PSA高、前列腺增生、疑有前列腺癌 PSA增高已确诊前列腺增生疑有前列腺癌可否行手术切除?

患者头像 b*** 男 首诊 共1次诊疗记录

PSA高、前列腺增生、疑有前列腺癌 PSA增高已确诊前列腺增生疑有前列腺癌可否行手术切除?

患者头像 b*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-09-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

PSA高、前列腺增生、疑有前列腺癌

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者73岁,无明显自觉症状,07年5月在北京某大医院查体发现PSA6。64,fPSA1。68,f/T0。25;同年6月行前列腺MRI平扫+波谱检查显示:前列腺增大,约5.4x4.0x4.7cm,以中央带多节结样增生为主;TIWI尚均匀呈等信号,T2W1 呈混杂高低信号;外周带信号不均匀,中部见 0.6x1.1x1.6cm 大小低信号节结,界限较清晰; 3 DMRS 示局部 (Cr+Cho)/Ci 增高,约 2.15-2.52 ,约距前列腺尖部 2.1cm 。两侧精囊腺长T2 信号如常。盆腔内、两侧腹股沟均未见明显肿大淋巴结。引象:前列腺中央带多节结样增生;外周带低信号节结,MRS示( Cr+cho) /CI 增高,考虑前列腺癌可能性大。一周后行前列腺穿刺(经会阴穿刺,11针)活检,病理诊断:不排除高级别PIN。同年8月行第2次前列腺(经会阴)穿刺,结果未找到癌细胞。07年12月PSA 高至12.32,fPSA2.4,f/T0.19;随后到北京另一家大医院检查,MRI+MRS亦提示不能除外前列腺癌,遂于08年1月行经直肠前列腺穿刺(12针),结果亦未找到癌细胞,仅第10针见到个别非典型腺体。此后PSA呈进行性升高,尤其今年以来更为明显,10年1月PSA 18.64,fPSA3.39,f/T 0.18,10年5月PSA 21.74,fPSA 3.16,f/T 0.15。随后骨显像检查发现颈、胸、腰椎有代谢旺盛灶,疑有骨转移(但本人没有任何骨胳疼痛症状)。于是6月份又行前列腺MRI+波谱检查,结果显示:前列腺明显增大约5.6x4.4x4.7cm,中央腺体可见多发节结,呈等T1不均匀混杂长T2信号。外周带形态欠规则,信号不均匀,中部可见短T2异常信号,直径约1.3x0.6x0.7cm,界限较清晰。两侧精囊腺长T2 信号未见明显异常。盆腔、两侧腹股沟未见明显肿大淋巴结。 MRS:左侧中央腺体局部CC/Ci=1.02,右侧中央腺体局部CC/Ci=0.861, 外周带节结局部 CC/Ci=0.730,余 CC/Ci未见明显异常。印象:与07年我院老片相比:前列腺中央腺体节结样增生,基本同前,局部CC/Ci较前略有减低,请结合临床:外周带中部低信号节结,形态基本同前,CC/Ci较前明显降低。 为排除骨转移又行PET及颈、胸、腰椎MRI,结果均不支持“骨转移”。但9月中PSA 又明显升高:PSA 27.5,fPSA ,4.31,f/T 0.16. 最近医生又建议再作前列腺穿刺 , 由于在第3次穿刺两个多小时后,发生了直肠大出血直至休克,经医生奋力抢救才保住性命,此事,至今仍然心有余悸。因此不敢贸然再接受穿刺。 曾经治疗情况和效果: 近一年服用普适泰片、番茄红素、槲皮素。没有自觉症状,除了PSA高。 想得到怎样的帮助:  1。该怎样明确诊断?针对本人目前情况您能否提供一些诊断和治疗的建议?  2。可否行经尿道前列腺切除术?  3。该手术对今后治疗有什么不利影响吗?

