大肠癌 大肠癌的术后化疗

患者头像 a*** 男 首诊 共1次诊疗记录

大肠癌 大肠癌的术后化疗

患者头像 a*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2009-02-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

大肠癌

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间):我父亲今年72岁,体重60公斤,身体较好。结肠镜检查被诊断为患有乙状结肠腺癌,约离肛门20厘米处,大小约3.0X2.8cm。超声检查肝胆脾均未见异常。08年11月初前做手术切除肿瘤,随后的乙状结肠送检报告诊断为乙状结肠中分化腺癌,浸润到浆膜外,双切缘未见癌浸润,另送淋巴结未见癌转移(0/9);盆腔引流液检查报告显示大量变性的中性白细胞,未见癌细胞。医生诊断为ⅡA(T3N0M0)。 曾经治疗情况和效果:由于医生认为患者属高危2期,故采用采用Xelox方案,静脉注射奥沙利铂(OXALIPLATIN)每次200mg,每3周一次;口服希罗达(Xeloda),3000mg/Day Bid,口服每2周停一周。现在第三个疗程已接近完毕,副作用的反应还能忍受,无呕吐和手脚麻痹的常见现象,仅是胃口不好,以及睡眠受一定影响。感觉静脉注射比口服的药物的副作用要明显大很多。 想得到怎样的帮助: 1.一方面担心医院出于利润考虑使病人过度化疗,又担心化疗不足未能彻底杀死癌细胞,考虑到患者年纪较大,化疗明显影响生活质量,而奥沙利铂(OXALIPLATIN)的副作用较大,故可否做完第四个疗程后,停用奥沙利铂,仅用口服希罗达(Xeloda)至第六个疗程完毕?(剂量需如何控制?) 2.由于病情属于早期,CEA指标不是很敏感,是否有其他的血液检查的指标可看出化疗效果 3.每次化疗前医生都要求做X光胸透,即每3星期一次,目前2个月已做了4次,是否有必有每次都做胸透,是否有副作用?

张自森医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.02.02
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间):我父亲今年72岁,体重60公斤,身体较好。结肠镜检查被诊断为患有乙状结肠腺癌,约离肛门20厘米处,大小约3.0X2.8cm。超声检查肝胆脾均未见异常。08年11月初前做手术切除肿瘤,随后的乙状结肠送检报告诊断为乙状结肠中分化腺癌,浸润到浆膜外,双切缘未见癌浸润,另送淋巴结未见癌转移(0/9);盆腔引流液检查报告显示大量变性的中性白细胞,未见癌细胞。医生诊断为ⅡA(T3N0M0)。 曾经治疗情况和效果:由于医生认为患者属高危2期,故采用采用Xelox方案,静脉注射奥沙利铂(OXALIPLATIN)每次200mg,每3周一次;口服希罗达(Xeloda),3000mg/Day Bid,口服每2周停一周。现在第三个疗程已接近完毕,副作用的反应还能忍受,无呕吐和手脚麻痹的常见现象,仅是胃口不好,以及睡眠受一定影响。感觉静脉注射比口服的药物的副作用要明显大很多。 想得到怎样的帮助: 1.一方面担心医院出于利润考虑使病人过度化疗,又担心化疗不足未能彻底杀死癌细胞,考虑到患者年纪较大,化疗明显影响生活质量,而奥沙利铂(OXALIPLATIN)的副作用较大,故可否做完第四个疗程后,停用奥沙利铂,仅用口服希罗达(Xeloda)至第六个疗程完毕?(剂量需如何控制?) 2.由于病情属于早期,CEA指标不是很敏感,是否有其他的血液检查的指标可看出化疗效果 3.每次化疗前医生都要求做X光胸透,即每3星期一次,目前2个月已做了4次,是否有必有每次都做胸透,是否有副作用?
2009.02.03
交流头像
张自森 副主任医师
1.如果奥沙利铂化疗明显影响生活质量,反应较重,可以停用,单用希罗达治疗。用法用量如你现在用法即可,3.0/日,用14天,停用7天,总化疗疗程需6个月,包含既往化疗所用时间。 2.目前还没有其他满意的标志物来评价化疗效果,CEA、CA19-9是目前常用标志物。 3.病情评价可以每2月进行一次,检查项目包括胸部CT,腹部B超,尤其注意肝脏情况,结肠癌肝转移是最常见转移模式。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
结肠癌有哪些分类 如何通过饮食来防结肠癌
康静波 · 北京301医院第六医学中心
重视结肠癌和直肠癌的筛査
董秀山 · 山西白求恩医院
结肠癌的病因
匡山 · 北京309医院
专业化管理:什么是0期结肠癌或直肠癌?
谭进富 · 中山一院
哪些人应该警惕结肠癌的发生?
彭联明 · 宁波市第九医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:消化道肿瘤的内科综合治疗,尤其是胃癌的内科治疗;熟悉其他常见肿瘤如肺癌、乳腺癌等实体瘤的内科综合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
1
在线问诊量
123
医生主页
去问诊