升高不值得焦虑,且当时该三甲医院的相关科室大夫也表示不必担心,所以,我们家人仍没有放在心上。而且,我们同时对父亲全身做了PETCT检查,PETCT检查并未给出明确的肿瘤诊断结论,仅提示肺部、肠道及胆管部位放射性增高异常,该医院肿瘤科大夫也未提示任何相关异常。所以,我们全家决定再对CA19-9跟踪一段时间,到3月中旬,父亲的CA19-9进一步升高,且父亲出现明显的黄疸症状,经该医院消化内科主任医师张大夫帮助,我父亲做了ERCP手术,帮助父亲迅速减黄治疗。做完ERCP手术后,该院经治医生转告了C医院张大夫的治疗意见,建议我们尽快“进一步手术”,切除胆管疑似癌症部位。且她们也推荐了该院的消化道外科(肝胆科)的主刀大夫与我们家属面谈。尽管这名大夫当时并没有告诉我这项专业手术的名称,但与该大夫沟通的过程中,我大抵知道了,这是一项手术风险特别高的手术。尽管C医院的这名主刀大夫是非常耿直、非常专业的大夫,也非常希望帮我们尽快做手术,但他在与我们家属沟通的过程中表现出来的焦虑,也着实让我们不安。得到这个消息的当天,我查阅资料,了解到胆管癌的手术的全称为“胰十二指肠切除术”,在很多二三线城市,这项手术的难度堪比外科手术界的“攀越珠穆朗玛峰”(其实,它的手术难度不及肝移植),但同时,这项手术也是项开展了很多年的标准术式,一般的三甲医院都有相关手术能力,只不过是手术案例和团队经验积累问题。由于了解到该病的生存率跟手术成功性直接相关,我果断放弃了C医院的手术方案。由于北京的肿瘤诊疗,言必称东肿****和西肿(北大肿瘤医院),我也连夜为父亲挂上了东肿肝胆科室主任医师的专家号,与东肿患友的沟通让我了解到东肿由于患者密集导致诊断、手术严重滞后,且该专家的面诊经过让我们见识到了肿瘤专家的傲慢,且通过打听该专家的手术案例数量,我也决定放弃东肿。(事实证明,我当时的选择是正确的,很多东肿的肝胆肿瘤患者最终都转投有高杰大夫的北大人民医院,并且获得了显著优质的诊疗)。好大夫平台让我了解到胆管癌属于发病率相对很低的癌症,肝胆科全国的医院排名,最好是上海东肝(上海东方肝胆外科医院)、北大人民医院以及301医院。连大名鼎鼎的协和医院对肝胆癌症的诊治排名最高也就到全国第六的水平(胆管癌的排名,目前为十六名)。高大夫在好大夫上开通了“预约手术”,我在东肿就诊的当天上午成功约上了高大夫的手术,并且在当天下午通过好大夫的预约手术视频电话功能与高大夫沟通上了。尽管沟通时间不到5分钟,高大夫视频面诊过程中的几个关键问题就让我迅速放心了高大夫的手术能力,比如,我提到父亲刚做了ERCP手术是否能马上做胰十二指肠切除术,高大夫就反问我,支架是塑料还是金属的?我说是塑料的,他就回复说“没问题”,原因是金属支架有钩子,塑料支架没有,所以,塑料支架是很好处理的。他用通俗易懂的语言向我解释复杂的医疗专业知识,高大夫首次视频面诊所体现的高情商、高智商、亲切自信、坦率真诚给我留下了深刻的印象,也因此让我非常放心他的手术能力。通过北大人民医院的面诊和短时间、高频率与高大夫团队的沟通,我们也很快转诊到北大人民医院治疗。转诊到北大人民医院以后才更加深刻地了解高杰大夫为什么被称为北大人民医院的“男神”。
以下亲身见证为夸耀高大夫团队的彩虹屁,也是我们住院期间所见识到的其它患友的真实情况:肿瘤小一点的肝癌患者用射频消融术,几乎是随做随走;肿瘤大一点必须要做手术切除,也是做得干净利落,堪称手术治疗的艺术作品;两个鸡蛋大小的肝脏血管瘤患者(据说手术难度接近肝移植)也是7-15天快速痊愈出院;不少东肿等知名医院转诊过来的患者也对高大夫交口称赞;像肝移植这样高难度的手术,他就经手过600余例;他还是高德地图里“北大人民医院”的“地标性大夫”。