当前位置:好大夫在线 > 医院 > 吉林大学中日联谊医院 > 患者投票 > 甲状腺瘤
患者:翟*** 时间:2018.12.25
就诊大夫: 刘晓莉 甲状腺外科 副主任医师
看病经验:(我的甲状腺手术心路历程)
初患甲状腺疾病准备手术治疗的我一片恐慌,从迈进住院部,看到长长的人群办理入院,到次日清晨五点,看到类似于火车站检票似的一行队伍进行采血,我惊悚***疑似甲状腺癌这可怕的字样已经把我弄的精疲力尽,已无暇再去考虑、考究这些现象,只是治病的神经牵动着我也和其他人一样的排队。既然是国家三甲医院,治疗甲状腺的知名专家孙辉主任的工作地,省内权威的中日联谊医院,还有这么多从全国四面八方的患者纷至涌来,还是有一定原因的,就这样推理着,麻痹着我自己多种担忧的神经,所以面对长长的挂号、采血等各种检查的长队,我也变得茫然,并认真的参与其中。
直到手术当日,清早孙辉主任会诊,我的心里才渐渐的平静下来,因为我就是奔着孙辉主任来中日联治病的。甲状腺疾病已经发现有一年,那是去年单位组织体检,在我心底便埋下沉重的忧患种子,一直延续到今天。一年的时间感觉是那么漫长,我查遍了长春所有的医院,见遍了长春所有的知名专家,又去北京协和找刘跃武教授,但业内人士都说吉林省甲状腺孙辉是很权威的,不用这走那看。为了见到孙辉主任,我跑了两次公主岭,参加孙主任到国文医院的义诊,因为在长春挂孙主任的号很难,我甲状腺左叶0.9*0.8厘米的结节,形状欠规则,边界欠清、并伴有少量血流信号,但病灶一年了,除了担心几乎没发生什么变化,虽然每次检查医生都强调让我尽快手术,因为没见发展,我也始终没有下了决心,直到我到中日联,找到甲状腺科护士长王莹莹,她告诉我到二楼门诊找刘晓莉排号。当我见到刘教授本人时,她向我承诺可以排到孙主任手术,并在2周内安排我住院,于是我才决定穿刺,并于这次办理住院、准备手术。我很感谢刘晓莉教授,不是亲人胜似亲人,首先她态度和蔼,语气坚定,给病人最直接的坦诚信号,让我安心并放心,不是模棱两可、也不是让你自我考虑,而就是如亲人般直接给你传递准确信息,她的眼神坚定似温暖的小太阳穿透我的心房,那一时刻我就准备留下来治病,而不再是长长的询病和徘徊。
怀着忐忑和激动的心情我看到了孙主任,那是在手术当天,医院的走廊里传出一个声音,“孙主任今天会诊”,就在那一时刻,我看到了医生们整装待发、严肃的身影,在此我感受到的不只是医院的严肃紧张,更是孙辉主任的“威严”,一个58岁的女人,奋斗在一线上,团队的协作井然有序,这不单是她医学严谨,更是她管理有方,医术高明是医生的产业资本,管理一流却超乎我的想象。孙教授亲自给我会诊,孙主任气质优雅,精神抖擞,眼神中透露出一种坚韧的力量,我轻声说:“看到您我很激动!”,孙主任说我只是单独病灶,不用担心。
我印象中找孙主任手术的是四人,我排到了最后,当天赶上国检,孙主任要接待相关人员,我手术的时间就尤为靠后了,进手术室已经下午4:30,进去后我并没有恐慌,只是当我一转身,看到家人目送我进手术室,尤其是我女儿面对接我的医生双手合十,以祈祷的姿势,眼含泪水、默念拜托的时候,我眼睛湿润了,我心疼的不是我个人,我心疼的是孩子,一年来伴随我的疾病,也揉碎她的心,银行工作本来就很紧张,请假串班、串班请假,忧心冲冲、伴随着高节奏的工作,加之没经历过手术这样看似不得以的治疗方式,已经有点压垮她了,来的亲友还需要照顾,爸爸不能孤军奋战,让她必须撑起来!
