再障骨髓移植后真菌感染 系统真菌肺炎

患者头像 l*** 男 首诊 共1次诊疗记录

再障骨髓移植后真菌感染 系统真菌肺炎

患者头像 l*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2013-11-15患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 系统性真菌感染 曾经治疗情况和效果: 骨髓移植出仓后发热,ct肺部感染,给予斯皮仁诺和抗生素治疗,一周后加重,ct感染扩大,给予两性霉素,脂质体两性霉素,抗生素,八天肾功能损伤,ct感染明显减轻,形成空洞,右肺三,左肺一,痰,血,培养未见真菌,临床诊断真菌感染,病程中初期低热,痰中微量血丝,全程无剧烈咳嗽,无胸闷,胸疼,自我感觉良好。给予伏立康唑,卡泊芬净治疗一月余两次ct无明显减轻,继续治疗二十余日ct稍微减轻。请问老师这种情况自己毫无症状,而临床起效较慢,应该继续坚持输液治疗么?还是考虑换药或者加用其他治疗等等,谢谢 想得到怎样的帮助: 威凡和科赛斯联合治疗50日,ct病灶稍微减小,继续输液何时才能治愈啊,需要考虑其他治疗么?谢谢

王红民医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2013.11.12
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 系统性真菌感染 曾经治疗情况和效果: 骨髓移植出仓后发热,ct肺部感染,给予斯皮仁诺和抗生素治疗,一周后加重,ct感染扩大,给予两性霉素,脂质体两性霉素,抗生素,八天肾功能损伤,ct感染明显减轻,形成空洞,右肺三,左肺一,痰,血,培养未见真菌,临床诊断真菌感染,病程中初期低热,痰中微量血丝,全程无剧烈咳嗽,无胸闷,胸疼,自我感觉良好。给予伏立康唑,卡泊芬净治疗一月余两次ct无明显减轻,继续治疗二十余日ct稍微减轻。请问老师这种情况自己毫无症状,而临床起效较慢,应该继续坚持输液治疗么?还是考虑换药或者加用其他治疗等等,谢谢 想得到怎样的帮助: 威凡和科赛斯联合治疗50日,ct病灶稍微减小,继续输液何时才能治愈啊,需要考虑其他治疗么?谢谢
2013.11.15
交流头像
王红民 副主任医师
我原来见过很多类似的患者,由于免疫抑制合并真菌感染。治疗困难,花费高。你应用多种抗真菌药物,只有威凡和科赛斯有效,建议继续使用,威凡有片剂,可以口服。治疗时间要根据临床症状和体征的变化以及生化指标的变化决定。必要时考虑手术
2013.11.16
交流头像
患者
真心感谢王主任,我的主治医师说病灶减小,让我准备下周出院口服伏立康唑治疗,门诊复查,必要时门诊输液。因为北大人民医院床位特别紧张,我能明显感觉大夫是想赶我出院,我想这种情况是不是继续输液治疗对病情恢复更有利一点,因为ct病灶能看到只是缩小,但还是有好几处较大的感染灶,这种情况我考虑回郑州继续住院治疗,我移植除了真菌感染别的都还好,请问老师支持我这么做么?输液和口服对病情的恢复和转归有多大的影响呢,在不考虑经济的情况下是否输液足够长为好?谢谢老师!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
儿童白血病多数不需要骨髓移植
罗学群 · 中山一院
张波教授答疑 | 血液病患者移植后出现肺部感染、排异怎么办?...
张波 · 北京博仁医院
什么病人需要接受骨髓移植?
王恒湘 · 北京空总医院
通过两例老年MDS/白血病患者的移植来看个性化预处理
吴彤 · 北京博仁医院
骨髓移植和抗胸腺细胞球蛋白治疗重型再障的比较
唐旭东 · 中国中医科学院西苑医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:慢阻肺、长期发热,慢性咳嗽、睡眠呼吸暂停综合征
按钮图片
收起
患者投票
4
在线问诊量
30
满意度
暂无
医生主页
去问诊