小儿先天性心脏病 13天婴儿房缺8mm,动脉导管未闭4mm,二三尖瓣关闭欠佳(盼)

患者头像 x*** 男 首诊 共1次诊疗记录

小儿先天性心脏病 13天婴儿房缺8mm,动脉导管未闭4mm,二三尖瓣关闭欠佳(盼)

患者头像 x*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2009-03-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

小儿先天性心脏病

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间): 男孩儿,今年3月15日出生,第8天时做了一个彩超显示:房间隔中部可见回声脱失约8毫米,断端明确;主动脉与肺动脉分叉处可见一宽约4毫米的导管回声(动脉导管未闭),二、三尖瓣回声与开放可,关闭欠佳。 曾经治疗情况和效果: 医生对动脉导管未闭用了一个疗程(3天)的药,效果不明显。 想得到怎样的帮助: 请问您:1.小儿房缺、动脉导管未闭能够自闭吗?二、三尖瓣轻度关闭不全是否可以自愈?2、如果需要手术什么时候可以进行?3、手术是介入还是外科,花费大约多少?4、在手术前,小孩儿打预防针对先心病有妨碍吗,应注意什么?麻烦您了! 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

赵根尚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.03.28
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间): 男孩儿,今年3月15日出生,第8天时做了一个彩超显示:房间隔中部可见回声脱失约8毫米,断端明确;主动脉与肺动脉分叉处可见一宽约4毫米的导管回声(动脉导管未闭),二、三尖瓣回声与开放可,关闭欠佳。 曾经治疗情况和效果: 医生对动脉导管未闭用了一个疗程(3天)的药,效果不明显。 想得到怎样的帮助: 请问您:1.小儿房缺、动脉导管未闭能够自闭吗?二、三尖瓣轻度关闭不全是否可以自愈?2、如果需要手术什么时候可以进行?3、手术是介入还是外科,花费大约多少?4、在手术前,小孩儿打预防针对先心病有妨碍吗,应注意什么?麻烦您了! 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):
2009.03.29
交流头像
赵根尚 主任医师
你好,患者家长 你的孩子的病情复杂了点,也不要着急,一岁以内先天性心脏病还是有很多自愈的机会,可以等待观察,但一定要注意不能出现严重肺动脉高压。二尖瓣及三尖瓣关闭不全很轻的话不用管它。三岁后可以做介入封堵治疗。
2009.03.30
交流头像
患者
谢谢您赵主任。我想问您一下:1、防止出现严重肺动脉高压需要注意什么内容?2、我想给孩子进行定期复查,超声复查选择在什么时间合适?麻烦您了!
2009.05.22
交流头像
赵根尚 主任医师
患者家长:你好 孩子的检测主要靠彩超,有机会3个月做一次就可以.
2009.05.25
交流头像
患者
谢谢您赵主任。孩子现在2个月了,目前状况良好,除了呼吸稍快一些以外,还未发现心脏有何异常,我们期待能在一年内自己痊愈。感谢您对我们的回复,如有问题,再向您请教。
2009.06.12
交流头像
赵根尚 主任医师
患者家长 不客气,有事情再联系
2009.06.23
交流头像
患者
赵主任您好,您的判断非常具有科学预见性,感谢您。6月20日,小儿子三个月零10天的时候,我们给他做了一个彩超,显示:房间隔中部可见回声脱失约3.5-4mm,动脉导管已经闭合,二、三尖瓣轻度关闭不全,请您再给预诊一下,麻烦了。补充一句:小儿子早产约一个月
2009.08.05
交流头像
赵根尚 主任医师
家长同志 你的孩子一岁时再复查彩超,房缺有可能愈合。 赵根尚教授 2009年8月5日
2009.08.23
交流头像
患者
谢谢您了,我们到时候再复查一下。
2009.08.29
交流头像
赵根尚 主任医师
不客气,应该的
查看本次诊疗详情 >
相关文章
风湿性心脏瓣膜病变、先天性心脏病、冠心病搭桥术的微创治疗...
赵东 · 上海中山医院
准妈妈们爱生气宝宝易患心脏病
李小波 · 南京医科大学第二附属医院
小儿先心病的治疗应于学龄前进行
李小波 · 南京医科大学第二附属医院
肺动脉瓣狭窄的病理解剖特征
肖亦敏 · 上海市第一人民医院
先心病患儿出院后护理要点
李小波 · 南京医科大学第二附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:先心病合并重度肺高压,重症心脏瓣膜病和复杂冠心病的诊疗
按钮图片
收起
患者投票
23
在线问诊量
61