当前位置:好大夫在线 > 医院 > 民航总医院 > 患者投票 > 颅内感染
患者:涂*** 时间:2019.04.15
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
感谢信:郑教授耐心给出指导意见,谢谢郑教授
本次挂号途径:电话预约
患者:曹*** 时间:2018.08.06
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
看病经验:孩子姥姥18年6月25日在华信医院耳鼻喉科做了鼻窦炎手术,之后恢复的还不错。本来7月5日计划出院的,结果7月4日突然发烧,抽搐,昏迷,经医院神内医生诊断颅内感染,住进了重症病房。神内医生告诉我们这种情况很难清醒,容易植物人或病逝。经朋友推荐及网上查询相关郑一 大夫的信息,咨询郑一大夫后决定于7月10日转到民航总医院ICU. 经过近25天的郑一大夫治疗,目前老人已经清醒,手脚可以动,病情有了很大改观。非常感谢郑一大夫专业治疗,期望老人能尽快彻底康复回家。
选择该医生就诊的理由:网上评价、熟人推荐
本次挂号途径:电话预约
患者:刘*** 时间:2018.07.19
所患疾病:颅内感染,鲍曼不动杆菌
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
感谢信:2018年3月25日下午,72岁的父亲刘**在家中摔倒后昏迷,被送往当地医院,诊断为颅内出血神志不清右侧巴氏征阳性。当地医院先后两次开颅清除血肿,并转入神经外科。不幸的是, 4月6日父亲因腰椎穿刺腰大池引流革兰氏阴性杆菌,导致颅内感染,高烧昏迷不断。
幸运的是,在我父亲病情紧急期间,我们联系上了贵院郑一教授,通过电话交流,郑一教授果断判断出患者脑室有脓。4月8日,我们按照郑一教授要求,由当地医院对我父亲做了右侧脑室置管引流+人工硬脑膜取出手术。4月9日,郑一教授又不辞辛苦,亲自为我们诊断CT,分析病情。鉴于我父亲的病情严重,在郑一教授的协调帮助下,我们于4月10日顺利转入民航总医院。
转入贵院时,我父亲的病情已经非常严重,颅内感染,鲍曼不动杆菌,蛛网膜下腔出血,脑挫裂伤,腔隙性脑梗死,肺部感染,心律失常,左小腿肌腱=间静脉血酸等,病情严重到随时都有生命危险。时间就是生命。为挽救我父亲的生命,郑一教授必须要和时间赛跑。经过郑一教授的极力抢救,我父亲于6月28日颅内感染鲍曼不动杆菌痊愈出院。现在我爸都能坐着轮椅到处溜达,气管插管都拔了,意识和眼神也都开始慢慢有了,我们家人欣喜万分!
我们感谢郑一教授处处为病人着想、医术高明、医德高尚这样的好医生!您就是我们全家的福星,我们感激之心无以言表!谢谢您,郑一教授!
选择该医生就诊的理由:网上评价、熟人推荐
本次挂号途径:网上查询
患者:林*** 时间:2018.05.05
所患疾病:白血病骨髓移植后颅内感染嗜肺军
治疗方式:药物、手术
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
感谢信:感谢郑一主任,全国仅有的嗜肺军团菌颅内感染,郑主任给的建议,明显有所好转。
患者:尹*** 时间:2018.02.23
所患疾病:颅内感染 桥脑梗塞 脑耗盐综合征
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
感谢信:我母亲患有颅内感染、桥脑梗塞、脑耗盐综合征等多种重大疾病,我通过查阅资料得知,这三种病的致死率极高,如不能及时救治,很快呼吸循环衰竭导致死亡或者昏迷成植物人。在住院的一个多月的时间里,我母亲的主治医生郑一主任用高超的医术、无私的爱心和高尚的医德为我母亲解除了痛苦,经过郑一主任的精心治疗后,我母亲脱离生命危险、恢复意识、体征平稳,已出院,在家调养。
