当前位置:好大夫在线 > 医院 > 战略支援部队特色医学中心(原解放军第306医院) > 患者投票 > 睡眠障碍
患者:124.205.205.*(来自北京) 患者于两年前发表
所患疾病:睡眠障碍
治疗方式:中医推拿正骨手法治疗
就诊大夫: 李天军 中医科 主治医师
看病经验:(复)在写这封感谢信描述我的病情之前,首先请让我忠心的感谢解放军306医院 中医科的李天军大夫及其领导的团队,感谢他们为我再次获得健康表示由衷的感谢!向他们敬礼鞠躬!
在这里我得首先自我介绍:我姓温,男,175cm ,81年生人 ,籍贯江西,曾在北京军区某特种部队服役过。
接下来我要描述我的病情,这也是希望看到我的感谢信的人也能通过我的求医心路历程得到些帮助,让有同样病情的人们少走冤枉路。
我这病可谓一言难尽,求医过程可谓是万里长城,穿过无尽的黑夜。什么病呢?~睡眠障碍有八年了。这八年的路走得太久了,太累了。剥夺睡眠绝对是最痛苦的事情了,难怪有很多“刑讯逼供”用这招最灵了,什么都说了,有的说了,没有的也承认了。06年就有苗头,睡眠浅,易醒。睡眠障碍明显要追溯到08年,世界金融危机我却是得了睡眠危机,09年已发展到入睡困难。感觉就是头晕脑胀,整天浑浑噩噩,无无精打采,头重脚轻,腰酸腿软,肌肉紧张无法放松,眼睛迷茫漂浮,健忘,心悸,心慌,心惊。头皮发麻发木,脑袋发胀,肩颈部肌肉酸痛,僵硬,。给我一棍子,骨头断了肌肉也不会疼的,嘴易干。老做奇怪的梦,还有相同的梦:那就是在梦里拔牙,梦里面牙齿好难受,在梦里用手或钳子拔牙。还有不敢做运动,因为一运动会让肌肉更紧张,肌肉紧张好几天都缓不过来。肩颈部出冷汗,肌肉发冷的,也怕冷,怕冷风吹。一身的关节都可以弄出声音来,特别是肩颈部关节一转身或转头所有关节都咯咯作响,感觉关节之间黏黏糊糊的,一会儿就会僵住似的,所以老条件反射的要动一下颈椎(仰一下头或左右摆动一下)。一走路就感到一身好累好乏。想睡睡不着,想醒醒不了,一片昏顿状态,真有等待“盘古开天地”的迫切心情,但我的“盘古”何在呢?
虽说健忘,但对这一年不健忘,因为在这一年我谈了三年的女友分手了,女友都叫我药罐子。这一年去过大小医院,去过北京积水潭医院最多次,拍了腰椎,颈椎片子,积水潭砖家都告诉我没问题,随着时间的推移后来又去了306医院脊椎科拍了片子。306医院的大夫告诉我颈椎有点问题:颈椎错位。建议我去买个牵引器就行了。后来我就去买了个充气的颈椎牵引器。可是牵引器也没有起什么效果,没改善什么睡眠。后来思考:一个告诉我没问题,一个告诉我点有问题。当然我还是更信积水潭砖家呀?毕竟名声在外呀!砖家呀挂号费全国最高了。所以后来又去积水潭医院再次拍颈椎片子,毕竟那里不舒服的,这次砖家给我吃定心丸了说:谁说你颈椎有问题,可以叫他来跟我理论。所以睡眠障碍又一次排除了颈椎病因起的。砖家说这么肯定的话,所以我就只好去找其他的问题了。肌肉,神经,精神三方面咯。什么肌肉劳损,精神紧张,神经错乱了等。后来也去了甚至什么同仁堂药店也有去呀,只要里面有“砖家”我就去问。在积水潭医院还拍过腰椎和颈椎的片子,砖家都告诉我没问题,建议我做脑子有没有问题?那就做过脑电图,看看脑子有没有问题,一切经常。最后他们告诉我可能精神有问题,建议我去旁边的精神病院看看(西安门精神病院),好吗我也去吗!在哪里看到形形色色的病人,当然也有跟我一样睡眠障碍的人在哪问医。现在来看看我是幸运的,因为我碰到了好大夫~解放军306医院中医科李天军大夫。如果没有碰到李大夫,后果不堪设想。因为再这样下去得忧郁症那是顺利成章的事。八年走的这个“圈”,走得太大,太辛苦了。一度想要放弃自己,找一个简单的办法结束这一切。
好吧!当然看了砖家也得是买一大统药吧。既来之,则安之呀。砖家号不菲呀,宁可信其有,不可信其无呀!,还是进入老套:腰酸腿软,头昏昏沉沉,睡眠浅易醒,心悸心慌健忘等!说不出究竟哪里有病!这些砖家都不加思考就判定是:,肾虚肾亏,阴阳不调。好吗~开些中成药,补药茶子等补肾呀!补得我头上长疙瘩,流鼻血呀!但还是睡眠浅呀。最后不得解呀就往后拖着,工作换了一个又一个,这几年大概半年换一个公司。因为睡眠不好,干工作能好吗?
