性早熟和生长发育迟缓 性早熟和生长发育迟缓

患者头像 j*** 女 首诊 共1次诊疗记录

性早熟和生长发育迟缓 性早熟和生长发育迟缓

患者头像 j*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-03-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

以前一直自觉得孩子身高增长不明显,2013年5月1日到重庆儿科医院儿保科体检,但每次体检都在正常范围。2014年3月1日因为双乳增大1*1就诊。

2014年3月1日因双乳增大1*1 就诊

疾病:

性早熟和生长发育迟缓

希望得到的帮助:

1 孩子的增长速度,1年5-6厘米,她这个年龄正常吗,需要用生长激素吗? 2 孩子双乳增大,卵泡刺激素增高,B超也有卵泡发育,现在会诊断为性早熟吗?需要如何治疗? 3 维D 和碱性磷酸酶增高,是异常的吗?需要如何治疗?谢谢潘老师再百忙之中帮我看病

已就诊医院科室:

四川省华西医院附二院 生长发育科

用药情况:

大阴补丸和知柏地黄丸 大阴补丸一天2次,一次一包,知柏地黄丸,一天2次,一次17颗。无不良反应

潘嘉严医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.03.26
交流头像
潘嘉严 主任医师
您好!感谢您的信任! 女孩只要在8岁之前出现性发育迹象,或10岁前出现初潮,就可诊断为性早熟,只不过需要区分真性或假性。区分真性或假性,需要做GnRH激发试验。您孩子目前有乳房发育,卵巢增大(体积大于1毫升),有大于4mm的生长卵泡,性早熟诊断可以肯定。 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《中枢性(真性)性早熟诊治指南《中华儿科杂志》2007(6》 上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。准确评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。X线片,很难拍清晰,上传片多半达不到要求。 最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《骨龄评估(测试)与成年身高预测》 由于假性性早熟有随时转为真性可能,如果现在GnRH做激发试验是假性,并不代表3个月或6个月后仍然是假性,也不能每3个月做一次激发试验啊!如果目前假性可能性极大或是即使是真性,暂时也未达到立即使用GnRHa标准,也可暂时不做激发试验,但不代表今后不做激发。但达到性早熟诊断标准者,排除其他疾病造成性早熟的检查还是需要做的。万一存在其他疾病,不及时检查有可能耽误病情。 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《性早熟需要做哪些检查? 》 从您孩子目前的身高看,已经达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表)。既然可以下诊断,就代表有影响生长发育的疾病存在。但身高偏矮,再加上性早熟,成年身高的可能就成问题了。即使现在预测成年身高不过低,后期如果骨龄进展过快或初潮过早,后期预测成年身高有可能会有下降。 您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《各年龄组男女儿童、青少年正常身高标准表》 25羟VD和碱性磷酸酶高,需要考虑补充维生素D。 其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章,特别是真性性早熟诊治指南及其后面的相关分析和青春期发育与性早熟等。
2014.03.27
交流头像
患者
潘教授,您好,非常感谢你在百忙之中为我孩子看了病历,并给出了非常专业的解释,但是就我孩子目前的情况,我还有几点想请教一下潘教授, 1 你说我孩子现在性早熟诊断成立,我看了你的文章是前面3个是必具的,而我孩子GnRH激发试验未做,仅1项年龄和3.性腺增大:女童在B超下见卵巢容积>1m1,并可见多个直径>4mm的卵泡。是不是可以确诊性早熟了?从B超上能不能看出青春期开始多久了,如果开始久了,是不是就是真性性早熟了?现要立即做激发试验分辨真性或者假性性早熟吗? 2 你说的那些试验,我只有这三项没有做了:促性腺激素激发试验、肾上腺功能和脑垂体的MRI。你认为我应该立即去做这些试验,还是可以等吃3个月的知柏地黄丸17颗 bid和大补阴丸1包6克(46颗)再去检查呢?如果这个药可以继续吃,剂量合适吗()? 3 你说我孩子目前身高已经可以诊断为矮小症。请问是依据骨龄的年龄还是实际年龄对比你那个表呢?表中矮小的标准8岁是118.5,8.5岁是121,可是我的女儿还没有到8岁,实际年龄只有7岁10个月,身高122,体重21,25。