手术室就像欧亚卖场,越走越长,各个手术室就像精品屋,里面都在忙碌手术,麻醉的病人就像死人一样一无所知,我坐在6号手术室旁,无忌害怕,仅当人生一次经历,静观其变,观察着医生的动静,还偷偷的窥视医生手术,体验人生百味、、、时不时地路过的医生还会提醒我,回到手术室旁坐在那里,不要随处走动。等待的时间不是很久,6号手术室来回出入的一位男医生,确认了一下我的名字,我看他很年轻30多岁的样子,眼神很和蔼,我在想是他给我手术吗?我咋没看到孙辉主任呢?既来之,则安之吧!闭上眼睛能知道是谁手术啊!但心里仍然是一团迷惑,并充满期待,随后麻醉师向我询问了一下以往的身体状况,我便依然在门口等候。突然我眼前一亮,孙辉教授正向我走来,她身着手术服,虽只露出眼睛,但我记得她刚毅的目光,是我熟悉的目光,我激动的上前拥抱她,她说:“是小翟?我身上消过毒”,示意我不要上前,但看到她那一刹那便在我心里扎下了定心丸。
医生叫我了,让我上手术台,姐姐告诉过我,自己上手术台,别用别人周上去,要坚强!此时我已没有恐惧,因为我知道家人都不在身边,这也不由得我任性,于是我乖乖的上了手术台,并亲切的说了声,辛苦大家了!
手术台并不大,只有窄窄的单人床那么大的位置,甚至手放上去,都地押在身子底下,我心里想,我将在这个手术台上度过接近3个小时的时光,我尽量的调整我的体位,让我躺的舒服些。手术室的医生们有说有笑,似乎他们已经适应了这种工作状态,也似乎是在消除我的紧张,转移我的注意力,随着一位小护士说一声:“我在你左手给你打一针,似乎会很疼”,随之一股电流似的麻药遍布了我的全身,瞬间我什么也不知道了
这段时间是我过的最静的时光,什么烦恼都没有,什么牵挂也不在,远离城市的喧嚣,远离人世的繁华,似乎与世隔绝,因为我被麻醉了,等我醒来,心里感觉人世间咋这么美好,我复活了,迷迷瞪瞪的又说了一句:“你们辛苦了”,只听大夫说,我们不辛苦,主任辛苦,从这句话中我听出孙辉主任给我做过手术,我便欣慰的闭上眼睛,等待出手术室能够看到我的家人
迷迷糊糊我似乎我听见张雪艳医生的声音,我下意识的把手伸出来摸到了张医生的手,张医生是我的住院医生,美丽温婉,和蔼可亲,入院的第一天我们就是友好的一抱,她情感细腻,责任心强,对待病人就像家人一样,听到她的声音我心里很开心!慢慢的我好像被推出了电梯,进了医院的长廊,我在找我的丈夫,但我的视觉中只能看到我三大姑姐,心在想,亲爱的你在哪啊?(后来才知道,他一直陪着我,在前面拉手术床,不在我的视线内),但我似乎还不敢要求。哎呀!我那个时候还讲客气呢!***
进入ICU病房已经是晚上7点多,也许是麻药还没过劲儿,也许是给我上的止疼泵起的作用,我一觉睡到了半夜,突然醒来我心里窃喜,因为没有那么疼,甚至手术前的牙疼也缓解了,我感到口干,护士给我拿来矿泉水,我抿了一口,问她才知道是半夜十二点。然而这种苏醒的新鲜感还没有结束,仅接着不知道咋躺才舒服的脖子,伤口开始隐隐作痛,加之手术后的反应,整个后脑海像是长个血瘤瘤,又沉又疼,甚至头都不敢粘到枕头上(其实根本就没有枕头,在我的要求下,护士贴心的帮我放了一个叠起来的床单),但没有别的选择,我还没有能力起来,我问护士我可以换个姿势、不用平躺吗?护士说可以,于是我脑袋不停地翻滚。