咳嗽 请问张博士

患者头像 j*** 男 首诊 共1次诊疗记录

咳嗽 请问张博士

患者头像 j*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-02-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

咳嗽

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 尊敬的张博士, 本人男,42岁。来美十多年。身体一直不错.现任职一大学。 去年感恩节左右开始咳嗽, , 但不发烧.美国医生当初诊断为上呼吸道感染, 服用两种抗生素前后共16天. 咳嗽有所好转但呼吸有紧迫感,胸闷. 再看医生, 胸透( X-Ray) 正常,医生听诊有哮鸣(wheezing). 当即吸入喷剂可抑制。于是医生诊断为哮喘 (Asthma)。 曾经治疗情况和效果: 服用一种抗哮喘和过敏新药SINGULAIR (Montelukast Sodium),以及喷剂ProAir HFA (albuterol sulfate)。现已三月,SINGULAIR用完,仍咳嗽(但呼吸无紧迫感,且夜间从不咳嗽),少量痰,胸闷,有时后背隐痛。 想得到怎样的帮助: 请问尊敬的张博士,我是否有必要坚持再作一胸透以排除别的因数(美国医生说两三月内不必再作胸透)?哮喘可由感染/炎症引起,我不理解美国医生为何不给消炎药。陶博士可不可以推荐一些中成药。 我现在主要心理压力大. 以前咳嗽一般很快就好. 现总觉得胸口不舒服,实际上我从未呼吸困难.非常感谢您的帮助,期待您的回复。 祝您有愉快的一天!

张立山医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.02.23
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 尊敬的张博士, 本人男,42岁。来美十多年。身体一直不错.现任职一大学。 去年感恩节左右开始咳嗽, , 但不发烧.美国医生当初诊断为上呼吸道感染, 服用两种抗生素前后共16天. 咳嗽有所好转但呼吸有紧迫感,胸闷. 再看医生, 胸透( X-Ray) 正常,医生听诊有哮鸣(wheezing). 当即吸入喷剂可抑制。于是医生诊断为哮喘 (Asthma)。 曾经治疗情况和效果: 服用一种抗哮喘和过敏新药SINGULAIR (Montelukast Sodium),以及喷剂ProAir HFA (albuterol sulfate)。现已三月,SINGULAIR用完,仍咳嗽(但呼吸无紧迫感,且夜间从不咳嗽),少量痰,胸闷,有时后背隐痛。 想得到怎样的帮助: 请问尊敬的张博士,我是否有必要坚持再作一胸透以排除别的因数(美国医生说两三月内不必再作胸透)?哮喘可由感染/炎症引起,我不理解美国医生为何不给消炎药。陶博士可不可以推荐一些中成药。 我现在主要心理压力大. 以前咳嗽一般很快就好. 现总觉得胸口不舒服,实际上我从未呼吸困难.非常感谢您的帮助,期待您的回复。 祝您有愉快的一天!
2011.02.23
交流头像
张立山 主任医师
症状向咳嗽变异性哮喘,若果真有细菌感染,可以用抗菌素,但哮喘本身是过敏性炎症,治疗是用激素,所以没有细菌感染证据是不必用消炎药的。中药成药没有特殊,因为也和汤药一样要辨证论治,当地若有汤药,最好选择汤药治疗
2011.02.24
交流头像
患者
谢谢您,Dr。 Zhang! 我可不可以理解为目前不必再作胸透? 周末会去西雅图看一中医。我们这里离西雅图4-5小时车程。听说那个中医通常开一周汤药。所以想试试中成药图个方便。 再次感谢您的帮助! Have a great day!
2011.02.24
交流头像
张立山 主任医师
既然有症状时做过胸透,并且症状也没有出现恶化,可以考虑暂缓
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
全肺切除术后还能正常呼吸吗?
王海江 · 深圳市第三人民医院
笑尿了可不是什么好事,女性尿失禁怎么办?
李旭东 · 西安交通大学第一附属医院
儿童哮喘知识知多少(四)
罗建红 · 湖南省人民医院
女性尿失禁患者应养成规律饮水和小便习惯
李旭东 · 西安交通大学第一附属医院
宝宝咳嗽有痰,这3种方法最有效
朱琳涵 · 北京友谊医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:中西医结合治疗肺纤维化、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、慢性咳嗽、肺癌以及其他内科杂病
按钮图片
收起
患者投票
142
在线问诊量
7418
满意度
暂无