是按骨龄确诊的吗? 4 骨龄片,我重新照了跟你发过来,请帮我再看看,帮我评一下分,评估一下未来身高,好吗?因为如果孩子性早熟诊断成立,矮小症诊断也成立的话,目前身高也不高,务必会影响未来身高。我们非常担心。 5 你说我孩子可以补充D剂,那请问我孩子可以打一针D剂吗?如果口服是口服什么牌子呢?谢谢 6 我孩子的身高一直每年增长在5-6cm,没有明显的猛长期,一直没有什么大病,只是今年来发现孩子双眼下眼睑下面是青的,我是天生黑眼圈的,不知道孩子那是黑眼圈遗传,还是睡眠不好或者生病了。而且孩子爱哭,小气。不知道性早熟或者矮小症和生气心情不好,是否有关?前面吃过一段时间的黄豆和虾子,请问这些是不是都含性激素,我以后还要注意些什么?谢谢潘教授
2014.03.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.03.27
交流头像
潘嘉严 主任医师
GnRH激发试验是判断是否是中枢性(真性),假性性早熟也叫性早熟! “已经达到矮小诊断标准”是录入有误,应该是“尚未达到”,但后面说了“身高偏矮”。 上传骨龄片清晰度还是达不到要求,无法详细评估。不过,估计目前骨龄不明显提前。 补维生素D一般是口服普通鱼肝油,不讲究什么品牌。
2015.06.14
交流头像
患者
就诊方式: 电话问诊 就诊时间: 2015年06月14日 疾病名称: 性早熟 矮小症 疾病描述: 女,9岁,身高130,4月5日在华西附二院检查结果骨龄10岁,GnRH激发试验结果1.123,大于0.6,彩超子宫大小1.2,多个6-7个卵泡,最大直径0.7-0.8,诊断为真性性早熟。但是孩子MRI检查示垂体后份见强化较差区域考虑垂体瘤,经华西神经外科专家会诊后,说是胚胎发育时期的囊肿,2-3年复查。 现在的问题是:1 真性性早熟诊断成立,是不是一定要用达菲林治疗,吃中药知柏地黄丸和大补阴丸达不到抑制效果了? 2 请问是以骨龄还是现在年龄去对比身高标准表呢?孩子现在9岁身高130是不是属于矮小症了,需要联合用生长激素治疗吗?3 达菲林的副作用要抑制身高增长,如果抑制增长,势必联合用生长激素,但是生长激素在有脑肿瘤时不能用,我孩子的脑囊肿可以用生长激素吗?会不会加重囊肿的增长哦。 4 如果一样药物都不用(担心药物副作用),是不是最终身高就不高了,我把骨龄和MRI图片传给你,可以请你帮我评一下骨龄的分,预测一下最终身高吗?请再帮我确定一下MRI图片是脑微腺瘤还是脑囊肿? 最后请潘教授给我们家长指明治疗方案。谢谢
2015.06.14
交流头像
患者
潘教授,您好,去年我女儿在网上请你看过,乳腺发育,一直用知柏地黄丸17颗加大补阴丸6g治疗,中途消退没有检查服药,于2014年10月和2015年2月乳腺2次反弹,2015年4月5日(8岁10个月,身高128.5)再次到华西附二院复查。基础性激素全部正常,性激素刺激试验结果为1.12,子宫大于1.2,左右卵巢间卵泡6-7,最大直径0.7-0.8,骨龄结果10岁。头颅MRI催他后份见强化较差区域,考虑垂体瘤。经华西神经外科教授会诊:胚胎发育期遗留的脑囊肿。14年3月到15年4月13个月增高7.5cm。 问题:1 我女儿现在是确诊为性早熟了吗?是不是中药没有办法控制,必须要用达菲林治疗? 2 女儿身高一直不高,现在9岁,身高130cm,如果达菲林对骨龄加速,是不是必须联合用生长激素治疗?生长激素粉剂和水剂的区别:是不是粉剂会引起抗体产生,会不会对自己分泌的生长激素都不敏感了呢? 3 生长激素有肿瘤的不能使用,我孩子的脑囊肿这种情况你们见得多吗?用生长激素会不会使囊肿增大? 4 骨龄片,我们这边医院都是用的软件,我可不可以快递寄给您,请潘教授帮忙读一下片,评分后预测一下身高。父亲160,母亲152.(看到有家长寄片给你读,我们也愿意付费读片) 5 孩子爸爸一直有点反对用药,是不是我孩子的情况只要药物才能控制了。 如果一定要用,请问我孩子应该按多少记录,多少时间用药,女儿现在25Kg,我们也希望得到精细化治疗。谢谢。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
各年龄组男女儿童、青少年正常身高标准表
李坤霞 · 烟台毓璜顶医院
测量儿童生长速率的重要性是什么
于立君 · 哈医大二院
什么是骨龄,给孩子检测骨龄有什么意义?
于立君 · 哈医大二院
生长激素缺乏症患儿应用生长激素治疗的效果如何?
于立君 · 哈医大二院
你能准确地测量孩子身高吗?
于立君 · 哈医大二院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童内分泌与遗传、代谢性疾病,如:矮小症、性早熟、特纳综合症、肥胖症、甲状腺疾病、性发育不良等。
按钮图片
收起
患者投票
942
在线问诊量
20924
满意度
97%