垂体瘤术后垂体低功 垂体瘤术后垂体低功

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

垂体瘤术后垂体低功 垂体瘤术后垂体低功

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-11-25患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 泌乳素式垂体瘤,2003年6月经蝶手术,术后放疗一个月。2007年7月检查垂体低功,开始服药。 曾经治疗情况和效果: 目前治疗方案是:克龄蒙(至更年期), 优甲乐每天2片(终身) 强的松早8点,3/4片,下午4点1/4片(终身) 想得到怎样的帮助: 1、这样的治疗方案是否可行?有没有什么地方需要调整?需终生服药吗? 2、如果要做促排怀孕,是否会影响宝宝的智力和健康以及本人的健康? 3、是否还需要其它方面的检查? 4、原来我吃的是倍美力+黄体酮,现在改成克龄蒙,哪一个种身体的影响小,可的松跟强的松哪种的效果好? 感谢您

孙首悦医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.11.25
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 泌乳素式垂体瘤,2003年6月经蝶手术,术后放疗一个月。2007年7月检查垂体低功,开始服药。 曾经治疗情况和效果: 目前治疗方案是:克龄蒙(至更年期), 优甲乐每天2片(终身) 强的松早8点,3/4片,下午4点1/4片(终身) 想得到怎样的帮助: 1、这样的治疗方案是否可行?有没有什么地方需要调整?需终生服药吗? 2、如果要做促排怀孕,是否会影响宝宝的智力和健康以及本人的健康? 3、是否还需要其它方面的检查? 4、原来我吃的是倍美力+黄体酮,现在改成克龄蒙,哪一个种身体的影响小,可的松跟强的松哪种的效果好? 感谢您
2011.11.26
交流头像
孙首悦 主任医师
首先一个问题先问你:这个瘤很大吗?术前有闭经溢乳,头痛视力下降等症状吗?为何要手术还要放疗?如果确诊是泌乳素瘤,绝大多数只要服用溴隐亭就可以解决问题了,虽然可能也要终生服用,总比现在这样用药要好得多。 1、这样的治疗方案是否可行?有没有什么地方需要调整?需终生服药吗? 必须的,药物调整要根据定期激素检查的结果。一般都是终生服药 2、如果要做促排怀孕,是否会影响宝宝的智力和健康以及本人的健康? 不会,但孕期仍需激素替代而且不易成功受孕,妊娠期间易流产 3、是否还需要其它方面的检查? 建议需进行全面垂体功能评估包括生长激素,骨密度等,还需功能试验评估储备功能 4、原来我吃的是倍美力+黄体酮,现在改成克龄蒙,哪一个种身体的影响小,可的松跟强的松哪种的效果好? 倍美力+黄体酮、可的松效果更好
2011.11.26
交流头像
患者
对于您这么短的时间内给予的回复,我很感动。 对于您有疑问的问题:1、这个瘤很大吗?好像是2.几厘米。 2、术前有闭经溢乳,头痛视力下降等症状吗?术前这些症状都有。 3、为何要手术还要放疗?当时做完手术后,医生说打开看瘤子已经破了,怕做不净,所以需要放疗,一共做了21天。 4、如果确诊是泌乳素瘤,绝大多数只要服用溴隐亭就可以解决问题了,虽然可能也要终生服用,总比现在这样用药要好得多?是呀,当时年龄也小,对这些东西也不了解。现在已经这样,只能继续了。 我的问题?1、建议需进行全面垂体功能评估包括生长激素,骨密度等,还需功能试验评估储备功能。请问这些功能测试有什么作用呀,特别是储备功能测试,如果检测不正常的话,还需要吃药吗 2、我要孩子与不要孩子的利弊,风险大小,我现在很抑郁,现在33岁了,不要还可惜,要还有风险,也不知道会是什么样的风险,会不会复发呀,孩子会不会有影响呀,促排不知道要多长时间,假如怀上的话,以后哺乳期能正常吗,很多很多困扰。 3、我以前用的都是倍美力跟黄体酮,但有一次一个医生让我把黄体酮换成琪宁黄体酮胶丸,说是天然的。并且每个医生说的吃法都不一样。最近一次去医院大夫让我换成克龄蒙说这样吃省事。我又换成了这种。您建议吃倍美力+黄体酮,应该怎么吃最安全,(原来是连吃21天倍美力,后5天加黄体酮,停药,月经5天后继续),需要连续吃吗?换成琪宁好不好? 4、我现在情况还算稳定,一切都还正常,前段时间经常感觉乏力,易困。把优甲乐从1+3/4片加至2片后,症状有所改善。我有什么需要注意的事项?正常复查的期限应该是多长?复查都应检查哪些项目? 再次感谢
2011.11.27
交流头像
孙首悦 主任医师
虽然已经在激素替代,但替代的剂量是否足够,是否已经出现激素缺乏所致的内分泌代谢异常还不清楚,特别是骨质疏松的问题是很常见的,所以要检查。而且平时应常规补充钙片 人工周期替代的目的是保持子宫正常的功能,以便可以正常受孕或做试管婴儿,这些方案都可以,但从今后生育的角度看,选择倍美力+黄体酮更好一些,换成琪宁可以。你目前的情况生育是一件很困难的事,只有做促排卵以及试管婴儿。不过一旦受孕,孕期应该问题不大,但仍需服用可的松及优甲乐,并要及时检查调整剂量。 应该做生长激素检查,看看是否有生长激素缺乏并做小剂量生长激素替代应可更好的改善生活质量 3-6个月复查,查肝肾功能、电解质、血脂、性激素、甲状腺功能、血和24尿皮质醇水平、生长激素及胰岛素样生长因子。遇到发热、感染、手术等应激状况,激素可的松应及时加量
2018.04.24
交流头像
患者
您好,孙老师,好几年前联系过您,又来麻烦您了。我做过垂体瘤手术,术后垂体低功,05年做的,现在每天优甲乐2.5片、强的松3/4片。我今年已经40了,通过促排卵要孩子已经两年了,但都没成功,每次都是生化了,挺痛苦的,医生说我自身的卵泡也挺好的,我现在想了解一下,促排期间雌激素孕激素的打针剂量,我怕是剂量小了引起的几次没成功。我在网上看到了一个跟我一样病的人,促排怀孕成功了,她也联系过您,麻烦您能不能帮忙联系到她,我想了解一下药的用量。我促排期间医生给我的用药是:HMG每天150iu注射20天左右,补佳乐每天2片,打破卵针后HCG2000iu隔日注射,补佳乐每天两片,达芙通每天两片。
2018.04.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2018.04.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
一般多大的垂体瘤,才需要手术治疗?
贾栋 · 西安大兴医院
脑瘤也会导致不孕你知道吗?
贺晓生 · 西京医院
5个常见脑肿瘤的临床症状你知道吗?
张治国 · 唐都医院
多学科配合在复杂危重垂体瘤病人微创治疗中的意义(图片)
张维天 · 上海市第六人民医院
Endoscopic Endonasal approac
王海东 · 深圳市第二人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:内分泌代谢疾病,生长发育异常,性腺发育异常疾病,糖尿病,甲状腺疾病
按钮图片
收起
患者投票
169
在线问诊量
9687
满意度
暂无
医生主页
去问诊