弥漫性大b细胞淋巴瘤 弥漫性大b细胞淋巴瘤复发

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

弥漫性大b细胞淋巴瘤 弥漫性大b细胞淋巴瘤复发

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-05-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

弥漫性大b细胞淋巴瘤

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者65岁,08年5月诊断为弥漫性大细胞淋巴瘤,当时症状人消瘦乏力,左颈部发现鹌鹑蛋大小肿块。其他症状没有。 曾经治疗情况和效果: 在广州南方医院进行RCHOP六个疗程化疗,一个疗程放疗。经PATCT 检查症状全部消失。3年来一直坚持定期复查,期间一直吃中药调理,情况一直很好。今年3月b超复查时发现左颈部颌下腺有异常,血流丰富,但血液报告正常,怀疑可能是炎症。说过一个月再查一下。5月初发现左颈部出来了一个包快,昨做PATCT ,医生说是淋巴瘤在颌下腺处复发。 想得到怎样的帮助: 请问邱教授,淋巴瘤复发时病种还是原来弥漫性大细胞淋巴瘤吗,不需要重做病理报告吗。治疗再用美罗华有效吗。复发治疗是否比初患难治吗,这病是否发展较快,是否应尽快治疗。我很着急,您是这方面专家,请邱教授提供一个治疗方案。另外武汉有什么好医院好医生可以推荐吗,可怜我们医保在武汉,想到您那去,费用不能报销,乞复