当然,除了医术神以外,还有医德神、体能神——高大夫团队为了尽可能多的治疗肝胆患者,常年熬夜与死神争夺生命,而大型手术都得连续好几个小时做下来,做到高大夫的肩膀都脱臼了(亲眼所见),都仍要继续为更多患者治疗,他的团队手术长期做到凌晨三四点,基本是医院最后一台。像我父亲这么大的手术都会被安排得晚一点,把手术时间短一点的患者安排在前面,这样可以尽可能给更多患者提供手术治疗。像我父亲是下午5点前后被推进手术室,到次日凌晨四点左右推出手术室。而这一天也是高大夫全天坐诊的日子,这意味着他几乎只能休息不到3-4个小时又要开始病房巡视和全天坐诊。饮食不规律、休息时间难保证、手术过程高度紧张,感觉高杰大夫及他的团队,全凭一口仙气吊着,过着以命度命、异常艰辛、异常伟大的医“神”生活。所以,他们叫“男神”,是当之无愧。饮食不规律、熬夜伤肝,高大夫自己心知肚明。手术诊疗的繁琐和艰辛,他未必给人说过,他更多地是给患者和家属以信心,使得患者甘心乐意托付性命交给他和他的团队放心治疗。所以说,患者与医生之间,其实更多要互相了解、互相体谅。
再说我父亲的治疗经过:转诊到北大人民医院后,本来我父亲的手术可以更早一点完成的:高大夫团队非常严谨的安排了进一步影像诊断等检查,基本排除了肿瘤标志物异常是由肺部、肠道引起,锁定还是胆管部位癌症,所以,当时就很快安排敲定了手术时间。不幸的是我父亲因为急性鼻咽炎症导致手术当天发烧,从手术室又被推回来,我们只好回病房通过联合会诊,再系统治疗急性鼻窦炎,把发烧的问题先解决掉以后再安排手术,此后又因为医院床位紧张和五一假期等问题又经历了出院、返院的过程,好在节后第一天5月5日下午5点左右,高大夫如约、顺利将我父亲推进手术室,5月6日凌晨4点左右完成手术转到ICU病房。由于此前父亲在C医院做过支架手术(所谓支架,其实那个导管丝实际只有普通电线的零线地线火线三线中的一根那么粗),所以,父亲的胆管从ERCP手术前的单向阀变成了ERCP手术后的双向,这意味着肠道内的食物返流就会引起肝脏、胆管内的炎症,继而引发高烧、恶心、呕吐等症状,像我父亲手术前经常高热寒战,过程非常吓人。尽管为了尽可能给父亲提供更好的癌症治疗,我几乎把胆管癌在知网等平台上的优质论文都翻了一遍,但实际经历这些还是非常难以承受的。癌症患者尤其恐惧死亡,所以,即便在深夜也可能频繁呼叫大夫救治,好在高大夫团队的大夫都非常耐心细致、不厌其烦地为我们提供术后治疗帮助,我们在医院术后治疗也非常顺利。高大夫团队四名大夫主刀(高杰大夫及他团队的郑大夫、张大夫、洪大夫)的这次手术是非常成功的,从父亲术后恢复的表现及手术刀口就能看得出来,腹部的刀口整齐漂亮、腹内脏器的清扫也干净利索,这又是高大夫团队的一次手术佳作。术后,高大夫还非常耐心细致地向我们家属展示了术后清扫出来的脏器和肿瘤的形态和大小位置。由于我父亲经历过ERCP手术,再做胰十二指肠切除术在一个月以后(过了ERCP术后争取2-3周内左右完成whipple手术的最佳手术时间),主要原因是高大夫首次安排手术时,我父亲意外发烧导致手术时间延后(个体因素),而器官肿胀导致手术难度陡增,以致术后有一点小的积液,所以父亲的出院时间为术后25天(据我观察,高大夫胰十二指肠切除术患者的平均出院时间为术后两周左右)。感谢北大人民医院高大夫及其团队的帮助,目前,父亲术后除消瘦以外一切良好。
4、诊疗经验总结:
a.商保的重要性。幸运的是,我非常有先见之明的为父母家人买了保险,是微信的微保上的中老年癌症保险,父亲的保险费用我仅花了1080元(月费型,每月100-200元),目前就包销了10万元以上(加上医保正常包销的部分,几乎没太花钱)。当时几乎是抱着试一试,买个安心的态度买的,事实证明当时未雨绸缪决策的正确;目前,微保里还有靶向药、免疫药等药品报销的保险也可以考虑;当然,如果我更早地考虑到相关问题,没准能给家人安排一个更好的、更持久的商业保险,而不是一个仅能保障一年的消费型保险。