2017年12月9日,母亲头痛欲裂、手脚发麻,恶心呕吐,就诊于当地医院,行影像学检查发现前交通动脉瘤自发性蛛网膜下腔出血,颅内压增高。12月12日做了动脉瘤栓塞术,术后脑积水,次日做了腰穿。12月14日起持续高烧,随后意识逐步转差,经检查得知腰大池感染、肺部感染、颅内感染。12月17日高烧40度,深度昏迷、呼吸困难、肚子鼓胀、抽搐。协和,宣武,天坛等医院专家向我推荐郑主任,说如果可以找到她,还有希望。12月23日,邀请郑主任赶赴老家为母亲会诊,会诊后郑主任认为通过积极的治疗,母亲还有救。在充分了解母亲病情之后,郑主任迅速找到症结,判断出母亲高烧不退致昏迷的原因是颅内感染和胃肠道感染,将全身大量用广谱抗生素改为局部更有针对性的用药,即刻修改医嘱,当地医院在郑主任的指导下为母亲进行治疗,腔内注射、鼻饲美罗培南和万古霉素。用药第一天体温没有继续发展,稳定在39度以下,第二天体温稳定在38度以下,用药第三天体温就恢复正常,期间没有使用任何退烧药物,均采用的是物理降温,且脑脊液指标日益好转,母亲意识恢复。
得知郑主任的科室在2018年1月2日开始接收患者,当即决定1月3日转院到贵院,转到贵院期间,通过郑主任的精心医治,母亲的脑脊液越来越清亮,各项指标接近正常值。1月9日,脑脊液培养结果确认颅内感染的细菌是“全耐药”的鲍曼不动杆菌, 23种抗生素,全部显示“耐药”。我查阅了大量的资料,资料显示鲍曼是ICU的第一大杀手,感染这种细菌的死亡率接近100%,患者存活的几率几乎为0。更为雪上加霜的是,此时母亲又传染上了乙型流感。当时,我几近崩溃,但郑主任表示不要太担心,他曾经成功治愈过多起颅内感染鲍曼的病人。我所查阅的资料和郑主任的自信,让我抱着“怀疑”的心态“绝望”的等待奇迹的出现。然而奇迹并没有发生,屋漏偏逢连阴雨,母亲大量的以排尿的方式把身体里的水往外排,每天尿一万三、一万四千多毫升,是正常人的14-15倍。人体75%是由水构成的,这样大量的尿,用不了几天,母亲就没命了。郑主任结合临床检查结果,确诊为脑耗盐综合征。他果断的决定立刻扩容、控尿。改变医嘱的次日早上,母亲呼吸微弱,深度昏迷。行影像学检查后发现,母亲胸腔大量积液,肺部感染严重,桥脑缺血性梗塞,梗塞部位影响的是睡眠觉醒功能,导致昏迷、舌头后缀、呼吸困难,根本无法自主呼吸。情况十分危急,我甚至已经绝望的开始为母亲准备后事了。就在此时,郑主任不分昼夜的积极抢救母亲,下呼吸机,补液、控尿……母亲的病情危急且复杂,很多治疗方案都是矛盾的,用抗生素治疗肺部感染,但担心刚刚恢复的胃肠道会因此复发。母亲因脑梗长期服用抗凝血的药物,凝血能力极差,如果用抽液的方式治疗胸腔积液,担心内出血导致更为严重的后果。治疗桥脑梗塞和脑耗盐的办法就是不断的扩容,而大量的扩容会加重胸腔积液和本已特别严重的肺炎……病情错综复杂,伴随着治疗还出现了大大小小的各种各样的问题。对此,郑主任想尽一切办法在最短的时间下最精准的医嘱,对症治疗,尽可能把风险降到最低,尽可能的化解治疗上的矛盾。十多天的时间里,郑主任吃住在医院,随时随地查看母亲的病情,没有昼夜没有周末,7*24小时的救治母亲,就连吃饭的时间,也一边吃饭一边在用微信遥控指挥着管床医生,不断的叮嘱需要他们注意的事项,随着病情的不断变化,随时改变着治疗方案。改变治疗方案的当天,母亲就恢复了意识,但意识非常弱。治疗第二天,母亲的生命体征和呼吸都已平稳。治疗第三天,母亲完全清醒,由于从嘴里下了呼吸机,无法说话,但她可以写字跟我们交流。行影像学检查后,奇迹在母亲身上出现了,由于发现及时、扩容及时,桥脑梗塞的部分,除了20%不可逆的梗死部分外,梗塞的80%全部恢复正常,这是郑主任及时、快速、果断的治疗方案以及十几个日日夜夜辛勤的汗水换来的惊喜,脑脊液的各项指标也都恢复到正常值,且连续8次脑脊液培养结果为阴性,颅内感染也治愈了。