食管癌并纵隔腹腔腹膜淋巴结转移 万分感谢食管癌方案

患者头像 w*** 男 首诊 共1次诊疗记录

食管癌并纵隔腹腔腹膜淋巴结转移 万分感谢食管癌方案

患者头像 w*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-08-16患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 惠主任您好,我爸爸因持续咳嗽近一月未好转于6月17日在日照市人民医院检查出食管癌,遂于6月20号开始化疗 曾经治疗情况和效果: 病人54岁,5月中旬开始咳嗽 ,一直做消炎处理,检查出食管癌后,开始化疗,行NP方案,现已3次,第一次化疗期间出现声音沙哑,饮水呛咳,医院怀疑有瘘,进行了泛影葡胺检查,没有瘘,且入院以来一直未发烧,饮食很好,一直在租处做普食吃,体重维持70公斤左右,大夫说可能是压迫喉返神经引起,让先化疗两次再放疗,两次化疗后,咳嗽症状大大缓解,每天只在睡觉时咳嗽几次,且CT显示各处病灶均有好转,大夫说父亲对化疗很敏感,让再化疗两次,全家人备感振奋,但刚刚结束的第三次化疗后,又开始咳嗽,以干咳为主,有时有痰,晚上感觉严重一些,特别影响睡眠,不发烧,感觉跟之前发病初期症状特别相似,现在病人除咳嗽外没有其他不适感,声音沙哑一直未好,呛咳依旧,吃饭喝粥不呛咳,精神尚可,大夫听了听胸说肺没问题,说可能是感冒着凉引起 想得到怎样的帮助: 父亲一双大手靠翻沙运土把我们兄弟俩拉扯大,并供我们上完大学,他还有太多太多的心愿,我们还没有好好的让他享受天伦之乐。 ,肯请惠主任这种情况是不是病情进展了,化疗3次了还需要化疗吗,我看报告放疗比化疗效果好且一般都是放疗后巩固化疗,还有医生说就算放疗也是股息性的,Ct在医生那,我怕去要的话他会觉的我们不信任他。 我记得CT是这样的:胸中段 病灶8CM,纵隔淋巴结大者7mm,腹腔淋巴结大者约9mm,食管气管沟旁有小淋巴结均不足1cm 请问:我爸爸这种情况可以放疗吗,是不是应该尽快放疗,后再化疗,还是说把第四次化疗做完,再放疗。 还有我看网上说化疗敏感的肿瘤一般都是恶性程度高的未分化或低分化是吗?。 代表全家感谢您 恳请给予一些宝贵的建议

惠周光医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.08.10
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 惠主任您好,我爸爸因持续咳嗽近一月未好转于6月17日在日照市人民医院检查出食管癌,遂于6月20号开始化疗 曾经治疗情况和效果: 病人54岁,5月中旬开始咳嗽 ,一直做消炎处理,检查出食管癌后,开始化疗,行NP方案,现已3次,第一次化疗期间出现声音沙哑,饮水呛咳,医院怀疑有瘘,进行了泛影葡胺检查,没有瘘,且入院以来一直未发烧,饮食很好,一直在租处做普食吃,体重维持70公斤左右,大夫说可能是压迫喉返神经引起,让先化疗两次再放疗,两次化疗后,咳嗽症状大大缓解,每天只在睡觉时咳嗽几次,且CT显示各处病灶均有好转,大夫说父亲对化疗很敏感,让再化疗两次,全家人备感振奋,但刚刚结束的第三次化疗后,又开始咳嗽,以干咳为主,有时有痰,晚上感觉严重一些,特别影响睡眠,不发烧,感觉跟之前发病初期症状特别相似,现在病人除咳嗽外没有其他不适感,声音沙哑一直未好,呛咳依旧,吃饭喝粥不呛咳,精神尚可,大夫听了听胸说肺没问题,说可能是感冒着凉引起 想得到怎样的帮助: 父亲一双大手靠翻沙运土把我们兄弟俩拉扯大,并供我们上完大学,他还有太多太多的心愿,我们还没有好好的让他享受天伦之乐。 ,肯请惠主任这种情况是不是病情进展了,化疗3次了还需要化疗吗,我看报告放疗比化疗效果好且一般都是放疗后巩固化疗,还有医生说就算放疗也是股息性的,Ct在医生那,我怕去要的话他会觉的我们不信任他。 我记得CT是这样的:胸中段 病灶8CM,纵隔淋巴结大者7mm,腹腔淋巴结大者约9mm,食管气管沟旁有小淋巴结均不足1cm 请问:我爸爸这种情况可以放疗吗,是不是应该尽快放疗,后再化疗,还是说把第四次化疗做完,再放疗。 还有我看网上说化疗敏感的肿瘤一般都是恶性程度高的未分化或低分化是吗?。 代表全家感谢您 恳请给予一些宝贵的建议