叶定伟医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.09.30
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者73岁,无明显自觉症状,07年5月在北京某大医院查体发现PSA6。64,fPSA1。68,f/T0。25;同年6月行前列腺MRI平扫+波谱检查显示:前列腺增大,约5.4x4.0x4.7cm,以中央带多节结样增生为主;TIWI尚均匀呈等信号,T2W1 呈混杂高低信号;外周带信号不均匀,中部见 0.6x1.1x1.6cm 大小低信号节结,界限较清晰; 3 DMRS 示局部 (Cr+Cho)/Ci 增高,约 2.15-2.52 ,约距前列腺尖部 2.1cm 。两侧精囊腺长T2 信号如常。盆腔内、两侧腹股沟均未见明显肿大淋巴结。引象:前列腺中央带多节结样增生;外周带低信号节结,MRS示( Cr+cho) /CI 增高,考虑前列腺癌可能性大。一周后行前列腺穿刺(经会阴穿刺,11针)活检,病理诊断:不排除高级别PIN。同年8月行第2次前列腺(经会阴)穿刺,结果未找到癌细胞。07年12月PSA 高至12.32,fPSA2.4,f/T0.19;随后到北京另一家大医院检查,MRI+MRS亦提示不能除外前列腺癌,遂于08年1月行经直肠前列腺穿刺(12针),结果亦未找到癌细胞,仅第10针见到个别非典型腺体。此后PSA呈进行性升高,尤其今年以来更为明显,10年1月PSA 18.64,fPSA3.39,f/T 0.18,10年5月PSA 21.74,fPSA 3.16,f/T 0.15。随后骨显像检查发现颈、胸、腰椎有代谢旺盛灶,疑有骨转移(但本人没有任何骨胳疼痛症状)。于是6月份又行前列腺MRI+波谱检查,结果显示:前列腺明显增大约5.6x4.4x4.7cm,中央腺体可见多发节结,呈等T1不均匀混杂长T2信号。外周带形态欠规则,信号不均匀,中部可见短T2异常信号,直径约1.3x0.6x0.7cm,界限较清晰。两侧精囊腺长T2 信号未见明显异常。盆腔、两侧腹股沟未见明显肿大淋巴结。 MRS:左侧中央腺体局部CC/Ci=1.02,右侧中央腺体局部CC/Ci=0.861, 外周带节结局部 CC/Ci=0.730,余 CC/Ci未见明显异常。印象:与07年我院老片相比:前列腺中央腺体节结样增生,基本同前,局部CC/Ci较前略有减低,请结合临床:外周带中部低信号节结,形态基本同前,CC/Ci较前明显降低。 为排除骨转移又行PET及颈、胸、腰椎MRI,结果均不支持“骨转移”。但9月中PSA 又明显升高:PSA 27.5,fPSA ,4.31,f/T 0.16. 最近医生又建议再作前列腺穿刺 , 由于在第3次穿刺两个多小时后,发生了直肠大出血直至休克,经医生奋力抢救才保住性命,此事,至今仍然心有余悸。因此不敢贸然再接受穿刺。 曾经治疗情况和效果: 近一年服用普适泰片、番茄红素、槲皮素。没有自觉症状,除了PSA高。 想得到怎样的帮助:  1。该怎样明确诊断?针对本人目前情况您能否提供一些诊断和治疗的建议?  2。可否行经尿道前列腺切除术?  3。该手术对今后治疗有什么不利影响吗?
2010.09.30
交流头像
叶定伟 主任医师
明确诊断必须通过穿刺或其他方法取得病理诊断。 如果对穿刺顾虑很大,可以进行电切手术,但电切手术也有阴性的可能。 另外,电切后前列腺部位粘连严重,结构发生变化,手术难度将大大增大。
2010.10.01
交流头像
患者
感谢业大夫的指导并祝节日愉快一切顺利!
2010.12.19
交流头像
患者
叶大夫您好:遵照您的建议,我于11月10日在北京某大医院接受了第4次前列腺穿刺(B 超引导下经会阴定位模板前列腺穿刺活检).穿刺活检记录如下:直肠指诊无硬节,前列腺大小50ml,无低回声节结,前列腺包膜完整,活检针数:11区法,18针.病理诊断:(1-11点)良性前列腺组织,未见癌. 免疫组化:CK34Be(+),P504(-),PSA(+),p63(+). 穿刺后无明显不适感,穿刺后第2天就没有肉眼可见血尿,亦无其它自觉症状. 请教叶大夫:1,我是否还需要进一步作其他什么检查? 2,有的大夫说穿4次都是阴性结果,今后没必要再穿了.您的意见如何? 3,今后若PSA再明显增高该怎么办? 4,穿刺后要间隔多长时间才能再作前列腺MRI+波谱检查?