b.医疗工具的应用:推荐**、好大夫、**(面向一些胆管癌等的群体提供癌症试药及医患交流)等。如果我当时就知道癌症123,再加上对肿瘤标志物异常保持警觉,也许不会延误我父亲的最佳治疗时间。(组织活检的结果是胆管下段胆管癌低分化,中期);其它专业癌症知识和信息,我推荐知网等常见论文检索平台。好大夫是挺好的医疗工具,比求助于医生亲友更管用,且相关疾病及手术诊疗都有排名,可作为参考;
c.术后护理的重要性:胆管癌等胰十二指肠切除术的术后护理是非常复杂,也是非常关键的,也许就是短短的两周左右,就能决定患者的预后,所以,在术后护理“护工”层面的投入是必要的。此前,我们根本没有考虑过护工的问题,当时虽然也对自己的护理能力没有信心,也考虑过护工开销是否值得的问题。但通过与患友的沟通,也通过实际就诊的经验,推荐有条件的家庭除了家人陪护以外,一定请护工陪护,我们请的护工都是有十年左右护理经验的护工,遇事不会慌张,且眼里有活,帮我们减轻了很多护理压力。
d.癌症心理康复:亲身经历过之后,才知道癌症患者面临死亡是多么恐惧无助,医生团队的专业自信能给患者战胜死亡更多信心,家人也要提供更多关怀和爱的支持,才能帮助患者尽快康复。以胆管癌的胰十二指肠切除术的术后护理为例,不论是ERCP手术还是whipple手术都会令患者的胆管由单向阀变成双向,消化道返流会给患者带来炎症发烧、恶心呕吐等并发症,所以,建议患者术后不要过量饮食,从术后(可进食后)的每天6顿少食多餐(术后进餐首月)逐步调整到每天3顿正常饮食;也建议患者就餐后1-2小时内一定不要躺卧,我们的解决办法是想尽一切办法餐后坐、立一小时以上。
最后,除了感谢北大人民医院高杰大夫及其团队(郑大夫、张大夫、洪大夫)的诊疗帮助外,还要感谢医院张慧护士,她的人美心善、医术高超也给我们的治疗带来了更多安慰。
5、补充疑问:
我父亲除了华支睾吸虫、胆囊切除等患病背景外,有严重的灰指甲,我看到的高大夫给我展示的胆管癌的组织表现非常像长在胆管内部的一种“癣”,所以,个人的疑问是胆管癌是否与灰指甲的皮癣菌等真菌感染存在相关。
患者:郑*** 肝占位
看病目的:明确诊断 治疗方式:手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:30000元 目前病情状态:痊愈 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:我的母亲是一位肝占位患者,现居住青岛,去年8月在一次不经意的身体检查中发现了病情,当时全家不知所措,到处问病求医,得到的诊断结果也是大相径庭,辗转找到北京大学人民医院肝胆外科的高杰主任,在高杰主任及其团队的治疗及照顾下,于上月14日顺利完成了肝脏射频消融手术,一个月以后复查,现患者身体状态有了明显的好转。
高杰主任每一次的问诊都耐心询问病情进展情况,他热情的态度和饱满的精神给予我们鼓励,给我们树立了良好的心态。手术恢复过程中身体虽然不适,但是因为有了高杰医生、李照医生、甘大夫的这样的好医生,我们的心却是暖暖的,如果说一个医生能够让一个陌生的患者感到踏实进而产生信赖已实属不易的话,那么高杰团队所做的就远远不止这些了。为了让患者及时得到手术治疗,高杰主任在繁忙的门诊、手术中抽出时间,安排各项检查时间,考虑到患者病情紧急,在医院床位非常紧张的情况下,临时在晚上增加了一台手术,手术非常顺利,手术结束后高杰主任非常耐心的讲解了手术过程以及术后的注意事项、家属问题,让我深深的感受到了亲人般的关怀,我们全家深受感动,在此向高杰主任及其团队致以最由衷的谢意!
