孕期甲减 怀孕将满28周,优甲乐剂量该怎么调整?

患者头像 乐*** 女 首诊 共1次诊疗记录

孕期甲减 怀孕将满28周,优甲乐剂量该怎么调整?

患者头像 乐*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2013-04-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

现孕期已接近28周,优甲乐维持在137.5微克。想咨询医生,剂量是继续维持137.5微克呢?还是另需要调整?感觉TSH调得好低了。甲功数值已调至基本正常,是否对宝宝还会造成影响呢?好担心。

孙首悦医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2013.04.21
交流头像
孙首悦 主任医师
建议甲状腺B超检查,甲状腺功能检查包括TGAb和TPOAb抗体。 目前维持现有剂量,TSH控制在2.5以下为宜。胎儿是否因为以前的甲减受到影响很难估测,但最重要的大脑发育是孕5月开始的,如及时降低,可将甲减对胎儿的影响减到最低
2013.05.19
交流头像
患者
孙大夫,您好。听从您的建议,将优甲乐剂量维持在2+3/4片(137.5微克),今天检查结果如下: 三碘甲状腺原氨酸TotT3 2.73 nmol/L(参考值1.34~2.73) 甲状腺激素TotT4 234.65 nmol/L(参考值78.4~157.4) ↑高 游离T3 5.22 pmol/L (参考值3.8~6.0) 游离T4 15.77 pmol/L (参考值7.860~14.410) ↑高 TSH 0.1 mIU/L (参考值0.35~5.5) ↓低 数值好像又不正常了,TSH一直往下走哦,药量该怎么调整呢?是不是药量过多啊,会不会变成药物甲亢了呢?(今天已经是孕30周加3天了)
2013.05.19
交流头像
孙首悦 主任医师
这个指标很好,目前没有甲亢,即使有轻度甲亢,FT4<25,也更有利于胎儿发育。 仍维持目前剂量,但建议忌碘饮食。一个月后复查
2013.05.19
交流头像
患者
1、孕期只要保持甲功正常就好了吗?TGAb和TPOAb抗体是不是可以产后再调节呢?我找了下在孕20周最早检查出患有甲减的时候,有测过抗体的,数据为:TGAb 378.4 lu/ml H (参考值0~115),TMAb 阳性(+),当时没有测过TPOAb,数值显示都是高了,很不正常。孕20周以后直至现在的孕31周多了,期间都没有测过抗体,这边的医生说只要测甲功三项就可以了,但我觉得他解释的好多东西都不怎么专业,所以才来网上咨询您。谢谢您的耐心解答。 2、还有我想问下我这属于什么甲减呀?要不是怀孕检查甲功,根本不知道自己有甲减,因为平常并无明显症状。回想起来,好像以前体检的时候有查出过心动有点过缓,但当时那医生说亚健康人群也会这样,关系不大,注意锻炼就好。另外,一直以来,皮肤属于比较干燥那种。但这些都没引起我的注意,不知道是甲减造成的。
2013.05.19
交流头像
孙首悦 主任医师
考虑桥本氏甲状腺炎,由于自身免疫紊乱导致甲状腺细胞破坏,炎症活动高峰,细胞破坏多且快,出现甲亢症状,炎症缓解,新的甲状腺素无法生成,出现甲减,甲亢和甲减交替,最终甲状腺细胞完全破坏,成为甲减。 TPOAb升高提示甲状腺有破坏,自身免疫炎症所致,这种炎症是无菌性炎症,不能靠抗菌素来缓解,硒酵母片,维生素C,清开灵均无效果,这个抗体也不会恢复正常,在免疫活动缓解后,会自行缓慢下降。孕期母体免疫活动减弱,炎症会相对缓解,病程减慢,抗体下降,但在妊娠结束后可能会反弹。免疫活动的活跃程度与心情情绪劳累环境反复感冒等密切相关,所以最有效的方法是劳逸结合、保持心情愉快、呼吸新鲜空气、避免城市污染、预防频繁感冒。
2013.06.08
交流头像
患者
于医生,您好。又过两周,复查了,6月5日检查结果如下: 游离T3 4.3 pmol/L (参考值3.8~6.0) 游离T4 14.06 pmol/L (参考值7.86~21.1 孕中三月5.79~12.7 孕末三月6.11~12.2) TSH 0.07 mIU/L (参考值0.34~5.6) ↓低 上次按照您的吩咐,将优甲乐剂量维持在2+3/4片(137.5微克),可TSH值还在往下降,这个数值是不是太低了啊,药量是否得减?(现已经是孕34周了)
2013.06.08
交流头像
孙首悦 主任医师
这个指标很好,目前没有甲亢,即使有轻度甲亢,FT4<25,也更有利于胎儿发育。 仍维持目前剂量,但建议忌碘饮食。一个月后复查
2013.06.27
交流头像
患者
孙大夫,您好。又过两周复查,6月21日检查结果如下: 游离T3 3.8 pmol/L (参考值3.8~6.0) 游离T4 12.11 pmol/L (参考值7.86~21.1 孕中三月5.79~12.7 孕末三月6.11~12.2) TSH 0.20 mIU/L (参考值0.34~5.6) ↓低 我目前的药量为2片加1/2片,即125微克。接下来是否维持这个药量直至生产呢?(6月27日,即今天已经是孕37周了) 甲减对生产方式有限制吗?如果妇产科医生说各项检查基本正常,就可以顺产了吧? 另产后是否可以停止用药,或者减少药量?
2013.06.28
交流头像
孙首悦 主任医师
继续维持目前药量 分娩前复查一次。 孕期母体免疫活动减弱,炎症会相对缓解,病程减慢,抗体下降,但在妊娠结束后可能会反弹。所以可能在产后会出现甲状腺功能恢复的表象,可以把优甲乐减为每天1.5片,出月子后立即检查甲状腺功能包括TGAb和TPOAb抗体。 可以顺产
2013.07.16
交流头像
患者
  孙医生,您好。我7月13日在海南现代妇婴医院顺产一名男宝宝,14日宝宝就在本医院抽血筛查甲功了,数据如下: 游离FT3 4.99 pg/ml (参考值2.5~3.9) ↑高 游离FRT4 2.62 ng/dl (参考值0.58~1.64) ↑高 TSH 17.64 uIU/mL (参考值0.34~5.6) ↑高 TotT3 2.29 ng/mL(参考值0.87~1.78) ↑高 TotT4 18.59 ug/dl(参考值6.09~12.23) ↑高 数据结果都偏高了,是否代表宝宝甲功异常,下一步应该怎么办,宝宝需要治疗吗,会影响宝宝的发育吗,是不是我的甲减引起的。我已经停止母乳喂养,这样对不对?(宝宝筛查甲功的时间是否太早,是否需要72小时后筛查更准确,还是什么时候查都没有关系的呢)
查看本次诊疗详情 >
相关文章
优甲乐,您吃对了吗?
刘琳 · 大连市友谊医院
「ITC2020」妊娠期亚临床甲状腺功能减退症与子代神经智力发育...
吴高松 · 武汉大学中南医院
甲减该如何吃药?
任卫东 · 河北北方学院附属第一医院
甲减与妊娠
李飞 · 安徽医科大学第二附属医院
如何看待甲状腺功能指标测定结果
章建全 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:内分泌代谢疾病,生长发育异常,性腺发育异常疾病,糖尿病,甲状腺疾病
按钮图片
收起
患者投票
169
在线问诊量
9686
满意度
暂无
医生主页
去问诊