虽睡眠浅,一般人很难从表面看到我的内心脆弱,脾气变得暴躁不爱说话,思维迟钝。朋友越来越少,家人也不能理解你。也是我自我孤独,才能平复情绪。不想和外界交流,怕说错话。2012年好像也是9~10月份是一个病情爆发的一次,硬是一周没有睡觉。西医都说没问题,那就寻求中医。去306医院针灸科扎了三天有所缓解,后来连续扎了一个月并没有很明显效果。后来也就放弃了,那七八天死的心都有。从此以后出现过很多奇怪的想法,比如:很希望有人用棍子猛击我的后脑勺,让我睡上三天三夜,然后不知道发生了什么事一样的醒过了。或许请把我的脑袋卸下来搬一旁,放一边让它休息休息再装上来吧。再或许请把我的脑袋壳拿开,因为感觉它太满了,把哪里面的豆浆抽一些出来吧?
这几年没有喜怒哀乐,没有七情六欲,真是得道禅师呀。没有任何喜事能让我开心的,没有任何坏事事能刺激到我的神经。好像不谓生不谓死的样子。这几年大把的青春,金钱,时间都耗在这里了。
晃晃荡荡来到两年后的2014年8中旬又一次严重的发作。当然我又去了积水潭医院找砖家,第一次挂的是中医正骨科60元副主任的号,8号桌姓黄,坐过去没三十秒就把我给搞定了:你先去拍个(核磁共振),一拍9百多。好吧拍就拍吧,下去拍时一问还得预约,并且预约都十多天后了,可想而之前面排了多少人啊?拍完四天后取片。当我取完片子取回片子后,找姓黄砖家看片子时,说我没挂号看不了。上次我挂号60元买了你三十秒时间和一句话,9百多买了你的一张片子,你还没有告诉我答案呢?怎么又要让我挂号?这个阶段没有过去呢?听了我的辩解后看了一下片子和报告(核磁共振报告:颈椎曲度变直,顺列欠佳;颈椎诸椎体未见明确骨质破坏;C4-5间盘膨出,C5-6间盘向后方突出,轻压硬膜囊;颈髓内未见异常信号),告诉我问题不大,小问题不至于让你睡不着觉。跟你开药吃吃。药开不了呀,得下去挂号啊,我看他说不到我的情况上去,对他表示怀疑。所以下去挂号时就挂了主任砖家号80元的挂号费2号桌张贺民的号。张主任态度还好,诊断说辞和副主任的差不多一样,后来跟我开了一些肌肉劳损方面的药和安眠药。一共480多元。第一次吃安眠药起效果了,第二天精神抖擞样,可第二天就没有什么效果,第三天回到从前,药吃完了也没起效,后来又去挂号找他看。第二次去80元挂号费只买回了1.2元的安眠药回家。我问张主任:我这睡眠障碍有没有解?张主任说:无解!不然怎么有世界睡眠日呢?建议你去针灸。(现在明白过来:小问题不至于睡不着觉?既然你这么说,好歹你把我的小问题处里掉再说呀,也不枉费我挂你80元的砖家号啊?难道非要动手术才叫问题吗?)
