是否绒癌? 滋养细胞肿瘤

患者头像 q*** 女 首诊 共1次诊疗记录

是否绒癌? 滋养细胞肿瘤

患者头像 q*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-04-14患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者49岁,2014年2月23日就诊于当地三甲医院。入院前26天在当地医院行人流术,术后阴道少量流血5天,入院前四天出现下腹隐痛、伴腰痛、下肢疼痛,无头痛,无恶心呕吐,无发热。一月前出现轻微咳嗽,阵发性,无明显咳痰,无咯血,无胸闷胸痛。查血HCG 22975 mIU/ml。LMP:2013年12月,22岁结婚,顺产一次,人流3次。 检查做了胸片、胸部及盆腔CT,行宫腔镜及诊刮,送病理。报告见附件。当地医院未做脑CT及上腹CT,诊断绒癌,未明确分期和评分。行5-FU+ksm双枪化疗,第二疗程前3月29日测得HCG310,第二疗程结束出院4月7日HCG120.

疾病:

是否绒癌?

希望得到的帮助:

赵主任,请问诊断绒癌是否确切?另外由于患者第二疗程副反应很严重,出现腹泻和消化道溃疡,请问方案周期是否合理?十分感谢!

赵峻医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.04.14
交流头像
赵峻 主任医师
你好!从你提供的病史不能完全确诊绒癌,请补充以下信息:人流后HCG情况(是否有过下降后又升高?)你们医院的肺CT是否提示有转移灶?如果有上述2点则可以考虑绒癌并给予化疗。 如果确实是绒癌III期,双枪方案是可以的,从时间上看也可以,只是不知道剂量是否合适? HCG下降也满意,第二疗程打7天就可以了。化疗间歇期加强支持治疗吧!
2014.04.15
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.04.15
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2014.04.15
交流头像
患者
赵主任,感谢您及时的回复。关于您提的问题是这样的,患者当初是在当地的乡镇医院做的流产,做完之后只是看了尿检呈阳性,HCG没有测,也没送病理,所以搞不清楚当时的情况。26天后出现流血、腹痛等症状后去了市里的三甲医院,诊断绒癌,在那里做了胸片和肺部CT,报告见附件。化疗前大夫未明确表示是II期还是III期,化疗一疗程后告诉有肺部转移和阴道转移。 第二疗程化疗完出院后,由于腹泻溃疡严重,两天后回院支持治疗近一周,已好转。刚查b-HCG为13多点。 请问赵主任,能否确诊?另外入院到现在一直没有做脑部和上腹部的CT,请问还有没有必要做一下排除其他转移?
2014.04.16
交流头像
赵峻 主任医师
你好!阴道转移是如何发现的?是妇科检查大夫看见了阴道内的病灶吗?如果有肺转移和阴道转移,诊断绒癌是可以的。胸腹CT是在第一疗程后做的吗?化疗前没有做? 目前暂时没有必要做脑和上腹CT,因为HCG已经下降至接近正常,说明化疗效果也很好,可以继续治疗。
2014.04.17
交流头像
患者
谢谢赵主任的回复。当地大夫没有透露太多,只是在第一疗程完后家属问起来才说的有肺部和阴道转移。附件的胸片和胸腹CT均是开始化疗之前做的,第二疗程结束后又做了肺部CT,结果是仍有病灶,较之前好转不太明显。 患者在第一疗程结束后咳嗽症状消失了,但是第二疗程结束又有点咳嗽(第二疗程期间吃了点咸菜),而且下腹疼痛症状也一直存在,主治医生没说出所以然来。能否请赵主任帮忙分析一下现在这些症状的原因?像子宫和肺部这些病灶一般几个疗程后才能消失?十分感谢!
2014.04.20
交流头像
赵峻 主任医师
绒癌化疗的监测主要是看HCG下降情况,而不是影像学检查,一般我们2个疗程才评估复查肺CT,咳嗽不一定是病灶引起。
2014.04.29
交流头像
患者
赵主任您好,现在患者住院准备第三疗程。昨天和前天连续打升白针两支,今天查白细胞异常升高到3万多。医生说观察两天,但是化疗日期已经到了,应该怎么办,做什么检查?
2014.05.02
交流头像
赵峻 主任医师
打针前的白细胞多少?打第一针和第二针后白细胞分别多少?一般我们达到1万就不打了,如果仅仅是升白药的反应应该不影响化疗.第二疗程是哪天结束的?双枪化疗一般是停药17-22天都可以的.
2014.05.02
交流头像
患者
之前白细胞是3.8,连打两针中间没测,到了30多。4月30日下降到13马上开始第三疗程。第二疗程是4月7日结束的。 第三疗程前一天做了检查,HCG<3正常了,但是彩超显示:肌层回声欠均质,左侧壁肌层探及2.3*1.2*2.0cm管状无回声,CDFI示丰富血流信号,PW示动静脉血流频谱,RI:0.3,左侧壁肌层血窦扩张?我在网上看到资料说HCG下降和RI值上升应该是同步的,现在HCG正常了,RI仍然很低,是否提示耐药可能?我们当地大夫也不太明白,让家属咨询一下专家。附件是本次彩超的结果,和之前做的对比。谢谢!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
绒毛膜癌常转移哪些部位?
匡山 · 北京309医院
绒毛膜癌常规诊断和治疗及预后
张徽声 · 黄山市人民医院
妊娠滋养细胞疾病
朱涛 · 武汉同济医院
绒毛膜癌的治疗方法
唐三元 · 湖南省第二人民医院
绒毛膜癌的诊断与治疗
潘一红 · 台州恩泽医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:妇科各种常见病、葡萄胎(尤其是重复性葡萄胎)、滋养细胞肿瘤(尤其是中间型滋养细胞肿瘤)的诊治及滋养细胞疾病相关的遗传咨询 擅长腹腔镜子宫肌瘤、腹腔镜卵巢囊肿、宫颈锥切、leep、腹腔镜子宫内膜癌分期术等妇科微创手术
按钮图片
收起
患者投票
207
在线问诊量
2351
满意度
100%