矿泉水很凉,生水还有点硬,我的胃开始不舒服,一口一口的酸水,这回我意识到,为什么出手术室,大夫让准备毛巾和卫生纸的原因了,卫生纸就放在随手可摸的地方,护士为了防止我吐,在我的嘴边还给我放了一个棉被单,不出所料我哇哇的吐了两起。心里在念叨着快点亮天吧,我感觉虽然出了手术室,但一直没有见到我的爱人,我心想他现在要在该有多好啊!只要他在,我可以忍受一切病痛,可以度过每一分难熬的时光。又喝一口矿泉水,胃酸反的厉害,伴随着后脑沉重,麻药似乎也过劲了,脖子伤口疼,心也跟着忙叨起来。我曾经检查出心脏有早搏,一想到手术前医生强调的话,心脏有早搏,有的患者出了手术室加重,后期有可能引发生命危险。我实在控制不住了,要求护士我要见家人,护士告诉我心脏不舒服,可以找医生上心电图,已经逃出手术室的我再也不想见医生了,于是我说,我爱人每次给我揉搓手心,我就能缓解,我要见我爱人,护士说我们只信医学,我说我可能是心理作用吧,他每次给我揉完管事,不行再上心电找医生。奇迹的一刻发生了,这个小护士拿起我的右手就开始给我揉搓,看得出一夜没睡,后半夜了她也很累,年轻单薄的女孩,但用着全身的力气,渐渐地我似乎得到了家人的安慰,感觉好些了,她完全可以停止了,令我感到意外的是护士还问我说:“另一只手用揉吗?”我的迟疑似乎让她领会了我的意思,也似乎看出,我希望这种情感的延续,她继续给我搓左手,我彻底安静了!我问她你叫什么名字,她说这是我们应该做的,隐约中我记住了她的样子,看到了她的胸牌,上面写着张彤。我和她是素昧平生的人,她没有义务给我做增值服务,更何况我是一个手过术的病人,当躺在病房的那一刻,谁也看不出谁是社会的底层还是高层,她完全凭的都是内心和善良。ICU病房有点暗,但我隐约的能看到我的对面墙上挂着一个石英钟,指向后半夜3点,一想到明天6点家人就可以送早餐了,就可以见到家人了,我便忍住了疼痛,时间一分一秒的度过。
终于天亮了,护士打开了ICU病房的灯,一早上医生来查房了,在我看来孙辉主任是坐办公室的,到病房查房只是普通医生该做的事,但我没想到的是,孙主任和我的住院医生张雪艳一同查房,孙主任走过我的病床说:“你是昨天最后一个进去手术的!”她还记得我,我问孙主任:“我严重吗?”“你不严重,你是昨天手术里面最轻的”。这是我出院之前和孙主任的最后一次对话,但是我会永远记在心里,不是因为她是医生,她为我手术她就是理所当然的,而是缘分和她的医术让我手术很顺利,我心里由衷感激这个干练、利索、医术高超的姐姐。
早餐时间到了,护士分别把我们从病床上周起来,把后床板抬高,家属们早已等的心急,恨不得马上冲进来,护士们一边忙自己的本职工作,一边喊:“家属们等一下,一个患者只能陪同一位家属,请带上鞋套”。据她们所说,如果不做好病人吃饭前的准备动作,大家进来会一片乱套。早餐很简单就是白米粥,由于距离离开ICU病房的时间越来越短,我的意识也渐渐的恢复了清楚,见到家人,我倒没显得那么兴奋。生平第一次感觉对食物是那么没兴趣,但为了恢复体力,为了代谢掉身体里多余的麻药,我必须吃饭。老公细心的一口一口的喂我,吃到嘴里感到很苦,有病的人也不愿意吞咽,从来没有感觉到吃饭还是一种任务的我,今天体会到了,吃嘛嘛香的感觉是多么值得珍惜。大夫说多喝水、多进食,这样会代谢掉麻药的副作用,使身体尽快恢复,我也佩服我的懂事和坚强,不加任何配菜的前提下,喝了近两碗白米粥。
