ALT正常的乙肝早期肝硬化适用干扰素吗? ALT正常的乙肝早期肝硬化适合用干扰素治疗吗?

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

ALT正常的乙肝早期肝硬化适用干扰素吗? ALT正常的乙肝早期肝硬化适合用干扰素治疗吗?

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-05-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

1972年出身,家里兄弟两人都得乙肝,上初中时检查出来的,估计是小时候打针传染的,肝功能一直正常。2001年来上海工作后,也经常检查,肝功能一直正常,大三阳,B超也正常。但是由于做办公室工作,活动量少,2010年时开始身体开始发胖,体检时发现轻微脂肪肝,并且B超提示开始肝纤维化,直到目前肝硬化早期。目前肝功能仍然正常。未婚,并且最近打算结婚,还希望能生育。

疾病:

ALT正常的乙肝早期肝硬化适用干扰素吗?

希望得到的帮助:

我的ALT正常,但是B超提示已经开始肝硬化,那么我想知道如果证实有炎症存在(当然需要通过肝穿刺来确认了),那么这种情况适用于干扰素治疗吗?普遍认为ALT高于两倍正常值时而且DNA值不高,并且无肝硬化者适用于干扰素治疗,E抗原转阴率高,情况好的表面抗原也可以转阴,而且停药后维持时间长,不易复发。但是很少有资料讨论当ALT正常,但肝脏实际炎症存在且已经向肝硬化发展这种情况是否适用干扰素治疗,转阴率如何呢?(早期肝硬化根据实际情况有的人是可以注射干扰素的,这个我知道。)

已就诊医院科室:

华山医院 肝病内科

曙光医院 肝病科

用药情况:

恩替卡韦 2014年4月19日开始服用。

陈永鹏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.05.04
交流头像
陈永鹏 主任医师
从B超看,确实存在肝硬化表现,近期的转氨酶正常可能与较低的HBV DNA(与HBeAg低水平一致)有关,较低的病毒水平一般不会有炎症活动,然而对于肝硬化而言,只要HBV DNA高于10的5次方,就应当考虑治疗;目前关键是确定肝硬化诊断。由于B超检查结果有很强的主观性,此外还需要较好的临床经验。为确认肝硬化诊断,建议您在华山医院重新作B超检查;另外,上海有多家医院(第一人民医院、仁济医院)可以作FibroScan肝纤维化扫描,建议您也做这方面的检查。如果明确肝硬化诊断,则密切监测肝功前提下可以考虑干扰素治疗。
2014.05.04
交流头像
患者
fibroscan报告单
2014.05.04
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2014.05.04
交流头像
患者
这是fibroscan报告单,今天才做的,后面还有肝纤维化四项报告,过几天才能出来。
2014.05.04
交流头像
陈永鹏 主任医师
在转氨酶正常情况下,FibroScan 91kPa不能排除肝硬化,但很大可能性存在重度肝纤维化,结合目前的病毒水平,建议考虑干扰素治疗。
2014.05.05
交流头像
患者
哦,陈大夫,我的fibroscan是9.1kpa,不是91kpa,这样是不是没问题了?
2014.05.06
交流头像
陈永鹏 主任医师
抱歉!漏了小数点。 在转氨酶正常情况下,FibroScan 9.1kPa不能排除肝硬化,但很大可能性存在重度肝纤维化,有肝硬化风险,结合目前的病毒水平,建议考虑干扰素治疗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肝硬化是什么原因引起的?有什么表现?应该怎么治疗好?
林建华 · 南方医科大学南方医院
肝穿刺——直接准确的肝病检查方法
朱清静 · 武汉市金银潭医院
济南军区总医院消化科介绍
张智高 · 好大夫工作室
自身免疫性肝病的诊断
沈建军 · 南京市第二医院
肝硬化患者应警惕肝癌的发生
李广欣 · 北京清华长庚医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:慢性乙型肝炎、丙型肝炎病情严重性评估及抗病毒治疗;肝硬化早期诊断及肝硬化腹水综合治疗、肝硬化出血危险性评估及预防、肝癌风险评估;自身免疫性肝病、酒精性肝病、遗传性肝病诊治;脂肪肝综合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
280
在线问诊量
4036
满意度
100%