风湿性心脏病 风湿性心脏病瓣膜手术是否要进行?

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

风湿性心脏病 风湿性心脏病瓣膜手术是否要进行?

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-03-16患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

丁大夫您好!我婆婆60岁,感到胸闷,断断续续已持续挺长一段时间了,具体她也说不清楚了,很容易出汗,躺着的时候很舒服不闷,但由于她平时经常锻炼跳广场舞,所以没有气喘的症状,平时血压130/90,有时上压会到140,医生诊断风湿性心脏病,建议瓣膜手术。

疾病:

风湿性心脏病

希望得到的帮助:

我们家属都很着急,但不知怎么办,想咨询一下很具人气的丁大夫,我婆婆现在瓣膜手术是否合适?一定要手术吗?据说心脏手术都有一定风险,也不知术后能根治吗?术后会有什么后遗症吗?如体质会下降吗?等等,手术成功率有多大?这是我们现在很急切想知道的专业信息,麻烦丁大夫抽空给我们一些建议和指导,非常感谢!

已就诊医院科室:

上海中山医院 心内科

用药情况:

心达康片,参松养心胶囊 以上两种药都是每天3次,每次两粒。还有一种药配了但没有吃,盐酸曲美他嗪胶囊。

丁芳宝医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.03.16
交流头像
丁芳宝 主任医师
从彩超报告分析,心脏瓣膜病变不是很严重,但是需要手术治疗,行二尖瓣置换/三尖瓣修复,手术已经很成熟,成功率约98%。术后应该明显好于目前状况。
2014.03.18
交流头像
患者
由衷地感谢丁大夫及时回复和专业的指导,但现在婆婆过多考虑了手术的风险,拒绝手术,思想工作还未做通,所以还想请教丁大夫几个问题: 1.如果不手术,仅靠药物维持,病情发展速度会很快吗?平时需要多久去医院随访一次?病情危重时有什么临床症状吗? 2.像我婆婆这样风湿性心脏病的病人日常生活中需要注意些什么?如饮食起居方面等。可以进行跑步或快走等剧烈运动吗? 3.盐酸曲美他嗪胶囊这种药在中山医院配的,它有什么作用,医生要求服用,是否要继续服用? 谢谢丁大夫传递正能量!
2014.03.19
交流头像
丁芳宝 主任医师
这是外科疾病,需要外科手术才能解决问题。药物治疗不能延缓疾病进程。有不舒服应该随时去医院就诊。平时不要太劳累。
2014.03.19
交流头像
患者
感谢丁大夫的及时回复,谢谢!
2014.03.20
交流头像
丁芳宝 主任医师
不客气,祝早日康复
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
关注风湿性心脏病饮食四种限制
肖明第 · 上海远大心胸医院
儿童风湿性心脏病的治疗
贾宝成 · 未收录医院
75嵗风湿性心脏病患者可以做换瓣手术吗?
董超 · 阜外医院
老年人风湿性心脏病的病因分析
肖明第 · 上海远大心胸医院
风湿性心脏病
梅运清 · 上海市同济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:心脏瓣膜手术(包括瓣膜成形术和瓣膜置换术)、婴幼儿及复杂先心病手术、冠脉动脉搭挢手术及主动脉疾病的微创手术,肺癌、食管癌等肿瘤的外科治疗
按钮图片
收起
患者投票
101
在线问诊量
7666
满意度
暂无