接下来的时间又是漫长的等待,我希望快点到中午,又可以吃午饭,主要目的是又可以见家人,见到家人我就可以缓解疼痛了,鬼奕的我在早上家属离开的时候,悄悄的留下了手机,偷偷的在棉被下和家人聊天,甚至玩起了淘宝,的确也缓解了一些疼痛,后来被护士发现,还是被没收了,告诉我这样做会对身上带的设备造成干扰。交接班了,一批护士下班了,又有一批护士上班了,病房3个护士,一个护士在做笔记,另两个护士在忙乎大家需求。一会手术室又送来新患者,护士首先给患者换床,把病人从手术室推来的床,换到重症监护室的床,还不断询问,以便了解患者的清醒度:“你是谁,叫什么,配合我到这个床,你不用用力,直接往这边挪,我们在帮你”,听到这些,我似乎听到刚进ICU病房时的声音,每天进来接近20名患者,她们就这样重复着,虽然护士是女孩,但做事却不次于男人,周病人换病床,周病人起来吃饭,监控每个病人的输液,换吊瓶,屋里20来人尿袋满了,还得端尿、倒尿,丝毫不懈怠。今天护士毕丽有些闹肚子,总得跑厕所,于是她变得更加忙碌,走路几乎就是小跑,擦地的清洁工进来擦地,她央求说,麻烦您把病床悬挂的垃圾筐帮我们也倒掉吧,实在忙不开了。先前我对这个护士还有偏见,她总是撵患者家属出去,批评家属出入病房,我女儿不好意思总是怕说,每次都恋恋不舍的离开。但这一时刻我感觉她是那样的艰辛,管理是有意义的,我不那么排斥她了,相反对她问寒问暖,问她拉肚好些没,我也惊喜的发现你带着爱来对待她们,你感受的她们回复的就是温情,你以敌对、排斥的心情对待她们,你感受的就是冷漠!人与人之间爱也是相互的,护士们很辛苦,也许他们每天看到的病人很多,显得司空见惯,但是她们人人有主人翁意识、来对待这份工作也是对的,如果谁都不管视而不见,这就不叫重症监护室了。不一会我的尿袋满了,我有点过意不去,让这么年轻的孩子给我放尿袋、端倒尿,与心不忍,于是趁着我女儿趴门缝偷偷看我的机会,我摆手让她进来,一方面创造一次和家人见面的机会,避免互相惦念,一方面让女儿来做这件工作,也让护士少一份劳作,护士得知我的用意后,没有撵我的女儿出去,而是抢着把尿倒掉了,说这是她们的工作,没让我的女儿做。女儿抚慰在我的身边和我倾诉衷肠,心里感觉暖暖的,过10分钟了,姑娘奇怪的问我,妈妈她们咋不撵我呢?我说护士撵你、你紧张,是因为你心里对她们还有障碍,当你理解他们,你就会感觉她们只是面对一份工作,不是冲你,于是你心里没障碍,你喜欢她们、她们就喜欢你,这种爱是相互感染的,突然你就会感觉她们也不撵你走了,相反你觉得到时候就该离开了,应该支持她们工作。她们的理念也是对的,这里是无菌区,不让家属过来,是对患者负责,避免交叉感染,也避免影响其他病人休息。
晚上4:30我就出ICU病房了,前期在家属的请求下,护士长王莹莹帮我调整了双人间,这个房间的环境很好,临床病人也很安静、干净,和刚入院的三人间比起来好很多,前期一个患者家属,让我们饱含了袜子“香”,感谢护士长,关心爱戴每一位患者,这么忙还记得患者的需求,让我能在这安静、无异味、整洁的房间,度过了我术后第一个难熬的夜晚!