2010.12.21
交流头像
叶定伟 主任医师
我建议每年查一下PSA,定期随访最重要,虽然没有发现癌,还是需要重视的。
2011.06.20
交流头像
患者
叶大夫您好!近期我的PSA 又快速升高(2011年1月PSA 33.13、fPSA 4。53、f/T 0。14 ;2011年5月19 日 PSA 44.5、fPSA 6.06,f/T0.14) . 遂于上月下旬将已往在北京某大医院所作3次穿刺的病理切片请两位病理专家会诊。结果两位专家在第一次穿刺(07年6月分)的切片中都找到癌细胞,诊断为前列腺腺癌,但一位专家认为是中分化腺癌( Gleasen 3+3 ),另一位专家认为是低分化腺癌( Gleasen 4+4 )浸润神经。但以后穿刺的片子中均未找到癌细胞)。 2011年6月8日行PET/CT检查,诊断意见:前列腺增生;双侧叶为著,后叶上部偏左侧可见一F-18 FDG放射活性摄取增高小结节,大小约1.2x1.2cm,SUVmax约2.4(正常前列腺组织SUVmax 1.8),但与2010年6月18 日PET/CT图像相比,结节大小及放射活性摄取无明显变化. CT示部分大血管壁及骨盆底钙化灶.部分胸、腰椎骨质增生.颈、胸、腹部和盆腔其余部位未见明确代谢异常增高病灶。目前无自觉症状。上述结果是否可诊断为局限性前列腺腺癌? 曾经治疗情况和效果: 刚开始服用康士得10 天。 想得到怎样的帮助: 请帮助提供最佳治疗方按。可否作根治手术?目前本人一般状况尚好,近一年来有高血压,最高达160/80mmHg,服药后已控制在正常范围。查体发现主动脉瓣老年性闭锁不全。无其他不适。但本人有血管疾病家族史:长兄及小弟皆卒于主动脉瘤破裂。本人于08年一月在北京另一家大医院作经直肠前列腺穿刺2小时后发生大出血导致休克。故对有大夫建议作根治术有些顾虑。如果施行手术对于PSA 水平及前列腺体积大小是否有所要求(即要降到某一水平)? 总之,前列腺腺癌被漏诊4年多,目前 PSA 44.5.PET/CT提示除前列腺有癌灶外,全身其余部位未发现转移癌灶。 恳请叶大夫根据上述情况提供最佳治疗方按。谢谢!
2011.06.20
交流头像
叶定伟 主任医师
从检查情况来看,诊断局限性前列腺癌基本满足,治疗上我认为还是首选手术根治。手术本身的并发症还是很低的,重要的是,你要选对医院和医生做手术。
2013.04.04
交流头像
患者
叶大夫感谢您的关爱和多次指导。本人于2011年6月被确诊为前列腺癌(诊疗经过以前已有叙述)后即开始用康士得+诺雷德常规治疗,至2011-8-30睾酮为17,PSA 从治疗前44.5降到1.26. 2011-10-10 PSA 为0.31,2011-10-14行碘125内放射治疗(植入80粒子,32mCi)并继续内分泌治疗。此后情况如下:2011-11-22 PSA 0.12 2012-1-18 PSA 0.01 2012。3月底停内分泌治疗 2012-5-9 PSA 0.12 2012-7-4 PSA 0.5 2012-8-15 PSA 1.64 2012-8-17 恢复康士得+诺雷德治疗 2012-10-10 0.3 2012-11-7 PSA 0.36, 睾酮34.5 2012-11-27 PSA 0.41 2012-12-18 停康士得,改为氟他胺+诺雷德,医生认为已有激素非 依赖倾向。 2013-1-5 PSA 0.4 2013-3-22 PSA 0.53,此后停氟他胺,仍用康士得+诺雷德,并建议内分泌+三维适型外放疗。3月29日行骨扫描,结果排除了骨转移。此外3月初因患带状疱疹,出疹前疑为急腹症遂行胸腹部CT检查,与前列腺有关的摘录如下:CTU表现:....腹膜后,肠系膜根部,盆腔内及双侧腹股沟未见异常增大的淋巴结影。....膀胱充盈可,形态正常膀胱壁后壁增厚。前列腺增大,实质内可见多发小金属密度影。双侧精囊腺大致对称。  印象:...前列腺增大,膀胱壁增厚较前明显减轻,仅见后壁增厚。前列腺增大(同前)....新见右下肺钙化结节。4月1日去放疗科就诊,医生看了粒子种植后不久拍的CT片子,认为当时粒子种植得还不够均匀故导致如今生化复发。    请教:已行内放疗还能作外放疗吗?效果如何?外放疗会不会引起白细胞,血小板减少或贫血? 恳请您针对本人情况提供最佳治疗方案!
