当前位置:好大夫在线 > 医院 > 郑大一附院 > 患者投票 > 马凡氏综合征
所患疾病:怀疑马凡氏综合症
治疗方式:彩超检查一切正常
就诊大夫: 党瑜华 心血管内科 主任医师
看病经验:党教授看病仔细,检查详细经验丰富,服务态度真好,解了儿子和我全家人的心病超
患者:杨*** 患者于两年前发表
所患疾病:马凡综合症
就诊大夫: 党瑜华 心血管内科 主任医师
看病经验:医生阅历丰富,经验老道,只看一眼就知道是什么病,也比较人性,比其他的医生态度要好的多
选择该医生就诊的理由:看到简历而投诊
目前病情状态:未见好转
本次看病费用总计: 700.96元
患者:120.194.8.*(来自河南省郑州市) 患者于两年前发表
所患疾病:马凡氏病动脉夹层
就诊大夫: 张竞超 心血管外科 主任医师
看病经验:心外三科张竞超副教授成功为一位24岁妊娠36周的马凡氏综合征女性患者实施了我省首例主动脉夹层动脉瘤手术同期剖腹产手术。术后24小时患者成功脱离呼吸机,经过细心护理和照料,恢复良好,目前母子平安!

10月30日,我院心内六科急诊入住一位特殊孕妇,因心前区剧痛来诊,64排CT造影显示主动脉夹层动脉瘤,心脏彩超显示主动脉瓣大量反流。主动脉夹层病人随时都有大血管破裂致死的危险,况且同时妊娠36周,更加大了手术风险。

为了尽可能的同时保住母亲和孩子,明确诊断:马凡氏综合征,主动脉夹层,主动脉瓣大量反流,妊娠36周。这种病人如果单纯行剖腹产手术母亲生命难保,如果单纯行大血管手术则小孩难保,如果不做手术则母亲及小孩随时都有生命危险,会诊意见决定同期手术,征得患者及家属同意,随拟定详细的手术方案。
术前各项准备完善后于10月31日下午进入手术室,五点半开始手术。在产科行剖腹产及子宫切除手术,顺利剖出一健康女婴。产科手术结束后随即行大血管手术,由张竞超副教授主刀,成功实施了Bentall术+全弓置换+象鼻手术,手术持续6个小时,术后病人出血少,生命体征平稳,顺利转入科室监护室,病人于术后7小时清醒,于术后24小时顺利脱掉呼吸机。

主动脉夹层动脉瘤病情凶险,进展快,病死率高。21%患者入院前死亡,22.7%入院6h死亡,发病后24小时死亡率达50%,两天病死率为68.2%。孕妇患主动脉夹层动脉瘤在体外循环下行主动脉瓣置换+升主动脉置换+孙氏术(主动脉弓置换+象鼻支架)在我院及省内尚属首例。这次手术的开展,标志心外三科张竞超副教授在危重心脏大血管多发病技术方面有精湛的技术,超强的实力。
  • 郑大一附院可咨询专家

王珏 主任医师