小儿肥厚型心肌病 小儿肥厚型心肌病

患者头像 宝*** 男 首诊 共1次诊疗记录

小儿肥厚型心肌病 小儿肥厚型心肌病

患者头像 宝*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-11-06患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:孩子5周岁了,平时一切正常,去年幼儿园常规体检发现心脏有杂音,到泰达心血管检查,当时谢若兰主任说是良性杂音,彩超结果一切正常。可是今年5月12日在儿童医院做腺样体手术检查是发现心脏有问题,诊断为心肌致密化不全,我们又去了泰达心血管, 彩超的描述:室间隔中上段增厚(约14mm),心肌回声稍增粗,左室下、后壁基底段厚度尚在正常范围,运动增强,室间隔、后壁厚度比约1.7.左室流出道内径正常,未见明确高速血流信号。二尖瓣回声及活动尚可,SAM征不明显,舒张期前向血流E峰/A峰小于1,闭合时可见少量返流信号。左室腔射血未见明显加速。左房轻度增大,余房、室不大。 余瓣膜回声及活动尚可。主动脉、肺动脉不宽。心包腔内未见液性暗区。 5月28日2012年5月28日在北京安贞医院超声心动图报告:阳性所见:1、各心腔内径大致正常。2、左室心尖部肌小梁增多,收缩期非致密化心肌厚11mm,致密化心肌厚4.3mm。心内膜回声大致正常。3、左室壁及室间隔显著对称性增厚,室壁回声稍欠均匀,右室壁厚度正常,CDFI:左、右室流出道血流通畅。LVOT流速87cm/s。4、房、室间隔连续完整,CDFI:(一)。5、各瓣膜形态、结构未见异常,CDFI:二、三尖瓣均可见微量反流信号。6、主动脉弓降形态位置正常,CDFI大动脉水平未探及异常。7、冠状动脉内径起源正常。 超声诊断: 左室壁及室间隔肥厚 (肥厚性心肌病待排) 左室心尖部肌小梁增多 治疗情况:安贞医院开的辅酶Q10 左卡尼汀 多维片 孩子心肌酶 肌钙蛋白 肝功能都正常,心电图ST段有点下移,24小时心电图问题不大,只是BNP有些轻微升高151,平时孩子没有事什么症状,要不是检查身体,我们还不知道呢。 病史:无 想得到怎样的帮助:请您帮着看看问题严重吗?改怎么治疗,家里人很急,谢谢您了!

王霄芳医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.11.06
交流头像
患者
检查及化验:孩子5周岁了,平时一切正常,去年幼儿园常规体检发现心脏有杂音,到泰达心血管检查,当时谢若兰主任说是良性杂音,彩超结果一切正常。可是今年5月12日在儿童医院做腺样体手术检查是发现心脏有问题,诊断为心肌致密化不全,我们又去了泰达心血管, 彩超的描述:室间隔中上段增厚(约14mm),心肌回声稍增粗,左室下、后壁基底段厚度尚在正常范围,运动增强,室间隔、后壁厚度比约1.7.左室流出道内径正常,未见明确高速血流信号。二尖瓣回声及活动尚可,SAM征不明显,舒张期前向血流E峰/A峰小于1,闭合时可见少量返流信号。左室腔射血未见明显加速。左房轻度增大,余房、室不大。 余瓣膜回声及活动尚可。主动脉、肺动脉不宽。心包腔内未见液性暗区。 5月28日2012年5月28日在北京安贞医院超声心动图报告:阳性所见:1、各心腔内径大致正常。2、左室心尖部肌小梁增多,收缩期非致密化心肌厚11mm,致密化心肌厚4.3mm。心内膜回声大致正常。3、左室壁及室间隔显著对称性增厚,室壁回声稍欠均匀,右室壁厚度正常,CDFI:左、右室流出道血流通畅。LVOT流速87cm/s。4、房、室间隔连续完整,CDFI:(一)。5、各瓣膜形态、结构未见异常,CDFI:二、三尖瓣均可见微量反流信号。6、主动脉弓降形态位置正常,CDFI大动脉水平未探及异常。7、冠状动脉内径起源正常。 超声诊断: 左室壁及室间隔肥厚 (肥厚性心肌病待排) 左室心尖部肌小梁增多 治疗情况:安贞医院开的辅酶Q10 左卡尼汀 多维片 孩子心肌酶 肌钙蛋白 肝功能都正常,心电图ST段有点下移,24小时心电图问题不大,只是BNP有些轻微升高151,平时孩子没有事什么症状,要不是检查身体,我们还不知道呢。 病史:无 想得到怎样的帮助:请您帮着看看问题严重吗?改怎么治疗,家里人很急,谢谢您了!
2012.11.06
交流头像
王霄芳 副主任医师
首先别着急,着急不能解决问题.目前超声心动图的确有问题,因为室间隔肥厚不能排除肥厚性心肌病,但目前没有流出道梗阻,一定复查,心肌致密化不全是另外的一种心肌病,你资料没有提示左室大小,先坚持口服营养心肌治疗,定期复查.避免超负荷运动.
2012.11.06
交流头像
患者
谢谢您的回复,左室好像37吧,不知道是不是这个数据,但是在医院看病的时候,医生说过心脏不大,孩子现在没啥症状,也挺活泼的,要是不跟别人说心脏有问题,人家也看不出来,这种情况会不会随时有危险啊?
2012.11.06
交流头像
王霄芳 副主任医师
心电图正常吗?左室不大,说明不是很严重.
2012.11.06
交流头像
患者
心电图也没有别的,只是说st段有点下移,还有就是窦性心率
2012.11.06
交流头像
王霄芳 副主任医师
窦性心率就是正常心率,坚持口服营养心肌药物治疗.半年复查.
2012.11.06
交流头像
患者
哦,那现在严重吗?这种情况,孩子寿命大概会多长啊?
2012.11.10
交流头像
王霄芳 副主任医师
把宝宝当正常孩子带,病情变化有不确定因素,坚持随诊,别太悲观.
2012.11.10
交流头像
患者
谢谢您,这种情况病情一般来说发展的应该不是很快吧?我们看过的医生说如果是成人那种肥厚,那么寿命接近正常人的,是吗?
2012.11.13
交流头像
王霄芳 副主任医师
如果病情进展不是很快,应该有希望正常寿命。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肥厚型梗阻性心肌病冠状动脉室间隔支影像学变异及其意义
关怀敏 · 河南中医一附院
肥厚型梗阻性心肌病的外科手术治疗效果
周密 · 上海瑞金医院
宋云虎主任 连续近300例肥厚型心肌病手术无手术死亡
宋云虎 · 阜外医院
肥厚型心肌病能治疗吗?
汤华 · 仪征市中医院
梗阻性肥厚型心肌病
徐根兴 · 仁济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:小儿先心病心血管造影及心导管检查。先心病诊断及治疗。小儿心肌炎,心肌病、心内膜弹力纤维增生症。小儿心内膜炎内科治疗。先心病介入治疗动脉导管未闭封堵术,房间隔缺损封堵术,室间隔缺损封堵术,冠状动脉瘘封堵术,经皮肺动脉瓣球囊扩张术。主动脉缩窄支架植入。主动脉瓣球囊扩张术 小儿心律失常药物治疗。
按钮图片
收起
患者投票
253
在线问诊量
2519
满意度
100%