肺癌 57岁女性,CT4*4块影疑周围型肺癌,如何治疗

患者头像 九*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺癌 57岁女性,CT4*4块影疑周围型肺癌,如何治疗

患者头像 九*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-08-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者女,57岁,以前身体情况尚可,但有多年胃病 此次病情:1、体检时发现左肺下叶近胸膜处见一4*4CM大小块影,周边可见分叶及毛刺,局部胸膜牵曳、凹陷。其他无异常。CT结论:疑周围型肺癌。2、之前,未发现身体明显异样。 曾经治疗情况和效果: 尚未做任何关于肺癌诊治。四、五年前曾做胃镜诊断为慢性浅表性胃炎,曾长期服药。 想得到怎样的帮助: 1、从CT是否基本确定是肺癌? 2、想到贵医院住院就诊,入院是否困难? 3、您能否给一些治疗建议?

韩宝惠医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.08.19
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者女,57岁,以前身体情况尚可,但有多年胃病 此次病情:1、体检时发现左肺下叶近胸膜处见一4*4CM大小块影,周边可见分叶及毛刺,局部胸膜牵曳、凹陷。其他无异常。CT结论:疑周围型肺癌。2、之前,未发现身体明显异样。 曾经治疗情况和效果: 尚未做任何关于肺癌诊治。四、五年前曾做胃镜诊断为慢性浅表性胃炎,曾长期服药。 想得到怎样的帮助: 1、从CT是否基本确定是肺癌? 2、想到贵医院住院就诊,入院是否困难? 3、您能否给一些治疗建议?
2012.08.21
交流头像
韩宝惠 主任医师
建议做进一步检查,如CT定位下肺穿刺。尽量明确病理
2013.07.07
交流头像
患者
2012年8月19日县医院体检发现左肺4*4占位,2012年8月21日上海胸科医院入院检查确诊肺癌,之后行化疗6次(泽菲、波贝),第2次、第4次化疗后明显肿瘤变小,但第6次化疗后CT显示肿瘤恢复到第2次化疗后大小。 2013年2月23日改为服用凯美纳,服用1月后(4周)肿瘤明显变小;服用3月后,肿瘤再次明显变小;目前共服用5月,肿瘤基本未再变化。 2012年8月上海确诊肺癌时,怀疑有骨转移和右肺转移,所以没有建议手术,但目前为止没有复查骨扫描,CT显示情况原有肿瘤在服药后缩小。可能是肿瘤处与胸膜有牵曳,所以病人偶尔会左背部有牵拉感,另外咽喉有类似慢性咽喉炎症状,其余没明显不适症状。 想请问韩主任: 1、从提供的资料和病史来看,是否仍有手术治疗的可能? 2、如果可以考虑手术,需要事先做哪些检查或安排? 3、如不能手术,哪种治疗方案更为合适?如凯美纳出现耐药又如何选择? 烦请回复,谢谢!
2013.07.08
交流头像
韩宝惠 主任医师
如果有转移,那是不适合做手术的。目前可以继续服用凯美纳
2013.07.11
交流头像
患者
谢谢韩主任,这几天我妈妈在做骨扫、脑瓷、胸部增强CT、超声波检查,如果这些检查结果没有发现有明显转移,是否可以停止服用凯美纳,而重新选择手术治疗?
2013.07.15
交流头像
韩宝惠 主任医师
一般不建议做手术
03.01
交流头像
韩宝惠 主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《疗效经济双保险,高博阿特蒙推出“高诊无忧”肿瘤患者福利项目》
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
怎样早期发现肺癌
沈策 · 上海市第六人民医院
小细胞肺癌2014年NCCN指南
张平平 · 湖北省肿瘤医院
肺癌晚期复发不能手术怎么治疗?
孙全新 · 湖北省第三人民医院
为什么把癌症发生的部位切除后,癌症还会复发?
陈汝福 · 广东省人民医院
早期肺癌早发现 可以实现临床治愈
李书平 · 成都医学院第一附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌诊断、鉴别诊断、多学科治疗
按钮图片
收起
患者投票
71
在线问诊量
3706