当前位置:好大夫在线 > 医院 > 扬州大学附属医院 > 患者投票 > 脑肿瘤
患者:陈*** 患者于两年前发表
所患疾病:胆脂瘤切除
治疗方式:诊断
就诊大夫: 武永康 神经外科 主任医师
感谢信:武主任很有责任心,我们一直是武医生的患者,他亲切和蔼,不厌其烦,我母亲的胆脂瘤全靠武医生手术了,真的非常感谢!也非常感动!祝好人一生平安!
患者:58.220.194.*(来自江苏省扬州市) 患者于两年前发表
所患疾病:脑肿瘤
就诊大夫: 武永康 神经外科 主任医师
感谢信:我姨妈两年前神经内分泌癌症,胳骨肿瘤在南京切除后,去年头部发现肿瘤,今年脑肿瘤迅速变大,已破坏头盖骨,找武永康主任就诊,武主任建议开刀切除。
病人体质弱,脑肿瘤部分周围血管丰富,很容易引起大出血,甚至影响制动神经和面部神经,加之癌症病情的加剧,病情十分危急,同时,病人无子女,单身一人,只有我母亲一个姐姐,家庭条件拮据,个人的生活已全部用于看病就医。
武主任在这样一个“大麻烦”面前,依然怀有一颗善心,没有放弃患者,积极为病者寻求更好的治疗方案,并毅然勇挑重担,顶着巨大的压力和风险,主刀手术,该手术超级困难,风险极大,有可能一旦动手术就下不了手术台。但武主任凭借精湛的医技,救死扶伤的医德,经过六个小时的手术,成功的完成了这一项大手术。
手术后,患者没过多长时间即刻苏醒,并且面部神经,制动神经都没有任何影响,真是感激涕零!武主任医术精湛,医德高尚,且处处为患者考虑的高尚人品,让患者恢复的如此好。忠心感谢
对武永康主任及其团队医生的感激之情难以言表,惟愿武永康主任、王鸿生医生等一生平安,好人有好报!
所患疾病:桥小脑角区血母
治疗方式:显微外科手术
看病经验:有你便是晴天

据父亲说,母亲理完东西等车去医院住院时,自己一个人又偷偷地回家看了看。父亲说,你妈可能当时认为,她很难再回来了。

我的母亲,23年前罹患小脑肿瘤,一年之内动了两次手术;7年前,肿瘤再次复发,而且发展成为“桥小脑角区和脑干区巨大实质性血管母细胞瘤”,病情十分危急,扬州大学武永康教授冒着极大的风险行肿瘤切除术,结果由于肿瘤供血十分丰富、风险极大,不得不中途暂停手术。

这七年,前前后后做了一次介入栓塞、两次伽马刀,找了许多声名鹊起的权威专家,都认为肿瘤巨大,血供丰富,虽是良性,但和脑干紧贴紧粘。上海、江苏、军队系统名气最响、学术地位最高的教授都一致认为,手术“超级困难、风险极大”、“一旦动手术下不了手术台”。

这七年,母亲的病彷佛我心中的一根钢针,只要一想到,就难以忍受地刺痛。去年年底开始,母亲视力的症状明显加重,但她拒绝治疗,她已经非常清楚,最终的治疗方案可能是“闯鬼门关”,她强忍着病痛,一定坚持在我婚礼结束后再决定是否治疗。我们全家,包括她,每天都在为她祈祷,希望她能坚持到婚礼结束。

在婚礼结束后的第七天,母亲即住进了医院,已是扬州市神经外科学会主任委员的武永康教授也在犹豫,明确告知如此位置、如此巨大、如此血供的肿瘤,最终手术成功的可能性只有20%。但是如果这次不手术,即丧失了最后的手术机会,可能在2年内会有生命危险,且再也无法治疗。

教授希望我们做好身后事的准备,说实话,我没有做好心理准备。4月7日深夜,我给教授发短信:“只要保住生命和自主呼吸,我已庆幸”;4月8日深夜,我再发短信:“世间多少丑恶人、丑恶事姑且能容,上天何以容不下一个老实善良的母亲呢?”。4月9日凌晨,教授回复:“切除十分困难。我想了多种安全措施,尽力降低风险。但尽力了未必能如愿,但尽力了,即使不能如愿,也对得起生命了……”。

4月11日深夜,即手术前一天,苏州大学一附院主任医师、同时也是中国神经外科技术流代表人物之一的虞正权教授赶到医院,同武永康教授,再次向我们陈述手术风险和难度,表示病人能下手术台的希望不是很大。

4月11日当晚,我们很难入眠,想到了过往种种,想到了生死离别。

12日一早,母亲进手术室前对我说,不要在外面等,回去睡觉。从早八时推进手术室开始,我们和所有的亲戚在手术室外整整守候了十二个小时。这十二小时,是我一生最难熬、最难忘的经历。

结果,母亲还是幸运的,上天还是眷顾的。经历了7年的煎熬和折磨,在两位教授的携手努力下,肿瘤最终摘除成功。20%的成功概率,最终成了100%的结果。

只有经历了生命的脆弱,才知道生命的可贵,家庭与和亲情的可贵,与此相比,其他都不值一提。

同时也郑重提醒家有病患的朋友,家庭愿意竭尽全力的心情能够理解,在医疗方面,需要尽量解决医疗技术条件的地区性差异。但如若医疗技术条件的地区性差异并不显著,那么选择医生最重要的是他的责任心,医生责任心差异带来的影响远远超出其医技差异的影响。简言之,先了解有没有更好地技术条件来治疗,在没有更好技术条件治疗的情况下,首选经验丰富但具有充分责任心、同情心的医生。

此次母亲得救,全赖扬州大学武永康教授和苏州大学虞正权教授。两位教授经过12小时车轮战,下手术台后路都走不平稳,而且术中一有机会休息就给我发短信介绍情况;术前沟通充分且实事求是,坚决拒绝红包;最重要的是,早已功成名就的他们绝不会为了一己名声而放弃最后的治疗希望,愿意以名声为代价去搏取患者生命。

这种好医生,确是母亲之幸、患者之幸、医疗之幸!
这条有参考价值吗? (2人推荐) 回应y***
所患疾病:颅底左侧骨瘤
就诊大夫: 武永康 神经外科 主任医师
感谢信:2009年11月我父亲住院,挂了武主任的专家门诊。面对我们的重重担心,武主任给予了我们充分信心,并表示该手术风险不大,微创手术的话创伤面积也会控制到最小。手术前从手术费用到手术要求,充分咨询我们家属意见,后来住院两周,由武主任主刀实施了颅底骨瘤微创摘除,并安装了两颗骨钉固定。术后恢复良好,至今一年多,没有任何后遗症,我父亲已经于2010年9月后从新恢复工作。目前健康状况良好。手术部位CT显示,术后愈合良好,骨钉固定也很牢固。非常感谢武主任精湛的医术及高尚的医德,住院期间我欲送一点茶叶给武主任略表心意,被以违规为由委婉拒绝。祝他好人一生平安!
这条有参考价值吗? (3人推荐) 回应奔***
  • 扬州大学附属医院可咨询专家