第二天清晨起来,我感觉好很多,大夫让多散步,听到走廊有动静我就起来了,于是我走在医院的长廊,这时我依然可以看到新入院的患者5点过来排队采血、排队做喉镜,但和先前相比,我的心态改变了很多,不是医院为盈利,而是急患者所急,满足患者所需。大夫、护士们在加班加点的为患者提供就医方便,为患者解除身体的忧患,我家是近的,住在长春,还有很多外地的、甚至全国各地的患者多么希望在这个声誉好的医院及时就诊、早日得到医治,这个医院做到了,只要收住的病人在指定时间就会手术,哪怕加班加点手术到半夜。
我今天的所见所闻只是医生、护士们的一个缩影,还有多少我没看到的医护人员奋斗在一线上,默默地奉献和付出。中日联甲状腺科室的医护人员,你们让我看到了榜样的力量,向你们致敬,我要替患者们道一声:医生辛苦了!护士辛苦了、、、
看着排着长长的采血的队伍,我的心态在不断的改变,我目视着他们,我以正能量的心胸向他们传递不要紧张,我以从崇敬的眼神向医生、护士们投入认可的余光,我告诉病友不要怕,不要怀疑,不要顾虑,相信大夫,相信自己,相信中日联,你一定会闯过这一关,再创人生辉煌!

2018年12月22日
患者翟**
术后第十天
选择该医生就诊的理由:随机挂号
患者:李*** 时间:2019.10.10
就诊大夫: 边学海 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:边学海医生对工作尽职尽责,一丝不苟,对医术精益求精,对病人就象对亲人一样,我从内心真的好感激您,我们全家人会永远记得您。我没有什么可以留给您,但我把感激的心留在这里!祝您万事如意,好人一生平安!
患者:肖*** 时间:2019.10.09
看病目的:其他
治疗方式:暂未治疗
感谢信:谢谢您的真诚宝贵的见意
本次看病费用总计: 23.52元
患者:李*** 时间:2019.10.09
就诊大夫: 边学海 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:边医生,太度好,耐心讲解
患者:张*** 时间:2019.09.29
就诊大夫: 边学海 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:边大夫医术精湛,手到病除,而且医德高尚,不收红包,令人钦佩。
本次看病费用总计: 12000元
患者:陈*** 时间:2019.09.26
就诊大夫: 刘晓莉 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:刘主任医术精湛,待患者平易近人,非常亲切。
选择该医生就诊的理由:网上评价、医生推荐
患者:肖*** 时间:2019.09.18
就诊大夫: 黄国民 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:感谢黄主任,术后恢复很好,复查一切正常,谢谢
患者:刘*** 时间:2019.09.06
就诊大夫: 黄国民 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:感谢黄主任,手术很成功
患者:王*** 时间:2019.09.02
就诊大夫: 黄国民 甲状腺外科 副主任医师
看病经验:态度很好,术后解答非常耐心
患者:李*** 时间:2019.08.29
治疗方式:暂未治疗
就诊大夫: 刘晓莉 甲状腺外科 副主任医师
看病经验:责任心强,医术高超,非常严谨,对病人非常有耐心!
患者:王*** 时间:2019.08.21
就诊大夫: 黄国民 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:医生尽职尽责,对每次来复查都非常耐心认真。感谢
选择该医生就诊的理由:随机挂号
患者:李*** 时间:2019.08.15
所患疾病:甲状腺炎、结节
就诊大夫: 刘晓莉 甲状腺外科 副主任医师
感谢信:刘医生性格温和、医术高超,像对待亲人一样对待患者,让我们感觉很温暖
选择该医生就诊的理由:网上评价、医生推荐
  • 吉林大学中日联谊医院可咨询专家