但考虑到鲍曼菌很难缠,担心反复,非常谨慎的郑主任决定多戴几天腰穿管,再打几天的药。通过鼻饲抗生素的治疗,母亲的肠胃功能也逐渐恢复,母亲每天无需全靠鼻饲营养液来维持日常所需,还可以鼻饲一些粥、果汁、蔬菜汁来补充身体的营养,大便也正常了,胃肠道功能恢复。1月22日,这一天很难忘,郑主任负责的告诉我,母亲的颅内感染已经治愈,可以拔掉腰穿管了,奇迹真的在母亲身上出现了。
郑主任竭尽所能的制定抢救和治疗方案。在郑主任精心救治下,母亲的病情得到了控制和稳定,脱离了生命危险。经过30多天日日夜夜的精心治疗,颅内感染了“全耐药”的鲍曼不动杆菌,居然在不到一个月的时间里就治愈了。我查阅了关于桥脑梗塞的资料,90%的患者都会昏迷、重度瘫痪,母亲居然在郑主任的治疗下,四肢活动如常,意识恢复、说话吐字清晰,脑耗盐综合征也已治愈,2月7日,行影像学检查显示,母亲颅内正常,胸腔积液和肺部感染明显见好。
患者:李*** 时间:2017.12.31
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
看病经验:亲人栓塞手术后颅内感染,通过医生介绍联系到郑教授,郑教授每天24小时随时回答我咨询的问题并到达现场进行治疗方案调整,现在病情有明显好转,后续转到郑教授所在医院继续治疗!感谢郑教授专业的技术让家人看到了治愈的希望。
本次看病费用总计: 200000元
患者:吴*** 时间:2017.12.20
所患疾病:颅内感染
治疗方式:药物、手术、其他
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
感谢信:今年3月,我9岁儿子写作业时突然感到头晕恶心,之后出现了呕吐。随即,家人带孩子去了当地医院,做了影像学的检查后发现,后颅窝脑出血,已经昏迷。情况紧急,孩子在当地立即做了脑内血肿清除手术和腰大池外引流,然而术后病情却没有任何好转,直至深度昏迷。转到了上海华山医院,医生诊断为“全耐药鲍曼不动杆菌颅内感染”,并且告诉我们说,全耐药鲍曼不动杆菌颅内感染死亡率接近100%,患了这种病,没人能活着走出去。而且国内大部分医生没有有效的治疗手段。医生给我儿子急诊做了气管切开,但病情发展很快,很快就发展到要借助呼吸机帮助呼吸了。华山医院医生没有更好的办法,我们也咨询了全国有名的医院医生,都表示没有办法。
在万分绝望之中,我们从好大夫网站了解到原天坛医院(现民航总医院ICU主任)郑一主任是这方面的权威,救治了不少危重的病人,特意邀请了郑一主任会诊。会诊后,郑一主任建议抓紧做右侧脑室外引流,术后病人略见好转,但依旧昏迷。为了获得最好治疗效果,我们通过郑一主任的引荐来到了北京天坛普华医院。
抵达普华医院后已经是夜里9点钟,郑一主任,傅兵主任和秦舒森医生连夜进行 “左侧脑室和腰大池的引流”手术急救,手术非常成功。儿子有了呼吸,脱离了生命危险。
随后,儿子又面临着各种各样的危险,脑室大,脑积水,气管切开,严重角膜溃疡,体温、脉搏、呼吸、血压都不稳定,电解质紊乱,还有随时可能会出现的颅内感染,消化道出血,所以治疗难度特别大。郑主任凭借精湛的技术和丰富的经验,经过大大小小8次手术,采用颅内灌注以及高压氧、康复的辅助治疗,治疗效果非常显著,儿子目前状态一天比一天好,最近一次手术结束后几天,儿子肢体已经从完全不能动到左侧肢体自如,神志清楚,眼神也变得灵活了,郑主任说,儿子可以出院了。
从9个月前没有呼吸、生命垂危的病人,到如今可以和家人进行简单交流,我切切实实感到:我的儿子回来了。其中的苦痛不堪回首,但郑主任的救命之恩我们全家永远铭记在心。我们很幸运,及时的找到了这么有经验、有责任心的专家,愿更多的患者朋友能够得到郑主任高超技术的惠及,愿郑主任身体健康,一切顺利。
