甲亢/慢性淋巴细胞性甲状腺炎 甲亢还是慢性淋巴细胞性甲状腺炎?是否需要治疗?

患者头像 m*** 女 首诊 共1次诊疗记录

甲亢/慢性淋巴细胞性甲状腺炎 甲亢还是慢性淋巴细胞性甲状腺炎?是否需要治疗?

患者头像 m*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-05-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

甲亢/慢性淋巴细胞性甲状腺炎

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 女,26岁,去年因为闭经3个月在曙光医院妇科经进行中医调理治疗一个月.同时有心跳快的症状明显出现,后转诊该院心内科,医生怀疑是甲亢; TSH: 0.06uIU/ml ↓ TT3: 3.39ng/ml ↑ TT4: 14.66ug/dl ↑ FT3: 10.01pg/ml ↑ FT4: 2.80ng/dl ↑ 当时医生处方了赛治,并表示停经也是甲亢引起。因此终止了中医治疗。 曾经治疗情况和效果: 服药一个月后,转去内分泌科。 做了甲状腺的彩超,报告如下: 甲状腺右叶/左叶大小约为16mm*14mm 下部厚约3.5mm 甲状腺大小正常,实质回声略粗糙,分布欠均匀 左侧甲状腺内见一低回声,大小约5*5mm,边界欠清,CDFI:其内未见明显异常血流信号。 甲状腺周边未见明显淋巴结肿大图像,CDFI:未见异常血流信号。 提示:左侧甲状腺结节可能 血液检验如下 TPOAB: 2.7IU/ml HTG: 1.13ng/ml ↓ TRAB:0.44U/L TSH:0.08uIU/ml ↓ FT3:3.61pg/ml FT4:0.74ng/dl 由于不同于甲亢常见症状,体重没有下降,并且没有眼突等症状,也不吃海产品。医生表示可能是假性甲亢,要注意不要变成甲减。后又服药半月,心跳平复,并且月经也正常就自行停药了 但最近月经有不正常,担心是否是有发生了甲亢,验了血: TSH3:2.781mIU/L T3: 2.42nmol/L T4: 103nmol/L FT3: 5.62Pmol/L FT4: 19.06Pmol/L TG-AB: 309.60U/ml ↑ TG: 3ng/ml TPO: 26.4U/ml TRAB: 1.45U/L 医生说不需要吃药了,随访就可以了 想得到怎样的帮助: 自己也差了些资料,觉得和慢性淋巴细胞性甲状腺炎的描述也有点相似。 请问我是否是甲亢?还是甲状腺炎? 是否要进行药物治疗?还是每月做一次血检就可以了?

李连喜医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.05.05
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 女,26岁,去年因为闭经3个月在曙光医院妇科经进行中医调理治疗一个月.同时有心跳快的症状明显出现,后转诊该院心内科,医生怀疑是甲亢; TSH: 0.06uIU/ml ↓ TT3: 3.39ng/ml ↑ TT4: 14.66ug/dl ↑ FT3: 10.01pg/ml ↑ FT4: 2.80ng/dl ↑ 当时医生处方了赛治,并表示停经也是甲亢引起。因此终止了中医治疗。 曾经治疗情况和效果: 服药一个月后,转去内分泌科。 做了甲状腺的彩超,报告如下: 甲状腺右叶/左叶大小约为16mm*14mm 下部厚约3.5mm 甲状腺大小正常,实质回声略粗糙,分布欠均匀 左侧甲状腺内见一低回声,大小约5*5mm,边界欠清,CDFI:其内未见明显异常血流信号。 甲状腺周边未见明显淋巴结肿大图像,CDFI:未见异常血流信号。 提示:左侧甲状腺结节可能 血液检验如下 TPOAB: 2.7IU/ml HTG: 1.13ng/ml ↓ TRAB:0.44U/L TSH:0.08uIU/ml ↓ FT3:3.61pg/ml FT4:0.74ng/dl 由于不同于甲亢常见症状,体重没有下降,并且没有眼突等症状,也不吃海产品。医生表示可能是假性甲亢,要注意不要变成甲减。后又服药半月,心跳平复,并且月经也正常就自行停药了 但最近月经有不正常,担心是否是有发生了甲亢,验了血: TSH3:2.781mIU/L T3: 2.42nmol/L T4: 103nmol/L FT3: 5.62Pmol/L FT4: 19.06Pmol/L TG-AB: 309.60U/ml ↑ TG: 3ng/ml TPO: 26.4U/ml TRAB: 1.45U/L 医生说不需要吃药了,随访就可以了 想得到怎样的帮助: 自己也差了些资料,觉得和慢性淋巴细胞性甲状腺炎的描述也有点相似。 请问我是否是甲亢?还是甲状腺炎? 是否要进行药物治疗?还是每月做一次血检就可以了?
2010.05.05
交流头像
李连喜 主任医师
慢性淋巴细胞性甲状腺炎早期会引起暂时性甲亢,另外还有一个容易被忽略的桥本甲亢,再加上普通甲亢,这些很容易引起误诊,一定要综合临床资料包括甲状腺体检进行综合判断,你如果方便的话,最好带起资料来门诊看一下。
01.14
交流头像
李连喜 主任医师
通知:甲亢能不能注射新冠疫苗?想知道答案吗?今天公众号“糖甲大院”新出第3期糖甲问答就回复了一位甲亢患者的疑问,有兴趣的可以去关注看一下哦!
01.22
交流头像
李连喜 主任医师
通知:糖甲问答第三期谈了甲亢能不能注射新冠疫苗。后续又有很多病友问甲减能不能注射新冠疫苗,糖甲问答第4期就回答这个问题-甲减到底能不能注射新冠疫苗?有兴趣的朋友们可以关注公众号“糖甲大院”去看一下哦!
02.11
交流头像
李连喜 主任医师
通知:在吉祥的牛年即将来临之际,糖甲大院李医生祝朋友们: 新年快乐,万事如意,健康平安,阖家幸福!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甲状腺疾病,还能不能吃海鲜
马志强 · 河南大学第一附属医院
找程木华大夫就诊的诊后报到成功
程木华 · 中山三院
甲亢日常生活中需要注意什么?
任卫东 · 河北北方学院附属第一医院
为什么轻度甲状腺眼病患者不一定治疗
魏锐利 · 上海长征医院
甲状腺功能亢进症(甲亢)病人可以怀孕吗?
昌玉兰 · 南昌大学第一附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:糖尿病及其并发症、甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节、妊娠期甲状腺疾病、甲状腺癌、疑难甲状腺疾病。
按钮图片
收起
患者投票
181
在线问诊量
3556