肺癌 母亲糖尿病18年,最近6个月咳嗽胸闷胸痛 是肺癌吗

患者头像 母*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺癌 母亲糖尿病18年,最近6个月咳嗽胸闷胸痛 是肺癌吗

患者头像 母*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-07-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 母亲58岁 糖尿病18年 身体一直不好 最近总咳嗽 胸闷 胸痛 在我们这边医院拍片肺部有阴影 医生说要往肺部切片确诊肺癌 但是有大出血的可能 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 能有其它确诊的方法吗

吴云江医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.07.26
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 母亲58岁 糖尿病18年 身体一直不好 最近总咳嗽 胸闷 胸痛 在我们这边医院拍片肺部有阴影 医生说要往肺部切片确诊肺癌 但是有大出血的可能 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 能有其它确诊的方法吗
2012.07.26
交流头像
吴云江 副主任医师
要结合病变的部位和大小。 有创方法:对于周围性病变,可行经皮肺活检,对于靠近肺门的中央性病变可行电子气管镜检查,已取得活组织病理检查,明确诊断。但以上两种都为有创检查方法,优点是取得病理,诊断准确率高。 无创的方法有:胸部PEC/CT,看肿瘤的标化摄入值(suv),若大于2.5考虑肺癌,诊断准确率也较高,但费用高约8000元左右,痰脱落细胞学检查,阳性率不高,还有肿瘤标志物等,各有利弊。
2012.07.28
交流头像
患者
谢谢 像母亲糖尿病人肺活检有很大风险吗
2012.08.01
交流头像
吴云江 副主任医师
风险取决于,肺部肿块的位置,一般肺活检大都为周围型病变,确实有血气胸的可能,但发生率不高,即使发生了,也为少量,不要太紧张!
2012.08.01
交流头像
患者
谢谢 吴医生 我会说服母亲去做 早点确诊 母亲这种情况肺部恶性肿瘤的可能性会大余良性肿瘤吗
2012.08.01
交流头像
患者
CT 显示右肺一软组织肿块 边界清楚 有分叶 最大径约5.44-2.80cm 肿块下方可见少量渗出性病灶 诊断意见为肺结核
2012.08.03
交流头像
吴云江 副主任医师
再结合其他一些指标,比如痰找抗酸杆菌,结核菌素试验,血沉,结核抗体等等,更有利于肺结核的诊断,当然,胸部CT的结果倾向于肺结核,应该是好事。一定注意:这个年龄要当心肿瘤的可能,即使是肺结核,也有疤痕癌的可能,治疗期间要注意复查胸部CT,前后对比,动态观察病灶的情况,比如有无缩小等等。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
患者79岁,肺癌有胸水,为恶性,怎么治疗为好?
李志明 · 江西省中医院
年龄比较大的肺癌患者还能不能做手术
李毛才 · 商丘市第五人民医院
肺癌的出路,必看
王静思 · 重庆新桥医院
晚期肺癌c-Met靶向治疗来了!
李醒亚 · 郑大一附院
一例肺癌患者的诊治经过带来的反思和收获
李醒亚 · 郑大一附院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长:食管、肺、纵隔疾病的微创手术;不停跳心脏搭桥手术;特别是肺小结节术前筛查,肺动静脉支气管三维重建,胸腔镜下3D-CTBA导航精准肺段肺亚段切除术。
按钮图片
收起
患者投票
6
在线问诊量
4
医生主页
去问诊