侵润性导管内癌 侵润性导管内癌

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

侵润性导管内癌 侵润性导管内癌

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-03-20患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2007年11月左乳导管内癌,当时的病理检查报告单: 导管内癌,是否有侵润待免疫组化(后来是非侵润),乳腺手术残腔、外上、内下象限及乳头、基底、皮肤上、下、内、外四切缘均未见癌组织,腋窝淋巴结(0/11)免疫报告单:ER(-)、PR(-)、cerbb2(+) nm23(+) p53(-) p63(+) sma(-) Ki-6710% 。 2013年12月发现右乳有肿块,经根治手术后病检结果如下:导管内癌3级,T2N0M0,淋巴结(0/17),肿块大小1.8*1.5*1.2 免疫组化提示局部间质侵润,残腔壁内见导管内癌组织,calponin(+),p63(+),cd10(+),er(-),pr(-),CERB-B2(++),ki67(+,75%左右),后经FISH检测,基因未扩展。医生建议打TC方案4次

疾病:

侵润性导管内癌

希望得到的帮助:

张主任,打TC方案4次够吗?化疗完后还需要放疗吗?

已就诊医院科室:

云南省肿瘤医院 乳腺外科

张斌医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.03.20
交流头像
张斌 副主任医师
1.2007年的时候给导管内癌做了根治术,清扫了腋窝不算错误,因为那个时候保腋窝的概念还没有太普及,但是在2013年,再给腋窝淋巴结未受累的患者清扫腋窝,显然是很不合适的错误手术选择了。正确的做法是:做前哨淋巴结活检,以避免腋窝清扫。而事后的病理结果(0/17),也进一步证实了手术方式的选择确实是错误的。 2.导管内癌局部间质侵润——不需要做化疗,不会从化疗中获益。 3.管内癌的CERB-B2(++)——无临床意义,不需要FISH检测。 4.如果没有做保乳手术,不再需要放疗。
2014.03.20
交流头像
患者
张主任您说的不会从化疗中受益的是啥意思,是因为局部侵润不太严重吗?医生当时建议打化疗是说ki67—75,比较活跃又是三阴所以建议打4次
2014.03.25
交流头像
张斌 副主任医师
不会从化疗中受益——就是化疗和不化疗一样。 局部浸润就是看见浸润成分了,但是很小,不必化疗。 三阴也是管内癌三阴呐,不是化疗的指证。
2014.03.27
交流头像
患者
张主任,我还想请问,后来我们和其他病友交流了,周围有些病人是先打几次化疗才做手术的,我母亲的怎么医生就判定可以直接就做了手术呢?她的肿块大小1.8*1.5*1.2 也不算小啊?
2014.03.28
交流头像
张斌 副主任医师
能做手术的还是先做手术吧。这么小的肿瘤,乳房和腋窝本不必切除的。
2014.05.10
交流头像
患者
张主任,我母亲两个月前查查肿瘤标志物153是20,上周查是26,有升高的趋势,是有问题吗?她去年1月做的手术,做手术前查的是16
2014.05.11
交流头像
张斌 副主任医师
这需要小心了,是否存在转移, 连续查三个月。
2014.05.11
交流头像
患者
张主任,我母亲这个153是不是有点高了,是不是只要153持续升高就是转移了,她是管内癌肿瘤也不大,会那么快转移吗? 另外现在化疗已经打完医生建议吃槐耳颗粒,说对三阴的还是比较好,这药您那边用过吗?
2014.05.11
交流头像
张斌 副主任医师
先查三个月再说,三月内持续升高,越来越高才能提示有问题,单凭一次不足以说明问题。即使有问题,也不一定就是乳腺癌转移。 “管内癌”并且“已经打完化疗”?——够缺德的。
2014.05.11
交流头像
患者
是啊,上次您跟我说不需要打,但医生建议还是打说她7年前左边得了现在又是右边,而且是三阴ki67又那么高,还是打了
查看本次诊疗详情 >
相关文章
炎性乳腺癌
刘威 · 广州市红十字会医院
拒绝过度治疗
臧爱华 · 湖北省肿瘤医院
一个乳腺癌家属的口述
孙全新 · 湖北省第三人民医院
乳腺癌术后上肢淋巴水肿(胳膊肿)的预防与治疗
杨青峰 · 武汉大学人民医院东院
偏方治疗乳腺癌化疗所致的便秘、恶心、呕吐等不良反应。
李现桥 · 河北工程大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.手术治疗乳腺肿瘤,乳腺癌根治性手术,尤其擅长乳腺癌的保乳、保腋窝手术。 2.中西医结合治疗乳腺癌,手术后及放化疗期间利用中医调理身体,促进术后伤口早期愈合,利用中医中药对放化疗减毒增效,减少化疗的副作用,提高患者的安全性和生活质量。 3.乳腺癌术后同期乳房再造,在同一手术内完成乳房切除和乳房再造,还原美丽身体的同时避免了二次手术的痛苦。普通体型患者可无需损伤腹部或背部即可进行即刻乳房再造。 4.乳腺癌术后二期乳房重建,擅长腹部自体脂肪和背阔肌联合假体乳房重建,还原因为乳房切除造成的身体缺憾。对扩张器植入术后的二次更换假体的乳房再造手术有着丰富经验。 5.局部晚期乳腺癌、局部复发性乳腺癌的综合治疗及手术治疗 6.合并复杂内科疾病的中老年乳腺癌的诊疗。
按钮图片
收起
患者投票
646
在线问诊量
6724
满意度
暂无
医生主页
去问诊