子宫肌瘤 子宫肌瘤3年,是否需要手术治疗

患者头像 t*** 女 首诊 共1次诊疗记录

子宫肌瘤 子宫肌瘤3年,是否需要手术治疗

患者头像 t*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-04-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2012年4月单位体检查出子宫肌瘤,2cm。12月底怀孕,肌瘤也逐步长大,到8月底生产的时候已经6.9cm,值得庆幸的是怀孕期间肌瘤没有给孩子带来任何不好的状况。顺产生子,哺乳期过后,2013年11月,2014年2月做过B超复查,肌瘤在逐步缩小,大小4.2*4.0cm,合并钙化。

一开始是多发,一共有3个,数据都是最大的那个。生产后的检查显示就只有1个了。

疾病:

子宫肌瘤

希望得到的帮助:

目前是否需要手术?还想再要个孩子,手术之前要好还是手术后养好身体再要?

已就诊医院科室:

北京妇产医院 妇科

彭澎医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.04.23
交流头像
彭澎 副主任医师
如果没有症状,可以不用治疗。等下次准备怀孕的时候再做B超检查,如果那时超过4cm就需要处理,小于4cm可以直接怀孕
2014.04.23
交流头像
患者
彭大夫,谢谢您的回复。现在问题在于如果决定怀孕,却发现需要手术,时间上可能会比较紧张。手术后多久可以怀孕,瘢痕子宫对怀孕影响应该不小吧。另外,我还是想带着之前的检查结果找大夫看一下,能不能帮我加号。谢谢了。
2014.04.23
交流头像
彭澎 副主任医师
我目前管理病房,暂时没有门诊。您准备什么时候要孩子呢?做了肌瘤剔除后视肌瘤的个数和深度决定避孕的时间,一般需要半年到一年不等。您可以在这里回复我,我看到会及时回答您的
2014.04.24
交流头像
患者
暂时想明年怀孕,后年生,或者再过两年。如果现在不做手术,就不知道等到怀孕之前肌瘤会变化成啥样。如果现在做了手术又担心瘢痕子宫的问题。已经在妇产医院约了手术,可是还是有些犹豫,还是不想手术,毕竟肌瘤也缩小了。
2014.04.24
交流头像
彭澎 副主任医师
如果您确实对手术有顾虑,可以长期口服避孕药试试,控制肌瘤生长。还有就是用栓塞使肌瘤坏死,这样可以避免子宫切口。您可以看协和医院放射科李晓光大夫,他做肌瘤的栓塞。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
2018.1.13 子宫肌瘤怎么回事
潘一红 · 台州恩泽医院
我的子宫肌瘤需要开刀吗?什么样的子宫肌瘤不需要手术?----...
李双弟 · 上海市第一妇婴保健院
为什么腹腔镜子宫肌瘤剥除手术中尽量不使用粉碎器?
吕磊 · 富阳区妇幼保健院
迎三八,胡春秀主任第二十次讲座——精心呵护女人花
胡春秀 · 平津医院
得了子宫肌瘤,饮食有什么需要注意的吗?----科普快问快答之...
李双弟 · 上海市第一妇婴保健院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种妇产科良、恶性疾病的诊治
按钮图片
收起
患者投票
38
在线问诊量
1495
满意度
暂无
医生主页
去问诊