2015.12.08
交流头像
患者
叶大夫您好!确诊为前列腺癌以后治疗经过以前已有叙述。2013年5月份因PSA又升高被认为是生化复发(当时PSA0.72)随后即行外放疗+康士得治疗,但效果不理想,放疗后仅有一次PSA下降到0.47(7月份放疗结束后22天)此后则逐渐上升。2014年12月PSA高至7.1。2015年加速上升:5月份14.9、 7月份21.4、 8月份28.19、 9月份36.66、11月份65、 12月2日73 。1年多来睾酮一直下降,放疗时为43,2015年7月份 以后就低于0.1 。 放疗后治疗:或者单用比卡鲁胺、或比卡鲁胺(进口或国产)+抑那通(进口或国产)交替使用,抑那通和诺雷得、比卡鲁胺和氟他胺也交替使用过。2014年也曾停药一个月。但 均未见效。放疗后每半年查一次骨扫描和腹部CT. 2015年5月CT无阳性发现,2015年12月份骨扫描未见骨转移。此外2013年11月发生放射性直肠炎(主要症状为便血)至今未愈,血红蛋白曾一度低至7.6g/L,(经过补血治疗后目前血红蛋白已正常);还伴有较为严重的代谢综合征:高血压、血压不稳、早搏、高血脂等。最近北京协和医院医生说考虑用阿比特龙或化疗或抗肿瘤药并建议住院(因为xx药只有病房才有)另外半年前医生曾说恩扎鲁胺快上市了,而且也把我列入试用名单中,不知什么原因恩扎鲁胺也没消息了。现请叶大夫对我下一步治疗方案进行指导! 还有几个问题请教您:1.目前我病情是否很重了?2.目前没有转移,可否停用一切抗睾酮药观察一段时间再考新的治疗方案?3.我眈心放射性直肠炎未愈,承受不起化疗或阿比特龙+泼尼松的付作用!4,贵院有无恩扎鲁胺?如有我可否参与您们试用组?总之恳请您对下一步治疗方案进行指导! 再次衷心感谢! 
2015.12.08
交流头像
叶定伟 主任医师
外放疗不推荐,因为可能会加重放射性直肠炎。目前病情符合CRPC,可以先停用抗雄药物,一月后如果PSA继续上升,建议阿比特龙或多西他赛治疗。恩杂鲁胺目前我院没有临床研究。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
经尿道前列腺等离子腔内剜除术与切除术治疗前列腺增生的临床...
卞军 · 广州医科大学附属第五医院
前列腺电切术后并发症的观察与处理
朱朝辉 · 武汉协和医院
前列腺增生病人需要做哪些检查?
黄广林 · 北京积水潭医院
第11个世界男性健康日市民讲座通知
金保方 · 东南大学附属中大医院
前列腺炎的发病情况和影响因素
潘运高 · 上海市第七人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:前列腺、膀胱、肾脏、睾丸、肾上腺、阴茎、腹膜后等部位良恶性肿瘤的诊治,尤其擅长以手术为主,综合化疗、放疗、生物、介入、内分泌治疗等各种治疗手段。
按钮图片
收起
患者投票
1382
在线问诊量
15970
满意度
98%