选择该医生就诊的理由:网上评价、医生推荐
患者:61.158.148.*(来自河南省) 患者于两年前发表
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
感谢信:1、哥哥在2015年11月11日突发脑出血,随后被送到打工所在地的天津滨海新区的一家医院,后来在医生的建议下做了微创手术,术后不到一周引流的出现了感染,继而发展到颅内感染, 脑脓肿,脑积水,进行腰穿刺,腰大池引流治疗,后来腰大池和脑穿刺同时用,脑穿刺引流就进行了 四五次不见好转,在天津医院住了98天,哥哥的身体日渐消瘦,又出现了肺积水,胃出血,癫痫等并发症,我和父母一筹莫展,全家陷入绝望的境地。
2、在北京工作的表哥在好大夫网上帮我们联系到郑主任,让我们看到了希望,和郑主任联系后,郑主任明确表示必须详细了解情况才能给出治疗方案,并不辞辛苦亲自到医院察看我哥的情况,认真看了哥哥的CT片子和化验单,给出治疗方案。因为种种原因未被执行,年后我们来到郑主任所在的北京民航总医院。哥哥在转到北京民航总医院之初,颅内感染已经非常严重,而且是重度贫血,呼吸困难,在郑主任和民航总医院神经外科医生的一起努力下,每天用美平和万古霉素颅内给药两次,同时通过静脉注射医治哥哥的胃出血和肺炎,不到一周哥哥的肠胃消化功能恢复,喂进去的饭再也不会呕吐出来,不到三周哥哥的脑脊液化验呈阴性,通过核磁共振惊喜地发现脑脓肿已经消失了,颅内感染已经被治疗好了,通过测试,颅压不高,连腹腔分流手术都不用做了,只需做些肢体康复治疗就行了。我们在欣喜之余,也深深感受到郑主任高超的医术和高尚的医德,在治疗中总是耐心给我们解释每一步治疗方案,直到我们明白为止。并且考虑到家里的经济困难,,我们全家都感激郑主任和民航总医院的医生。也感谢好大夫在线,让哥哥重新回到我和家人的身边。希望这样的好医生再多些。能在我们全家绝望之时认识郑主任这样的好医生,是哥哥的幸运,是我们全家的幸运。
患者:175.13.53.*(来自湖南省长沙市) 患者于两年前发表
所患疾病:真菌感染
治疗方式:颅内给药
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
看病经验:我父亲在湖南准备做颅骨修护手术的等待手术期间,莫名其妙颅内真菌感染,然后医院要求我们转院,治好了感染再回来做手术,完全就是不顾病患死活,没办法只得转回原来的市医院,我们市医院一看,主治医生也不知道怎么办,只会保守治疗,是郑教授飞来长沙,跟主治医师制定专门的治疗方案,采用了我们这边医生想都不敢想的头部颅外给药的方式,终于将父亲的颅内感染控制住啦。科主任都说很了不起,一般很难治愈的。这才促成了父亲符合做之后手术的先决条件。
患者:刘*** 患者于两年前发表
所患疾病:重度颅脑损伤术后感染
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
看病经验:1.2015年9月3日,我父亲因车祸颅脑损伤,开颅手术2周后颅内感染,感染治疗(罗培)近3周病人各项指标都在好转,但意识一直不能恢复。
2.我通过好大夫网了解了郑医生的特长是脑外伤的昏迷及并发症,也看了病人评价,立即预约了电话咨询,郑大夫详细问了病人情况,对病人一些情况做了初步判断。不辞辛苦到成都医院现场了解病人情况,郑大夫经验非常丰富,专业,水平真的很高,尤其是对于复杂的病情,能够系统、综合、细心的分析。通过分析,当时就提出病人意识不好可能是和抗生素有关,建议立即调整治疗方案,停止给病人用抗生素。从停止用抗生素的第2天,病人意识就有显著好转,饮食也变好了,肢体动作也多了。目前正朝着好的方面在一点点恢复。