2012.08.16
交流头像
惠周光 主任医师
1.根据病情描述,患者没有远处转移,病情为局部晚期,治疗以放疗或同步放化疗为主。 2.疗前及目前症状考虑为肿瘤进展或淋巴结转移压迫或破话喉返神经所致。 3.不建议继续化疗,今早回到以放疗为主方案上来。放疗对局部肿瘤的作用更大。 4.治疗过程中应注意加强营养。 祝好!
2012.08.16
交流头像
患者
谢谢您惠大夫 这么晚了还无私的为患者做解答 您辛苦了 。 最近一直为父亲的治疗担忧,几度徘徊于主治医生办公室前,但又觉得自己仅凭网络上的皮毛知识就对治疗建议提出意见不太妥当,且对医生不尊重,您的建议太及时了,我明天会提给主治医生您的建议,希望得到最佳治疗方案 再次感谢您,医者父母心,谢谢您
2012.08.24
交流头像
惠周光 主任医师
1.肿瘤治疗应以临床证据为前提,医患之间应该进行开诚布公的交流,才能建立相互尊重,彼此信任的良好关系,同时发挥相互监督的重要作用。 2.负责任、自信的医生乐于消除患者及家属的疑虑和不安。 祝一切顺利!
2012.09.04
交流头像
患者
谢谢惠大夫的关心,父亲已经按计划做完了4次化疗,主治医生没解释什么,就让做完后看看,我看到网上的资料化疗并不能提高生存期,最近心里好难过,不知道会不会把父亲的病耽误了。 还有想请教惠大夫4次化疗后,还能同步放化疗吗,我看网上资料说化疗效果好的一般都是分化低的,恶性程度高,而且有些患者放疗的时候发生了转移。 2:4次化疗是不是有点多了,放疗前4次化疗是不是合理呢,会不会耽误病情的治疗 再次感谢您
2012.09.06
交流头像
惠周光 主任医师
1.已经进行4周期化疗,建议进一步放疗,不建议再进行同步放化疗,因为毒副作用较大。 2.把握目前的机会是主要的,而不是盯着过去。 祝一切顺利!
2012.09.07
交流头像
患者
谢谢惠大夫,请注意休息呀,让您费心了。 父亲第四次化疗后的CT结果让人难以接受,肿瘤变化不著,还出现了龛影,一直以来都怀疑却没检查出来的瘘被确诊了,而且是比CT上怀疑的食管纵隔瘘更凶险的食管气管瘘,很细很细一条,是在放疗模拟机吞钡检查出的,大夫建议继续化疗同时中药治疗,可是习惯了忙碌的父亲已经对每天躺床上打针的日子深恶痛绝,副作用也大,而且化疗敏感可能会扩大瘘口,不敏感白遭罪,这似乎本身就很矛盾,想想前几天我还在为父亲长期生存充满期望的和您咨询,每两天就到了这种走投无路的境地,真是让人接受不了,不知道惠大夫有没有这方面的经验建议或者好的案例供咨询?这段时间还同时请教了咱们医院胸外科的周大夫,再次感谢你们的帮助,你们不仅仅是出色的医生,更是一名好大夫,此致 敬礼
2012.09.21
交流头像
惠周光 主任医师
1.根据描述应该是食管瘘,如果吞咽或喝水时呛咳,则可能是食管气管瘘。 2.如果患者身体条件允许,建议按照以下建议积极处理: 3.停止经口进食,放置空肠十二指肠营养管鼻饲饮食,可以防止食物通过瘘道进入气管和肺部导致严重感染。 4.置管后可以继续进行放疗,能够起到控制肿瘤,患者症状的作用。 5.积极充足的营养有助于瘘口的愈合。 6.已经合并感染的应该积极抗炎治疗,防止瘘道加重或出血。 祝好!
