胰性脑病后遗症 行走不稳,说话不清,记忆极差

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

胰性脑病后遗症 行走不稳,说话不清,记忆极差

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-12-20患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

胰性脑病后遗症

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 周主任: 您好!我母亲是2009年3月9日患急性重症胰腺炎的,在州级医院进行治疗至3月21号,期间一直禁食,胰腺症状好转,但每天仍呕吐,医生说可以是由于体质虚,可以回县医院继续给予康复治疗,回来后又住院两个星期,在此过程中,因为睡不着觉给用了两次安定,每次两片,用药后忽然出现头晕,忘记前一天发生的事情,继而又昏迷,总睡觉,说胡话,意识恍惚,大小便失禁,于是又转到省医,医生说疑为胰性脑病,继续进行胰腺炎的治疗,并用了大量营养神经的药物,人是醒过来了,但意识仍不清晰,一会儿认识人,一会儿不认识人,且有一天出现了精神障碍,出现幻觉,打人,找孩子,第二天醒来后又正常了,但记忆力丢失近20年,而且刚发生的事情很快就忘了,在省医又住了一个多月,做了很多次CI和核磁共振,当时CI显示 脑部未见异常,胰腺是治疗后好转,神经内科会诊也说不出原因,医生说应该是脑细胞受损,回家后会慢慢康复,但回家后,每到晚上都无法入睡,精神状态很差,又到贵医附院做了核磁共振,显示小脑轻度萎缩,医生说问题不大,还是没有做相关治疗。我听朋友说也许做高压氧有帮助,于是7月份又去输了20天营养神经的药物和两个疗程的高压氧,此后,头不晕了,但到现在已经一年多了,走路不稳,步距很宽,需要人扶着才能行走, 说话不清,记忆极差,生活不能自理,但对当时发生的事情还是处理得很好,性情发生改变,像小孩子,智力没有降低,有时会有幻觉,会烦躁,大吼大叫。 曾经治疗情况和效果: 上个月刚到湖南湘雅医院治疗,MRI结果是未见异常,彩超结果是慢性胰腺炎,胆囊炎,医生诊断为胰性脑病,出院后医嘱口服尼莫地平,茴拉西坦,甲钴胺和维生素B1,但效果不佳。 想得到怎样的帮助: 周主任,请问我妈妈这样的情况还有治疗的办法吗?我现在很无助,期盼您的帮助!

周爱红医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.12.20
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 周主任: 您好!我母亲是2009年3月9日患急性重症胰腺炎的,在州级医院进行治疗至3月21号,期间一直禁食,胰腺症状好转,但每天仍呕吐,医生说可以是由于体质虚,可以回县医院继续给予康复治疗,回来后又住院两个星期,在此过程中,因为睡不着觉给用了两次安定,每次两片,用药后忽然出现头晕,忘记前一天发生的事情,继而又昏迷,总睡觉,说胡话,意识恍惚,大小便失禁,于是又转到省医,医生说疑为胰性脑病,继续进行胰腺炎的治疗,并用了大量营养神经的药物,人是醒过来了,但意识仍不清晰,一会儿认识人,一会儿不认识人,且有一天出现了精神障碍,出现幻觉,打人,找孩子,第二天醒来后又正常了,但记忆力丢失近20年,而且刚发生的事情很快就忘了,在省医又住了一个多月,做了很多次CI和核磁共振,当时CI显示 脑部未见异常,胰腺是治疗后好转,神经内科会诊也说不出原因,医生说应该是脑细胞受损,回家后会慢慢康复,但回家后,每到晚上都无法入睡,精神状态很差,又到贵医附院做了核磁共振,显示小脑轻度萎缩,医生说问题不大,还是没有做相关治疗。我听朋友说也许做高压氧有帮助,于是7月份又去输了20天营养神经的药物和两个疗程的高压氧,此后,头不晕了,但到现在已经一年多了,走路不稳,步距很宽,需要人扶着才能行走, 说话不清,记忆极差,生活不能自理,但对当时发生的事情还是处理得很好,性情发生改变,像小孩子,智力没有降低,有时会有幻觉,会烦躁,大吼大叫。 曾经治疗情况和效果: 上个月刚到湖南湘雅医院治疗,MRI结果是未见异常,彩超结果是慢性胰腺炎,胆囊炎,医生诊断为胰性脑病,出院后医嘱口服尼莫地平,茴拉西坦,甲钴胺和维生素B1,但效果不佳。 想得到怎样的帮助: 周主任,请问我妈妈这样的情况还有治疗的办法吗?我现在很无助,期盼您的帮助!
2010.12.21
交流头像
周爱红 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2010.12.21
交流头像
患者
周主任,非常感谢您详尽的回复!我母亲现在就是有共济失调的症状,走路不稳,说话不清,记忆极差,医生检查肌张力正常,现在在当地州级医院输液,都输了一个多月了,输的都是些扩血管和营养神经的药物,但效果不好,记忆更差了,这里的医生说她们也没办法给出定论,如果这样坚持输,也没什么意义,我好无助,贵州省的各大医院都去过了,CT,MRI都拍了几十次了,每次都是未见异常,我的孩子才4个月,每天看着妈妈这样,我彻夜难眠,我很想知道妈妈这样的状况还有救吗?我还有带她去求医的必要吗?如果有希望,无论多远,多困难,我都愿意再试试!恳请您给我些意见好吗?
2010.12.22
交流头像
周爱红 副主任医师
1 对于后遗症可能没有什么好的办法; 2 如果以前高压氧有效,可以再试一试; 3 药物方面可以用脑蛋白水解物、尼麦角林等药物试一试。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
脑梗塞后遗症患者选择中药?西药?
肖辉 · 连云港市中医院
脑卒中(脑血栓后遗症)肌肉触发点治疗
崔文瑶 · 辽宁省肿瘤医院
脑梗塞后遗症有哪些? 怎样能恢复好?医生详细告诉你
王星 · 天津983医院
北方名医|给瘫痪手换大脑——解读健侧颈7神经根移位术
于灏 · 中国医大一院
看脑梗塞后遗症需要多少钱?
刘军 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:痴呆、记忆障碍、语言障碍、脑血管病、神经变性病
按钮图片
收起
患者投票
76
在线问诊量
3501
医生主页
去问诊