3.在这过程中,我也一直通过微信;电话和郑大夫保持联系,他都一直耐心的关注、分析、建议。
4.真心感谢郑大夫,我也感谢好大夫这个平台,让我认识了解了郑大夫。好的专家可以改变病人的命运,改变太多。希望这样的专家多些。
患者:h*** 患者于两年前发表
所患疾病:脑出血
治疗方式:抗感染 治疗脑疝
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
看病经验:郑主任医术非常高,人品更是没得说,我爸爸9月10日脑出血,在当地县医院治疗,颅内感染,我找到郑主任,二话没说,飞到临沂,快马加鞭地到医院,很多医生都来看从天坛来的专家,他没有架子,没有花哨的言语,给出了很多恳切的治疗方案,可是基层医院医生水平太低,还是执行不太好,治疗效果不好,郑主任三天后又从北京赶到我们医院,手把手教他们怎么用呼吸机,怎么打药,医生们虽然说是,但是还是不做,几天后,白细胞达到接近4万,在郑主任的帮助下,我们果断转到我工作的城市三甲医院。郑主任再次看我爸爸,又是很恳切的给出了一些治疗方案,但是在他们眼里,我爸那么厉害的颅内感染,肯定是治不了的,是郑主任苦心婆口的告诉医生还有我们家属,肯定是能救活的,一个医术顶尖的专家,几乎是用上了求医院的大夫,按照他的方案来治疗,最终我爸爸的白细胞数降到了10个左右,就在我们大家都看到希望的时候,准备着让爸爸醒过来的时候,意想不到的事情,最最严重的事情还是在某三甲医院众多大夫的眼皮下发生了,那就是脑疝。。。在那帮大夫们看来,颅内感染不能治疗,脑疝更是不可治疗。
这次郑主任真的生气了,也伤心透了(他治疗好的颅内感染病人被他们护理坏了,伤心的整个晚上都没睡好),就在我们家属最最难受的时候,郑主任还是顶住巨大的压力,第二天再次来到我们这,觉得我爸还能被救活,在我的再三恳求下来到了郑主任这,最最让人感动的是,郑主任每天都那么忙,在医院的时候,还是每天三次专门来病房看我父亲,出差的时候,也不忘让医生们拍视频看我父亲,调整用药,调整设备,来的时候,我爸没有血压,呼吸很差有呼吸机,一点意识也没有,在郑主任努力下,经过五天的治疗,我爸血压正常了,呼吸机也脱了,手能动了,眼睛会转了,真的太神奇了,我们准备再稳定几天,然后做高压氧了来帮助恢复意识了。
写到这,千言万语汇成一句:郑主任真乃神医,我们是农民,无权无钱,能遇到郑主任这样医术医德如此高明,真的是三生有幸。
患者:113.247.241.*(来自湖南省长沙市) 患者于两年前发表
所患疾病:重型颅脑损伤后颅内感染
就诊大夫: 郑一 重症医学科 副主任医师
感谢信:父亲于6月5日摔伤导致重型颅脑损伤,6月10日发现颅内感染,血液感染鲍曼不动杆菌,医院束手无策,性命危在旦夕,幸好从好大夫在线找到了郑教授,通过电话咨询后,教授同意于13号前来会诊,在几近绝望时,我们看到了一丝希望。教授来后,调整了用药方案,细心地指导医院的医生,后来每天都会询问和关注父亲的病情,不到半个月,父亲血液培养阴性,不到二十天的时间,连续三次脑脊液培养也为阴性。鲍曼不动杆菌是医学界的难题,但这不过是教授成功医治的无数病例中的一个,其高超的医术不得不让我们佩服。更为难能可贵的是,教授对待病人持续的关怀和对我们接二连三问题的耐心解答。给父亲治病期间,看尽了各种医院百态:技术拙劣却傲慢,作为主治医生不负责任,从不宽慰家属总是火上浇油。没有哪位医生能如郑教授,仁心仁术,大医大德。在此,真的感谢教授对父亲的医治,也希望更多有需要的人能幸运地得到教授的医治。******如果有病情类似,我们可以相互交流。愿一切得到康复!
这条有参考价值吗? 回应此患者 (2个回应)
  • 民航总医院可咨询专家

姜炬芳 主任医师