邱录贵医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.05.19
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者65岁,08年5月诊断为弥漫性大细胞淋巴瘤,当时症状人消瘦乏力,左颈部发现鹌鹑蛋大小肿块。其他症状没有。 曾经治疗情况和效果: 在广州南方医院进行RCHOP六个疗程化疗,一个疗程放疗。经PATCT 检查症状全部消失。3年来一直坚持定期复查,期间一直吃中药调理,情况一直很好。今年3月b超复查时发现左颈部颌下腺有异常,血流丰富,但血液报告正常,怀疑可能是炎症。说过一个月再查一下。5月初发现左颈部出来了一个包快,昨做PATCT ,医生说是淋巴瘤在颌下腺处复发。 想得到怎样的帮助: 请问邱教授,淋巴瘤复发时病种还是原来弥漫性大细胞淋巴瘤吗,不需要重做病理报告吗。治疗再用美罗华有效吗。复发治疗是否比初患难治吗,这病是否发展较快,是否应尽快治疗。我很着急,您是这方面专家,请邱教授提供一个治疗方案。另外武汉有什么好医院好医生可以推荐吗,可怜我们医保在武汉,想到您那去,费用不能报销,乞复
2011.05.19
交流头像
邱录贵 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2011.05.19
交流头像
患者
谢谢邱教授。我有了病理报告后再来请教您。
2011.05.21
交流头像
患者
邱教授, 现把3月21日及5月18日两次PET-CT结果及2008-5-26原发PET-CT结果给您,请您指教, 【1】2011年3月21日PET_CT报告摘要 图像所见; 非霍奇金淋巴瘤化疗后,左侧颌下腺见轻中度放射性浓聚影, 大小为1.0*1.8*2.0; SUVmax为7.7,SUVave为4.8,CT于相应部位未见明显异常。CT于双侧颈部【胸锁乳突肌下方】见多个细小淋巴结,CT于相应部位未见异常浓聚影,与上次显像【2008-9-24】相比无明显变化。纵隔内【上腔静脉后,主肺动脉窗,气管隆突下】见多个淋巴结,最大者为1.2*1.3cm, PET于部分淋巴结处见轻度放射性浓聚影,SUVmax为4.3. SUVave为3.1, PET于相应部位见淋巴结肿大伴钙化。 双侧锁骨上窝,双侧腋窝,腹膜后区,盆腔及双侧腹股沟区未见异常浓聚影及淋巴结增大影。 PET-CT显像诊断意见; 【】非霍奇金淋巴瘤化疗后,左侧颌下腺代谢轻中度增高,其意义请结合临床, 【】双侧颈部见多个小淋巴结,于上次显像相比无明显变化,代谢均未见增高,考虑为淋巴结炎性增生,建议定期复查, 【】纵隔内见多个淋巴结增大部分代谢轻度增高,考虑为淋巴结结核或淋巴结炎症 【2】2011年5月18日PET_CT报告摘要 图像所见; 非霍奇金淋巴瘤化疗后,双侧颌下腺见放射性浓聚影,以左侧浓聚为明显,大小分别为2.3*2.0*2.6;2.1*1.7*3.4,;SUVmax分别为4.0及5.5, SUVave分别为2.9及3.5。 CT于相应部位未见明显异常。CT与上次显像【2011-3-21】相比左侧颌下腺浓聚程度进一步增高,CT于双侧颈部【胸锁乳突肌下方】见多个淋巴结,最大者为1.0*0.5cm, CT于相应部位见轻微放射性浓聚影,最浓处SUVmax为2.6, SUVave为1.9,。纵隔内【上腔静脉后,主肺动脉窗,气管隆突下】见多个淋巴结,密度较高,最大者为1.4*0.8cm, PET于部分淋巴结处见轻度放射性浓聚影, SUVmax为4.4. SUVave为2.7,。双侧锁骨上下窝,双侧腋窝,腹膜后区,盆腔及双侧腹股沟区未见异常浓聚影及淋巴结增大影。 PET-CT显像诊断意见; 【】非霍奇金淋巴瘤化疗后,双侧颌下腺代谢增高,左侧较明显,与上次显像【2008-9-24】相比左侧颌下腺代谢进一步增高,多考虑淋巴瘤复发病灶,请结合临床, 【】双侧颈部见多个淋巴结稍增大,部分增大淋巴结轻度代谢增高,多考虑为淋巴瘤复发病灶,请结合临床, 【】纵隔内见多个密度较高的淋巴结影,考虑为淋巴结结核病灶或淋巴结炎症 【3】2008年5月26日PET_CT报告摘要 图像所见; 正常下颈部见多个结节状异常浓聚影,最大者为1.8*1.3*1.7,SUV为2.2,CT 于相应部位见淋巴结增大影。左侧舌下腺及其内侧见小结节状异常浓聚影,SUV为2.3,CT于相应部位见软组织影。CT于双侧颈部【胸锁乳突肌下方】见多个细小淋巴结, PET于相应部位未见异常浓聚影。鼻咽部未见放射性异常浓聚影和形态异常。颌面部及颈部其他组织正常显影。双侧锁骨上窝,双侧腋窝,纵膈内,腹膜后区,盆腔及双侧腹股沟未见异常浓聚影及淋巴结增大影。 PET-CT显像诊断意见 【】左侧下颈部见多个淋巴结轻度增大,代谢增高,考虑为淋巴瘤病灶, 【】左侧舌下腺内侧见高代谢病灶,考虑为淋巴瘤侵犯, 【】左侧颈部其他部位见多个细小淋巴结,代谢未见增高,考虑为淋巴结炎性增生,建议定期复查 今天主治医师对我们说,对比3月21日和5月18日报告,双侧左侧颌下腺浓聚程度进一步增高,又大了,但SUV却低了,有点矛盾,复发可能性比较大,但还不能确定一定是复发,有两个方案供我们选择; 一是开刀将左侧颌下腺取出做病理报告确定性质 二是再观察个把月看肿块发展情况,如果发展很快肯定是复发,再治疗。 医生倾向观察。他认为没有必要吃一次手术苦头。我们怕再观察个把月,肿块如果发展很快,会影响患者健康【他近来消瘦很多,人也越来越感乏力】,也会增加治疗难度和疗效。但医生说肿块多少及大小治疗方案疗效是一样的,不在乎这10天半个月的。 我们心里很乱,不好做决定。有诸多疑惑请教邱教授; 【一】 淋巴瘤症状不是分期的吗?期数越低,治疗效果越好吗?如果真是复发的话,观察会耽误病情吗?从这两次报告来看肿块发展还是蛮快的。我们很担忧。 【二】 报告显示是颌下腺本身代谢增高,肿大,不是淋巴代谢增高,会不会是颌下腺肿瘤?而且原发病灶是左颈部淋巴结及舌下腺。 【三】能切除颌下腺做病理报告,当然是最准确不过的,有利于下一步治疗,请问教授颌下腺切除手术大吗?老人做了切除手术后,能接着进行化疗吗? 我们信赖您高尚的医德及精湛的技艺,您的意见是我们的主心骨,麻烦您了
2011.05.21
交流头像
邱录贵 主任医师
这种情况最好还是要重新做活检,手术耐受性请外科评估,应该问题不大。观察一段时间对病情不会有太大影响。
2011.05.25
交流头像
患者
请问邱教授,如果病理报告证明仍然是弥漫性大b细胞淋巴瘤复发的话,是否只有做自体细胞移植才是惟一最有效的治疗方案 ?我们担心老人能否承受。 没有其他治疗方案吗?
2011.05.26
交流头像
邱录贵 主任医师
需要依据具体情况而定。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
《美国国立综合癌症网络(NCCN)非霍奇金淋巴瘤(NHL)临床实...
马学真 · 青岛市中心医院
什么时候要做淋巴结穿刺?
马麒 · 苏州大学附属第二医院
皮肤淋巴瘤分类2
张伟京 · 世纪坛医院
张会来主任谈滤泡淋巴瘤的诊断与治疗
杨海飞 · 苏州大学附属第一医院
国家继续教育班及微移植临床应用学术研讨会通知
卢绪章 · 常州第二人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:淋巴系统肿瘤包括急性和慢性淋巴细胞白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤的诊治,造血干细胞移植治疗血液病,慢性粒细胞白血病诊治
按钮图片
收起
患者投票
53
在线问诊量
3068
满意度
暂无
医生主页
去问诊