当前位置:好大夫在线 > 医院 > 上海市第五人民医院 > 患者投票 > 胃下垂
患者:y*** 患者于两年前发表
所患疾病:胃下垂
治疗方式:中医按摩
就诊大夫: 王光宗 中医按摩科 副主任医师
看病经验:找到一位让病好得快的医生
由于我要定期为两位老人配药,所以就经常光顾上海市第五人民医院,时间一长,我发现该院中医科副主任王光宗不仅是个中医多面手,而且他的治病和一般医生有些不同。
第一次让我关注的是,这天下午,王医生在给一个病人开好中药膏方后,他又给一个几个月大的婴儿推拿斜颈,推拿完毕,想不到的是,他又认真耐心地教会家属推拿方法。我觉得奇怪,由于多次配药,与王医生有些熟悉了,加之王医生平易近人的和蔼态度,使我敢于在小病人和家属走后,向王医生提出自己的疑问。王医生笑着回答:“病人一天来一次医院,只能推拿一次,如果家属掌握了推拿方法,病人一天就能推拿两次,这样病就会好得快。”一席话,不禁让我从心底里产生一股温暖和敬意。
第二次,我目睹一位矮个老年女病人,配了一种热炙膏,王医生取出药膏,根据她皮肤易过敏情况,边讲解边给敷贴好,直到女病人表示自己会用了,才让她离开。说实在,由于费时稍多了些,我后面一位病人有些不耐烦,而我哪,却是听得津津有味,为什么?以前我在某医院看小腿有些酸痛,医生听完没说一句话就开好处方,走出门诊室,仔细一看就有个热炙膏。我曾听人说用得不当心要烫伤的,我掂量一下,没敢去付款和取药。这天,王医生又给我留下深刻的印象。后来,在一次配药的空暇时,我向王医生提起这件事,王医生微微一笑道出他这样做的原因:“你教会病人正确使用,药的效果才能更好,病人多问,他懂得多了,实质上使你医生的医疗效果会更好,这不就是我们看病的目的吗。”难怪,我在后来就看到,有病人提出上次中药汤太苦了点,他会矫矫味,甚至有病人被推拿到某处不适应时,他又会换个同样效果的穴位。他的解释是这样的:“病人来看病,不少人都是带了痛苦来的,我不希望增加他们的痛苦,而只想让他们多点享受。”我对他的谈吐颇感新鲜,暗自一想,马上想明白了:病人舒适了,才更会配合好医生,这不就是让病好得快点吗!
元旦前我有点感冒,无意中与王医生谈起我早晨按摩鼻翼还是难防感冒。王医生听罢,叫我按摩给他看一下,然后他把自己的按摩方法教给我:左右手分别按摩两侧脸颊,然后是右手横向按摩鼻上的额部区和鼻下的嘴、下巴区,末了,他语重心长地说:“这样做,使脸部的大多穴位都能按摩到,一个有助于防止面瘫,另一个有助于防止感冒,当然更要增强体质锻炼。”我回家一试,居然意外地有了一个大收获:因为在按摩中我发觉自己脸部皮肤怎么是没有感觉似的---“麻木不仁”的,而且下脸颊轻拉一下还有刺痛感。在询问王医生后,得知是脸部血脉不和,完全可以按摩。就这样,元旦期间,我就天天按摩,每天4~5次。到了第五天,脸部的不适感觉全消除了,手摸上脸部皮肤,又回到了“是自己的皮肤”的感觉,甭提我有多么高兴。不难猜到,元旦后我又去配药时,见到王医生,我第一句话就是:“真是太感谢你了!”
耳濡目染多了,我在给老人配药同时,也想到自己也是一个带着胃托的胃下垂慢性病病人。医生和胃托厂家负责人早就叮嘱我:没有特效药,只有长胖,疾病才会好。但是种种客观原因又容不得你胖上去。终于有一天,我把自己的这个情况吐露给王医生,王医生沉思起来,稍后他对我说:“你下次来时,我会把想法讲给你听。”
在以后的日子里,王医生的想法是什么呢?做法是什么呢?他用中医推拿手法,尤其采用一种比较少见的后肩胛骨插入法来提升胃。每次提升后,稍过些时刻,身体都会有一种轻松感。同时又教我在家自己推拿,从任脉、推小腹以及足三里、百会穴到腹肌锻炼。他还和我谈起气功疗法,我有顾虑没能接受。但对他推荐的腹式呼吸,尤其用他那渊博的知识阐述的腹式呼吸和经络的关系,使我坐不住了。回去尝试一下,再尝试一下,再再尝试一下,居然会有一种无形力量,常会让正在运动中的我---腹胀感平静下来。当然我知道胃下垂的康复对我来说是任重而道远,但在王医生那里,足以让我更加坚定相信一位中国工程院院士的张涤生医生,在一篇讲述亲身经历文章结尾的一句话:“我的结论是,无论你得了什么疾病,耐心和信心一定不能少。”(听说张涤生是第五人民医院的老前辈,后调至第九人民医院,今年95岁多了,现在还在第九人民医院工作。)
作者:诚为贵
2012-01-13