当前位置:好大夫在线 > 医院 > 南通市第一人民医院 > 患者投票 > 腰椎间盘突出
患者:183.213.245.*(来自江苏省南通市) 时间:2018.04.23
所患疾病:腰椎盘突出
就诊大夫: 李卫东 脊柱外科 副主任医师
感谢信:李主任医术精湛,服务一流,一年前我爸腿疼不好走路,熟人介绍来找李主任治疗,经手术治疗恢复的很好。真的很感谢李主任!
所患疾病:腰椎间盘突出压迫左腿坐骨神经痛
就诊大夫: 崔志明 脊柱外科 主任医师
看病经验:南通市第一人民医院骨外科(脊柱外科)在南通地界口评就是最好的了:医德高尚!技术精湛!绝对的无红包,不像别的医院医风日下!
选择该医生就诊的理由:网上评价、熟人推荐
目前病情状态:16年11月底微创手术
患者:117.136.66.*(来自江苏省) 患者于两年前发表
所患疾病:腰椎间盘突出
治疗方式:手术、其他
就诊大夫: 李卫东 脊柱外科 副主任医师
感谢信:我2010年做的手术,当时是腰椎间盘突出压迫左右神经,当时都不能走路和睡觉是非常严重的,当时是做的融合手术,三个月后恢复工常工作。
患者:180.121.162.*(来自江苏省南通市) 患者于两年前发表
所患疾病:腰椎间盘突出症,
就诊大夫: 李卫东 脊柱外科 副主任医师
感谢信:我是一个患腰椎盘需要做手术的一个患者,十一月十五日住进了人民医院,刚进去的时候,我很害怕,通过李主任的耐心输导,我十七日进入手术室,二十五日出院,我现在恢复得很好,由衷的特别感谢李卫东主任,以及护士,谢谢,谢谢你们,
患者:119.50.20.*(来自吉林省延边朝鲜族自治州市) 患者于两年前发表
所患疾病:椎间盘突出症
就诊大夫: 崔志明 脊柱外科 主任医师
看病经验:未 曾 谋 面 的 相 识

启东 徐挥遒

南通市第一人民医院的崔志明教授认识我,我也认识他,但我们俩未曾谋过面。
他第一次看到我的时候,我正伏在手术台上,准备做腰椎间盘突出微创切除手术。消毒、麻醉(半麻)完毕,听人说,崔教授来了。我脸埋在手术台的凹槽中,只闻其声,未见其人。
崔教授是在看了我家属提供的病历、影像资料,让我又作了一次全面检查后决定今天动手术的。他走进手术室,看不清我的脸,当然也无需看清我的脸。他所关心的是我的腰,他所要做的是对我第四五节腰椎间盘进行一次由表及里、由浅入深的了解,然后进行一番手术改作。手术结束,他匆匆离去,我也无缘看清他的脸。
我患腰椎间盘突出症已有25年了,其间,吃药、针灸、按摩、牵引、热敷、小针刀等各种方法都用到了,但收效甚微。当然,也想到过手术治疗,但听说风险大,复发率高,也就作罢。随着时间的推移,病情越来越严重,腰腿疼、痛、酸、麻、胀,五毒齐全,常常彻夜不眠。无奈,只好在网上寻找治疗椎间盘突出症的最佳方案,寻找名医。就这样,我认识了崔志明教授。崔教授为二军大博士生,全国著名骨科专家,重视骨科研究10年,经验相当丰富,现为南通市第一人民医院副院长。话虽如此,名实是否相符,不得而知,于是多方查询。这对于求医者来说是必然,而医者呢,根本不知道背后有一双狐疑的眼睛在不断地审视着他,从各个不同的角度揣摩着他。这就是我对崔教授的最初认识。
经过一番考察,我住进了南通市第一人民医院。女儿告诉我,崔教授看了我的影像片后说,腰椎间盘第四五节虽然突出严重,但比较单纯,决定采用微创手术。我心存疑虑:这种微创手术在技术上是否成熟呢?能否把突出的椎间盘切除干净呢?这些想法被崔教授知道了,他让手术室的护士小马向我说明微创手术的具体情况。微创手术的切口虽小,但内窥镜深入到下面后能扩张开来,通过内窥镜可以把里边的神经放大到4到5倍,因此手术能做得很精细,且术后愈合情况要比常规切开的要好。当然有些比较复杂的、切除难度大的或需要装支托等的,需要进行大创面切开手术了。我一听,疑窦顿释,原来小马是医者和患者相互沟通、达到医患和谐、保证手术顺利进行的使者。虽然崔教授没有和我正面接触,但我进一步了解了他,那是一位非常负责的医生。
手术这一天,女儿备了一份红包,要去送给崔教授,我说,免了吧,看样子他不会受,不要到时弄得很尴尬。女儿说我迂腐,说我不懂社会上的潜规则,还是去了。可回来时怏怏不快,我问他怎么啦,他说崔教授坚决不受。这结果尽管不出我所料,但毕竟我当时“所料”时的底气也不足,因此现在一听,心里仍免不了几分震动,我看到了他的人品,我看到了明天的希望。
上午8时,我被小马推进了手术室。麻醉科宋主任向我介绍了全麻和半麻两个方案的利弊,根据我的情况,他建议用半麻,但他说明,有些人半麻是有些痛的。我也不知道自己是否在这“有些人”之列,就同意半麻。手术开始倒也不觉得什么,但当用手术钳咬除突出的椎间盘时,大约碰到了神经什么的,感到疼痛难当,不禁喊出了声。崔教授平静而耐心地说,你的椎间盘突出得多,和神经接触的面大,对神经压迫得紧,所以手术时比较疼,坚持一下,很快做完了。他那平静的话语是最大的镇痛泵。宋主任和小马也在旁边不断地鼓励我。我呢,尽管疼得难受,但仍不忘扭动着脚趾,暗里地测试着自己是否因手术而瘫痪。事后谈及此事,宋主任笑着说,这种手术在脊椎科是最小的了,每年要做几百例,瘫痪的事从未发生过。
仅半个小时,手术结束了。回到病房,原有的疼、痛、酸、麻、胀的症状全部消失了,我还以为麻药还在起作用,哪知直到第二天,以前的那些不适现象均未出现。虽然腿还是有些痛,但痛的感觉同以前不同,护士告诉我,这种现象病人在手术后的几天内都会出现,这是因为神经被突出的椎间盘压得水肿了,现在突出的椎间盘虽已切除,但水肿尚未消除。通过一段时间的用药和休息,会慢慢痊愈的。果然,过了一个阶段,行走常如了。
这篇文章已写了好长时间了,迟迟未发,原因是想通过时间来检验一下。现在,手术至今已整整半年了,我已能几个小时坐着写文章、玩电脑了,已能爬山、打太极拳了。实践证明,我痊愈了。崔志明教授,你给我解除了痛苦,给我们全家带来了幸福,在此,老翁谢了。

(崔教授,你可能忘记了,我是4月11日通过麻醉科宋主任介绍住进你院的)
  • 南通市第一人民医院可咨询专家

刘巍 主任医师