性早熟用药 性早熟用药量

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

性早熟用药 性早熟用药量

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-03-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

女儿现在8岁两个月,128CM,26KG。从7岁发现乳房硬核以来服用知柏地黄丸治疗一年两个月。刚检查报告是最近一次的。医生将以前服用的知柏地黄丸一天两次一次3克即17粒,调整为每天三次一次17粒,同时还服用小儿五维赖氨酸每天两次一次10ML,及迪巧钙片每天一粒。从2月13日服用至今,三个月一个疗程。最近一个周小孩眼周出现浮肿,早上尤为严重。

疾病:

性早熟用药

希望得到的帮助:

是否需要减低药量?用不用去医院检查?查的话需要查哪些方面?有什么治疗方法?因在拉萨医疗条件不好,恳请您的帮助。

用药情况:

(张恒春)知柏地黄丸;小儿五维赖氨酸;迪巧钙片 女儿8岁两个月128CM 26KG。用知柏地黄丸治疗一年两个月。今年2月复查后知柏地黄丸17粒Tid,五维赖氨酸每天10MLBid,钙片每天一粒。2.13始服,最近一周小孩眼周出现浮肿,早上最严重。

潘嘉严医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.03.19
交流头像
潘嘉严 主任医师
您好!感谢您的信任! 由于中药不同厂家或不同剂型的药丸大小都可能不同,用法,用量也常常有差异。张恒春制药虽然就在我们芜湖,但我们使用的不多,也涉及到不同规格问题,但我感觉知柏地黄丸的剂量可能大了点,我们一般是每次不超过8粒。建议看看您所购的药物说明书,如果超过成人用量,可能是不合理的。 补多种维生素、氨基酸和钙片不知道是否有缺乏的依据?的目的不是什么?早熟儿童常常是营养过剩了,补得过多,可能更促进早熟。至少维生素和微量元素不是多多益善! 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《吃哪些食物易导致儿童性早熟?》 您孩子现在出现浮肿,至少需要考虑先停药,前到医院做相关检查。是否刚好有肾炎、肾病等相关疾病?是否有其他原因?是否存在药物或其他原因造成肝肾功能损害等。 至于性早熟方面,也有真性或假性之分。真性与假性,从字面上看,治疗方法也不可能是完全一样的。治疗假性早熟的中药,对抑制乳房确实有一定效果,也有可能推迟假性转为真性的时间,但抑制不了真性性早熟者骨龄增长和子宫卵巢的发育,真性性早熟指南的治疗方法中,对中药治疗只字未提。 最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《性早熟是否需要注射促性腺激素释放激素类似物(GnRHa 如达菲林、达必佳或贝依、抑那通)吗?》 其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章,特别是真性性早熟诊治指南及其后面的相关分析和青春期发育与性早熟等。
2014.03.21
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.21
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.21
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.21
交流头像
患者
非常感谢您的无私帮助。这是我第六遍打相同的内容了,一直没有成功。现将小孩于2.10拍摄的骨龄片和B超结果发给您,请您帮我测评一下当时的骨龄,预测一下终高。拍片时当时小孩8.1岁,126CM,26KG.妈妈158CM,爸爸163CM. 孩子从2013年2月已在华西治疗3次,每半年复诊一次。第一二次骨龄都与实际年龄相符,知柏地黄丸服用从17粒bid-14粒tid-17粒tid先后已服用一年一个月,今年2月骨龄大一岁让我很恐慌,虽现在双乳核已消失但眼周浮肿更让我害怕。我不知道这药大剂量(我看了说明的确是成人最大量8粒TID)地要服到什么时候,对孩子肝肾到底会有怎样的损伤。 另外小孩内裤一直都有黄绿色的分泌物,最近的B超报告单上显示盆腔有1.8*0.9CM的积液,这是怎么回事,是否需要治疗? 还有目前停药了准备去检查看看是否有肾的问题。拉萨根本就没有早熟门诊,若前往您那里面诊还需两个月的时间,这两个月我们该怎样治疗早熟?我现在真得夜不能寐,除了家人谁也不能帮我分担。期待您的回复。 再次表达对您无尽的谢意!
2014.03.22
交流头像
潘嘉严 主任医师
上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。 由于您离我们这里太远,放大骨龄片后,大致评估了一下,目前骨龄在8.2岁(TW3法,RUS积分385)左右可能性大。与9.1岁骨龄还是有一定差距。大致预估成年身高,可参阅下面文章。 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《中国儿童数码骨龄图谱》 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《各年龄组男女儿童、青少年正常身高标准表》 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《中国2~18岁女童身高、体重标准差单位曲线图》
2014.03.23
交流头像
患者
谢谢您牺牲休息时间对骨龄的仔细评测。目前骨龄与实际年龄基本相符让我略感安慰。停药几天似乎浮肿有减轻请问在面诊前的两个月我们是否应减量服用知柏地黄丸,您建议多少的量合适呢?还是应采用其它什么方式加以干涉?期待您的回复。
2014.03.23
交流头像
潘嘉严 主任医师
还是等肝肾功能等检查结果出来,没有问题,再考虑是否继续用药的问题。即使再用,建议不超过成年用量。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
体育锻炼对促进身材矮小的性早熟儿童身高增长是否有益?
白华 · 连云港市第一人民医院
《性早熟诊疗指南》
陈玲 · 荆州市中心医院
乳房有一硬块,身高矮小
刘坚 · 深圳市宝安区人民医院
夹腿综合征会导致性早熟吗
郑建民 · 福建医科大学附属第一医院
性早熟——身高的杀手
叶晓琴 · 蚌埠市第三人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童内分泌与遗传、代谢性疾病,如:矮小症、性早熟、特纳综合症、肥胖症、甲状腺疾病、性发育不良等。
按钮图片
收起
患者投票
940
在线问诊量
20922
满意度
97%