胆囊炎 胆石症 这样的胆囊是切除还是保留?

患者头像 z*** 男 首诊 共1次诊疗记录

胆囊炎 胆石症 这样的胆囊是切除还是保留?

患者头像 z*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-12-13患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 今年7月中旬,头天晚上啤酒烤肉,吃得很撑,倒头大睡。晨起有剧烈的右上腹痛,注射过654-2,未见缓解,持续6小时后自行缓解,下午出现乏力低烧。第二天晨起发现巩膜黄染,查B超,发现有胆结石。两天后查血,发现总胆高,以直接为主,谷丙转氨酶106。又两天后,在北京查增强CT、磁共振水成像、彩超,未发现胆管扩张,肿瘤系列及免疫系列均正常,诊断为“淤胆型肝炎”,住院期间总胆最高达到349,以甲强龙配合保肝治疗两个月,总胆逐渐降低,化验正常后出院,一直未出现过腹痛。 曾经治疗情况和效果: 11月中旬一天晨起,突发腹痛,与第一次类似,一小时后自行缓解,查B超未见胆管扩张,肝功胆红素正常。后几天出现胃胀气右上腹持续性痛,又出现黄疸,总胆104,以直接为主,占60%,谷丙转氨酶102。上次的转肽酶700多,这次转肽酶300多。又做磁共振水成像,仍未发现胆管扩张及其它异常,报告怀疑有Mirizzi's综合症,经多名专家会诊不赞同,建议查ERCP。ERCP下发现胆总管泥沙样结石,球囊一撑开就自动滑落入十二指肠。术后查胆红素恢复正常。住院几天后指标正常出院。 想得到怎样的帮助: 1、有专家建议保守治疗,有专家建议腹腔镜切除胆囊,到底留还是切?什么时机最好?有个专家说做完ERCP后胆管肿胀,建议2-3个月后再行腹腔镜手术,是否合理? 2、第一次的黄疸,是否可能是胆总管结石引起,未及时治疗,胆汁损伤肝脏引起?如果是,为何甲强龙治疗有效?期间又无腹痛? 3、还有一个最大的问题,我的胆囊管特别长,与肝总管是低位汇合,可能胆总管只有1cm长(见图),这种情况下切除时有什么要注意的?是就汇合处切还是胆囊颈部与胆囊管结合处切?适合腹腔镜切么?

胡海医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.12.13
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 今年7月中旬,头天晚上啤酒烤肉,吃得很撑,倒头大睡。晨起有剧烈的右上腹痛,注射过654-2,未见缓解,持续6小时后自行缓解,下午出现乏力低烧。第二天晨起发现巩膜黄染,查B超,发现有胆结石。两天后查血,发现总胆高,以直接为主,谷丙转氨酶106。又两天后,在北京查增强CT、磁共振水成像、彩超,未发现胆管扩张,肿瘤系列及免疫系列均正常,诊断为“淤胆型肝炎”,住院期间总胆最高达到349,以甲强龙配合保肝治疗两个月,总胆逐渐降低,化验正常后出院,一直未出现过腹痛。 曾经治疗情况和效果: 11月中旬一天晨起,突发腹痛,与第一次类似,一小时后自行缓解,查B超未见胆管扩张,肝功胆红素正常。后几天出现胃胀气右上腹持续性痛,又出现黄疸,总胆104,以直接为主,占60%,谷丙转氨酶102。上次的转肽酶700多,这次转肽酶300多。又做磁共振水成像,仍未发现胆管扩张及其它异常,报告怀疑有Mirizzi's综合症,经多名专家会诊不赞同,建议查ERCP。ERCP下发现胆总管泥沙样结石,球囊一撑开就自动滑落入十二指肠。术后查胆红素恢复正常。住院几天后指标正常出院。 想得到怎样的帮助: 1、有专家建议保守治疗,有专家建议腹腔镜切除胆囊,到底留还是切?什么时机最好?有个专家说做完ERCP后胆管肿胀,建议2-3个月后再行腹腔镜手术,是否合理? 2、第一次的黄疸,是否可能是胆总管结石引起,未及时治疗,胆汁损伤肝脏引起?如果是,为何甲强龙治疗有效?期间又无腹痛? 3、还有一个最大的问题,我的胆囊管特别长,与肝总管是低位汇合,可能胆总管只有1cm长(见图),这种情况下切除时有什么要注意的?是就汇合处切还是胆囊颈部与胆囊管结合处切?适合腹腔镜切么?
2011.12.13
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2011.12.15
交流头像
胡海 主任医师
结石来做胆囊,当然要尽快切除胆囊,消灭根据地。其实,无需等2个月再手术,这对有经验的医师来讲根本不是一个问题,所谓的困难都是无经验的医师自己想出来,或者想用药的医师希望多用些药而已。至于你说的困难只要早期处理都是可以解决的。强的松隆的效果总是有的,不管是胆总管梗阻还是内科行黄疸。一句话,不要纠结了,否则只能是自己害自己!
2011.12.15
交流头像
患者
好的,现在的问题是腹腔镜下切还是开腹切?胆囊管过长,切除胆囊后会有残端过长综合症,那么是否在汇合处切断的好?腹腔镜下操作会不会风险增加或不合适?
2011.12.18
交流头像
胡海 主任医师
当然是腹腔镜手术。有了磁共振图像,在腹腔镜小选择最佳切除点是没有困难的,不会出现胆囊管残留过长的问题。腹腔镜手术是很安全的,只要医师有很好的经验,没有麻醉风险。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胆囊炎针灸诊疗技术
杨通煊 · 剑河县民族中医院
急性胆囊炎有哪些症状?
于首元 · 南阳市第六人民医院
慢性胆囊炎辨治思路
张徽声 · 黄山市人民医院
搞定胆囊炎
方钦亮 · 厦门大学附属中山医院
胆囊炎知识宣教
王梦炎 · 宁波113医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:针孔保胆取石; 针孔保胆取息肉; 单孔免气腹腹腔镜手术; 单孔腹腔镜手术; 胆道疑难问题的处理 .
按钮图片
收起
患者投票
1030
在线问诊量
21254