2012.09.23
交流头像
患者
谢谢惠大夫,您又给了我希望,父亲检查地结果是食管气管瘘,第一次钡餐地时候,第一口都没看出来,第二口才看出来有少量钡餐瘘到肺里了,大夫说瘘很小,吃地干一点,养养看,放疗肯定不行了,换成TP方案化疗了一周期又,化疗后就开始咳嗽吐黄痰气喘,痰培药敏结果是大肠XX菌肺部感染,喝水剧烈呛咳,呕吐了两次,是些食物残渣,抗炎6天没用,药敏结果后现在打了2天泰能,好转,星期5又做了次钡餐,我在旁边看地,唰地一下就瘘到了胃里,但吃饭还是不呛咳,只是噎的厉害,不能吃普食了,大夫说瘘变大了,让过了周末星期一放支架,期间做了三次检查,除血常规正常,肾功出了问题,血糖彪到了11.99,癌胚抗原从4涨到了4.6,C21-1从正常地1.9涨到了4.3,主治大夫说这次多西他赛+奈达铂地化疗基本也没用,铂类很可能耐药了,肿瘤进展了,还要继续换方案化疗。 我现在很茫然,父亲身体已大不如前,尤其是最近一个月急速恶化,从吃米饭馒头,到现在哽咽加重地只能吃面条,打嗝,老感觉噎,一个月前还一起趵突泉,现在上厕所我还得扶他,浑身没劲,膝盖阵疼。 惠大夫,每次都说的很多,麻烦您了,可我真是不甘心,父亲才54,爷爷奶奶都还健在,都是父亲照顾的,他实在有太多心事了。 惠大夫,这边的大夫都被我问烦了,他说我爸现在只能是支架+化疗,可我对化疗实在不报希望了,除了最开始的2周期有效果外,后面3个,甚至连控制都没控制住。 这边的大夫说放支架后肯定不能放疗了,置管后可以继续放疗吗?父亲很坚强,我们也还是希望能积极治疗。 再次感谢您的关心
2012.09.23
交流头像
惠周光 主任医师
1.我的建议在前两次恢复中已经明确,不知道你们为何一定要坚持化疗,不对食管瘘给与积极处理?建议你到肿瘤专科医院去看看,听听他们的建议。 2.目前如果患者身体条件允许,治疗建议请参考我上次的回复。 3.如果一般状况已经非常差,不能耐受放疗,也可以考虑放置支架。 4.应该重视消炎和营养。 祝好!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
腔镜下食管癌切除术的演化及发展方向
田子强 · 河北医科大学第四医院
留学哈佛2
黄壮士 · 郑州大学第二附属医院
食道癌病理分型
李学军 · 广东省第二人民医院
58岁食道癌 术后100天 放疗期间
李青峰 · 襄阳市中心医院
食管癌或贲门癌术后为什么要长期服用胃动力药和抑酸药物
朱军 · 江南大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长肺癌、食管癌、胸腺瘤等胸部肿瘤的放疗、疑难病例的处理以及放射治疗新技术等
按钮图片
收起
患者投票
77
在线问诊量
1537
满意度
100%