听到这些我好像被判了一样,我的世界真是无尽的黑夜了。已经走到了“山穷水复凝无路了”的境地。我打算放弃治疗了回家去休养了。即然又提起针灸,就问了张主任那里的针灸最好?告诉我:中国中医科学研究院国际部(东直门)。这里更了得,去了挂了汤立新专家的号,挂号费二百加上针灸费共三百多元就扎一次呀!普通人扎不起呀,关键是我拿片子跟她看,她没有说到我心里去,所以第二次就不去了。再说扎的部位大同小异,别忘了我在N个医院扎过很多针灸的。既然太贵那就回到306便宜的医院扎针灸。挂的是李新燕的号,买了五次的针灸二百六十多。第一次扎李医生还扎到了我左腿的神经,感觉左半边像触了电一样,现在快一个月了脚底还有感觉。五次扎完后也没有任何效果。当然也看了片子,也没有说到我,到底病在哪里?最后还是走入了圈圈“阴阳不调”。在这其间我偶尔过隔壁的中医推拿科看看,看到有个大夫很认真的在帮病人推拿。所以我就有所起心动念,凡竟其他的科室都走遍了,何不来这舒服一次呢?所以接下来才是我想说的故事:
抱着来中医推拿科舒服舒服的心态和谁按谁舒服的心情,来到解放军306医院中医推拿科。挂了李天军主任的号,挂号费才5元,还是人民的军队实惠。,让人民看得起病啊!当我来到李大夫面前时,我拿出我的片子让他看,当时我并没有开口说话(因为我跟本就不想说话)。李大夫说你看什么?我说睡眠困难。我便拿出片子跟他看。李大夫一看片子就说:你有颈椎病,颈椎病压迫交感神经,血流不通,引起睡眠障碍,头晕头疼,肩颈僵硬,头昏昏沉沉。我当时就回答他:我没颈椎病,这是我在积水潭医院拍的片子,专家说我有点颈椎病问题,但不至于让我睡不着觉?李大夫生气的说:我也是专家,没有病你来找我干嘛?就是颈椎病因起的睡眠障碍。李大夫接着说:你还有咽炎。我就说:我没有咽炎。李大夫说:有图有真相。(显然我的咽炎被其它痛苦淹没了,当天晚上回去细细体会:喝水时像一个珠子一样,一个一个滚下去的,这才感觉侯咙里有异样,才明白原来是有咽炎)因为打着谁按谁舒服的态度,说话就难免不中听。我就直接的说:有解吗?李大夫说:有解呀,完全康复得半年吧,因为你这时间太久了,有点麻烦。你的颈椎曾经受过伤。我一听到他肯定的答案:有解。心情就放下了许多。接下来李大夫就跟我做了治疗方案。一是颈椎病牵引,二是拔罐,三是激光,四是推拿正骨,五是中成药配合。当李大夫帮我做颈椎松骨时,就像脑袋要掉了似的,当时我就说:李大夫你帮我把脑袋卸了吧,我真的太累了,让他休息几天再帮我装回来。李大夫还说:小伙子,脑袋还在你脖子上,卸下来没那个技术。当做完推拿正骨治疗后说:小伙子,眼睛有更亮了没。我的感觉是:(⊙o⊙)哇!眼睛亮了很多,太舒服了,感觉轻松好多了。以前能睡一两个小时,当天晚安睡了有二三个小时了。以前睡一两个小时实际也是辗转反侧的睡眠。提高一小时也是感觉提高了很多了。质的变化是在第二次推拿治疗后,当时李大夫帮我松颈椎时我就感觉两个脑动脉从瘪状迅速拉长拉圆状,血流迅间从肩部到达头顶部并且血流像烟花状散开去,那感觉爽到爆。迅间眼睛变大变亮,头脑空了很多清醒多了。当天晚上睡了四五个小时,并且不会辗转反侧了,第二天早上起来像换了个人似的,精神抖擞,脑袋空空,身体好轻,就想去跑个五公里。真是“柳暗花明又一村”的感觉,当时就想打电话给李大夫感谢一下,但是周六就没有打扰了。当我第三次去找李大夫治疗时,有个病友就跟我说:你刚来时哪脸色暗沉,哪眉头紧锁呀,哪说话就像欠你钱似的,今天看到你脸色红润了,说话还有笑容了。我笑笑着说:是呀,那时心情很糟呀,脾气也变得无常,就像你欠我钱似的。这个阿姨跟我的病情像似,连想法都一样。她也说好想把脑袋卸下来搁一旁休息一下,再装上来的奇怪想法。我们聊得很投入,互相理解和鼓励。我现在已经做了六次治疗了,只是个别颈椎骨节有声音了,睡眠能睡六个小时吧,也不会辗转反侧了,身体也感觉轻松了,脑袋也感觉轻了空了,接下来的治疗是收尾工作了,我想还有两三次治疗就差不多能好了吧!十一国庆过后,再去做三次手法治疗就差不多好了。
通过这次求医,真有感慨:好在天无绝人之路呀!正如李大夫调侃我所言:八年之路,缘分到了!2012年我就在李大夫隔壁扎了一个多月针灸怎么就没过来问问呢?