患者:林*** 肝癌
看病目的:治疗 治疗方式:手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:50000元 目前病情状态:有好转 本次挂号途径:网络预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:母亲在当地医院查出可能是肝癌,为了进一步确诊。直奔北京找高教授。确诊为小肝癌,高教授耐心的讲解和沟通制定了手术方案,开腹消融。作为患者家属我们很安心,手术很成功。母亲现在出院已经四个多月恢复很好。生活质量提高,母亲健康就是我们家人的福气,在此代表全家感谢高杰教授以及团队对我母亲的救命之恩。住院期间时常听到患者对高教授的夸赞。不但医术精湛尤其是医德高尚!在和高教授的沟通接触也感受到确实是为和蔼可亲的好医生,还有他带领下团队每个医生都对患者认真负责有耐心!庆幸母亲有这样的医疗团队保驾护航。母亲的生命质量会好的。
患者:全*** 胆结石
看病目的:治疗 治疗方式:手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:25435.31元 目前病情状态:痊愈 本次挂号途径:电话预约 选择该医生的理由:网上评价
感谢信:感谢高大夫及团队成员精湛的医疗技术和热情周到、体贴入微的人性关怀!
本人自十月五号以来,备受结石折磨之苦,前后反复几次,对身体造成了极大的伤害,同时也严重影响了工作进程,给家人也带来了极大的困惑。在这种纠结的时候,有幸遇上了高大夫,在百忙之中为我安排好病床,入院第二天中午即进入手术室,如此高的办事效率,没有极强的职业道德和高尚的人文情怀,是不可能办到的。本人三生有幸,能遇见高大夫!救治之恩,如同再造!自当铭刻在心,不敢忘怀!!!
在手术过程中,因炎症严重,粘连严重及面积大,长达近五个小时的手术摘除,充分显示了高大夫及团队高超的技术水平!术后的我恢复一切顺利,特别感恩高大夫本人及团队!本人一介书生,无权无势,只能用文字表达一个患者的真实心理状态。再谢!!!
有诗为证:
者也之乎藏希望
信达高雅一君子
赖以平生济危亡
藏头字:
北医肝胆科,高杰好大夫
医术比华陀,得患者信赖
患者:付*** 结肠癌
看病目的:未填 治疗方式:开刀手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:术后生活质量高 选择该医生的理由:医生推荐
感谢信:写评价两个目的,感恩和帮助其他人。
背景:老爸快70岁,身体不算好,十几年前已经有过恶性肿瘤做单肾摘除。2019年9月查出结肠癌。
第一,感谢高大夫,术前很严谨,针对病史做评估,手术技能精湛。老爸术后恢复很快,并且结肠未有复发。跟家属沟通语言很精准,也有效率。喜欢。
第二,写给其他病患及家属。我觉得病患家属掌握病情相关知识非常必要,对大夫给出的建议及病患自己的意愿要放在一起判断。毕竟最了解病患的是我们,而这场病里,病患自己的意志和心情也很重要。一旦确定医院及治疗方案,本着疑人不用原则,全力配合。老爸这次的病给我最大感触就是体制的限制,会影响病患的综合诊断,所以刚才说的两点我本人就是动态实施。病人到了下一个阶段,综合诊断要听取多方意见,要有自己的判断和结合病患意愿,一旦定下方案和医院,以最快的速度执行不要再犹豫再比。最后,完全是个人偏好,最近找的大夫都是young talent,他们受西方医学影响,思维更灵活,我在给老爸看病过程中比较希望多与他们交流,找到更好的全身治疗方案。
患者:李*** 肝癌肝移植
看病目的:未填 治疗方式:开刀手术 门诊花费:未填写 目前病情状态:术后生活质量高 选择该医生的理由:医生推荐
感谢信:高主任,今天我手术满四年了。是您精湛的医术和有温度的诊疗让我今天的一切成为现实。感谢您!
患者:岳*** 肝癌,肝硬化
感谢信:高主任医术高明,关心病人,医德高尚,为患者考虑,是人民医院的好医生。
患者:兰*** 胰腺结石手术
看病目的:未填 治疗方式:药物、开刀手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:痊愈 选择该医生的理由:医生推荐、随机挂号
感谢信:医德高尚,认真负责,平易近人
患者:韩*** 胆管癌
看病目的:未填 治疗方式:开刀手术、腔镜手术 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:术后生活质量高 选择该医生的理由:网上评价、熟人推荐
感谢信:高主任;医术精湛,医德高尚,平易近人。为患者经济上着想,实事求是。感谢高主任!谢谢!

投票总数 2033

高杰