蒋泽宇_好大夫在线

给蒋泽宇医生投票

蒋泽宇的患者投票 135

患者:赵*** 神经性厌食
看病目的:未填 治疗方式:心理治疗 疗效满意度:很满意 态度满意度:很满意 门诊花费:未填写 目前病情状态:痊愈 选择该医生的理由:网上评价
超级好
感谢信:一直想在好大夫写点什么,又一直不知道从何开始。

我在17年下半年得了神经性厌食,18年下半年治愈。对于厌食症的患者而言我幸运得不可思议。

但对于一个平凡的17岁学生而言,我,乃至全家人的生活也彻底改变。

最严重的时候,我只有32kg,血压的高压五十多,低压三十多。但精神上的痛苦比外人看来的瘦弱带给我更大的折磨。我默默享受着消瘦带给我异样的快感,享受着饥饿带来的安全感,享受着所有人给我的种种优待。我明白我的病态,但从某种意义上,我离不开这种病态。
我在两种极端上来回被拉扯。一方面我控制不了自己的心理—我用尽各种手段少吃一点—一些现在被全家人拿来当作笑话说的手段;另一方面,我心疼一夜间苍老十多岁的妈妈,心疼明明看起来那么坚毅,却为我流泪的爸爸。

寻求改变的想法是一直存在,但唯一有效率的改变是心理咨询。

不知道其他病患是什么想法。对我而言,网上心理咨询是一个充满安全感的方式。我那时知道自己灌鸡汤毫无意义,只有医学能够帮我了,但又十分担心被关进医院住院,所以我选择隔着一层屏障的好大夫。

我大概有半年的时间每周规律地心理咨询(其实两个月后我就差不都走出来了)。用妈妈的话说,我就像是蒋大夫的学生,每周乖乖地拿个小本本一边打电话,一边记笔记。改变是突如其来的,也许触发每个人改变的点有所不同,对我而言是“控制感”。原来生病的时候,家人总是给我打好饭打好菜,一定要吃完,但蒋大夫却让我自己决定。

那久违的自由感使人振奋,我想吃就吃,不想吃就不吃…那时的我惊诧地发现,人是有“食欲”这样的本能存在的,它告诉你令你感觉满足的食物,而并不是营养、热量,和那一切看似科学的数据。

一切在于感受自己身体的需求,一扇被关上的大门又缓缓打开。

现在的我,已经是世界top10大学的一名学生,我平常很不喜欢那些老气横秋的词语,比如“贵人”,比如“再生父母”,但也实在难找到另外的词语形容蒋大夫。我们全家都为一切的新生充满感激。原来不觉得平凡又鸡毛的生活好在哪里,但疾病教会了我们全家互相珍惜。

想到还有人身处那疾病的黑暗中,我常感到万分理解和心疼。但是,鼓励的话语很难拯救人于这样的疾病之中,还是希望大家能通过医学的途径帮助自己。

蒋泽宇