HER-2阳性复发乳腺癌治疗策略? HER-2阳性复发乳腺癌治疗策略?

患者头像 a*** 女 首诊 共1次诊疗记录

HER-2阳性复发乳腺癌治疗策略? HER-2阳性复发乳腺癌治疗策略?

患者头像 a*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-04-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

1.右乳癌改良根治术” 2.病理:右乳浸润性导管癌(3级),可见脉管癌栓,肿块大于5cm, IHC:ER++、PR-、HER-2++、Ki-67 80-90%,LN(3/18)个。FISH检测提示:HER-2过表达。 3.术后化疗方案:TEC,序贯放疗,AIS治疗。 4.PFS7个月后,同侧胸壁复发,病理提示考虑来自乳腺。 5.术后先予以单药口服替吉奥(60mg BID d1-14 po)2个周期无效 后(CA153持续增高)改行“吉西他滨1.6g+奥沙利铂200mg D1*Q3W”化疗2个周期,.复查肿瘤标志物,提示CA153仍持续增高,右胸壁出现新病灶, 后于外院继续改行“长春瑞滨45mg+曲妥珠单抗(首次剂量 8mg/kg,之后6mg/kg) D1*Q3W”*6个周期;末次化疗时间:2013.03.19.续贯曲妥珠单抗至赠药结束.期间右胸壁病灶无明显变化. 病灶稳定.停药两个月后,右后背出现新的皮肤结节.后改口服希罗达1.5g2 /日, 4个周期后再次进展.返回内分泌治疗.化疗间歇期曾用托瑞米芬和来曲唑、阿诺新,具体顺序不详.在内分泌治疗期间行胸壁放疗.一个月后左乳出现结节,右胸壁肿物破溃。 6.后续期间复查相关CT、MR、US、骨ECT,均未见脏器的转移, 改行方案“紫杉醇80mg/m2 iv qw+卡倍他滨1.5g bid po q3w”化疗4个周期。期间复查肿瘤标志物提示CA153稍高,较前有所下降。背部病灶缩小,右胸壁溃疡基本愈合。 1.目前暂未发现肺、肝、骨、脑等脏器的转移; 2.仍继续以肿瘤标志物为监测指标; 3.单药紫杉醇化疗;

疾病:

HER-2阳性复发乳腺癌治疗策略?

希望得到的帮助:

HER-2阳性的复发的乳腺癌治疗手段? 关于内分泌治疗中PR的地位?

已就诊医院科室:

温岭市人民医院 普通外科

徐飚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.04.28
交流头像
徐飚 主治医师
您好,从您对病情的归纳描述及所提的问题来看,您应该是对这个病情有了相当的了解。这样挺好,我就结合这个病情具体谈谈我的看法。 1.首先归纳一下病情特点:患者54岁女性,右乳浸润性癌T3N1Mx,LuminalB型(ER阳性,HER2阳性)。TEC*6辅助化疗后,序贯放疗,放化疗后AI治疗。后胸壁复发,DFS约7月,多次化疗、靶向治疗,内分泌等解救治疗。目前仍以胸壁、对侧乳房皮肤结节为主,无其他器官转移。 2.ER阳性和/或PR阳性,均为内分泌治疗反应性疾病。该患者年龄54岁,不知道在术后化疗前是否确定是绝经状态。如果是绝经状态,术后放化疗后可服用AI治疗,若是绝经前,则应口服他莫昔芬+/-卵巢功能抑制。HER2阳性,在术后辅助治疗中应考虑联合抗HER2靶向治疗。 3.辅助内分泌治疗后7月出现胸壁复发,虽然只是软组织复发,但因DFS短,进展较快。对于HER2阳性的转移性乳腺癌,根据ESMO晚期乳腺癌指南及ABC1晚期乳腺癌专家共识,应尽早使用赫赛汀治疗,可选择赫赛汀单用治疗或联合化疗,若无经济条件使用,可选择化疗,一线解救化疗药物的选择在吉西他滨、长春瑞滨、卡培他宾等药物之间并无优先推荐。该患者需判断是否内分泌治疗无效(因为如果当时是绝经前的,则无法判断服用AI无效),若是内分泌治疗无效,则后续治疗可考虑靶向药物治疗维持或化疗维持。 4.解救治疗的疗效评估可参照RESIST1.1版的标准,一般选择可评价的目标病灶进行评估,对于该患者我认为应选择胸壁结节或者淋巴结等来评估更合适,评估方法建议选择CT检查会更客观。目前各项指南不建议选择癌标作为评价疗效的指标,除非是不可测量的病灶要判断完全缓解时必须癌标降到正常水平。这个病人是否是乳房弥漫性的盔甲样结节,如果是的话也是属于不可测量的病灶,可以带有量尺标记的局部照片作为前后的比较(我们的方法,供参考)。 5.诺维本联合赫赛汀治疗后不知道是否评估过疗效,赫赛汀治疗至赠药结束后若有效,应继续使用,若因经济条件无法继续使用,则应考虑维持治疗,维持治疗又是内分泌药物维持还是化疗药物维持的问题。如果内分泌治疗无效,则应考虑化疗药物维持,因此当时可考虑选择希罗达联合赫赛汀的治疗,若赫赛汀没有钱继续维持时,则予希罗达维持。 6.对于赫赛汀靶向治疗后出现进展的,NCCN指南指出可以选择赫塞汀联合其他化疗药物继续使用,或赫赛汀联合拉帕替尼治疗,或者停用赫赛汀改用拉帕替尼治疗。法国的一项研究(HERMINE)指出:赫赛汀治疗出现进展的病人继续使用赫赛汀,总生存率明显提高,平均生存时间增加了一倍。因此即使出现赫赛汀治疗后出现进展的应继续使用。 7.目前单药紫杉醇治疗有效,则可继续使用,定期评估疗效,不建议仅靠监测癌标作为评估疗效的依据,建议选择实性病灶如乳房结节或淋巴结等。 这个病情过程可能较为复杂,部分过程描述不是很全面,所说的建议仅供参考,建议当地医院积极诊治。
2014.04.28
交流头像
患者
感谢徐主任的建议,该患者为绝经后妇女,评价疗效,徐主任的建议太好了,但是仍有不明白的地方,就是如何评价内分泌治疗无效或耐药?而且该患者不是弥漫性的,而是两个孤立的结节
2014.05.18
交流头像
徐飚 主治医师
关于内分泌治疗耐药的判断,NCCN指南指出,连续3线内分泌治疗无效,则需考虑内分泌治疗耐药。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
乳腺癌综合治疗点滴:内分泌药物抗癌与放疗
廖玲霞 · 武汉大学人民医院
炎性乳腺癌
刘威 · 广州市红十字会医院
人工流产与女性乳腺癌--乳腺癌偏爱频繁人流过的乳房
杨青峰 · 武汉大学人民医院东院
乳腺癌术后康复
周鑫 · 重庆大学附属肿瘤医院
什么样的人容易得癌症
康静波 · 北京301医院第六医学中心
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.乳腺癌整形修复保乳术技术、乳腺癌腔镜保乳术 2.腔镜联合双平面假体植入或自体组织瓣乳房再造手术,II期乳房重建手术,乳头再造术等,3.擅长运用小切口腔镜手术治疗男性乳腺发育症、多发巨大乳腺肿瘤等,结合美容缝合技术达到“无痕化”的微创效果;4.乳腺癌的化疗、内分泌治疗、靶向治疗等综合治疗;5.中医特色疗法治疗肉芽肿性乳腺炎等乳腺炎性疾病。
按钮图片
收起
患者投票
75
在线问诊量
808
满意度
暂无