写到这里我想总结我过去的八年求医心得了!久病成良医真的说得没错。
当我走过这些路就对中医有些意见:
特别是针灸科,他们都从不说肯定的话。也就是说你这病能好不能好只能走着瞧。我扎了那么多针灸没有一个医生跟我分析病情,好像没有什么病针灸办不到的,治不好的,来者不拒呀!从我的例子看针灸是决对好不了的。为什么呢?因为我的病情是结构性的,针灸就像是拔罐一样只能做些扶助性治疗,可能对气质性病情有治疗效果。因此我想告诉病友们要自己分析自己的病情:是结构性的病情还是气质性的病情,实际上针灸医生有义务分析和告诉你的病情,不要来者不拒,照单全收。耽误病人治疗时间,这是不负责任的事。所以说针灸对结构性病情是没有任何效果的,就像手脚断了用针灸能好吗?像我这种颈椎错位压迫神经是结构性问题,针灸是没有用的。这里要提一下李大夫,李大夫是个很负责任的好大夫。因为这是我的所见:9月22日星期一是我第四次做治疗时所见,来了个73岁的老太老阿姨来找李大夫治疗,她说是慕名而来的。好像也是手臂有什么问题。李大夫跟她分析了病情说:我这里没法跟你用手法,做手法可能会适得其反,建议她去做做针灸。所以说分析病后没什么把握就不要轻易接,给出方案步骤这是对病人负责。
第二点要说明的是不要轻信所谓的专家,对你的病情分析不到位,给不出肯定答案和给不出治疗方案,步骤的专家不要信,否则耽误治疗时间和金钱。
为什么我在上面要点名道姓,就是要说明的医疗体系的腐败?因为全国有名的,乃名声在外的积水潭医院(北京大学第四临床医院)。现以(积水潭中医正骨科)为例说一下,以我的看病过程来说一下:什么是中医和中医包括哪些?,什么是正骨?积水潭中医正骨科都是专家呀主任,副主任的呀?他们从不正骨只开药,药还死贵,一两分钟看完一个病人,(看我的病是三十秒)那也是排着队看不完呀!我挂的是80元的专家号得到的是:无解,大量中成药和安眠药。我在解放军306医院中医正骨科挂的也是专家号才5元,得到的是:有解和少量中成药。病友们看到了吧:
80元挂号费:无解和安眠药,大量中成药。
5元挂号费:有解和少量中成药。
同样是中医正骨科,同样是专家?挂号费相差悬殊,但为什么看病,医术,医德怎么就不成正比呢?唯一的理由这里就是医疗体系的腐败,像这里很多所谓的专家都是靠金钱,关系上去的。否则这么普通的,普遍的,这么小的病不会得到:无解和安眠药的。这里面一定有“大老虎”,苍蝇就无数了。现在回想起来这个部门放的推拿床都是一种摆设,基本不用。去过几次都没有看到一个人有趴上去做过治疗的,或许他们就根本不会做。八九个专家推拿床位才四五个,用得过来吗?(人家306中医科李大夫一个专家就十几个推拿床位,还都用不过来)。颈椎牵引器就一个,还是老掉牙的。回想起来这些专家的动作都只是在开药,病友们回去的都是药。你中医正骨是怎么正的,都吃药正的吗?所以开药买钱收入高,才是正道吧?如果有机会我一定建议来这里打老虎。
真是“朝廷无名医,名医在江湖”。
我调侃一下:真的没想到捏捏揉揉也能治病,太神奇了。领略了李天军大夫的神奇手法治疗,不用开刀,不用微创(因为微创还是创),纯手工打造,无副作用,绝对环境。正儿八经的“能动手的就不嚷嚷”真真的是手到病除呀。
对李大夫的赞美之词太多,在这里我只浓缩八个字:医术精湛,医德高尚。
为什么写封感谢信要写这么多?不仅仅为感谢李大夫,更是让广大病友能够了解和看到,对号入座,少走弯路,辨别真假,这封感谢信才是有用的。对病友对读者有益才是最大的感谢。希望对病友有用!祝和我有类似病情的患者早日康复!今天是十一“国庆”。在这特殊的节日里祝李天军大夫身体健康,全家幸福。
再次感谢解放军306医院中医科李天军大夫!敬礼!鞠躬!
您的病人:温先生敬上。
2014.10.1
  • 战略支援部队特色医学中心(原解放军第306医院)可咨询专家

吴继功 主任医师

姬勇 主治医师