复发性多软骨炎 复发性多软骨炎

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

复发性多软骨炎 复发性多软骨炎

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-11-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

双耳交替红肿疼数次,关节有时疼。从1年半前用药后一直稳定。 现在激素从3片/0片隔日,减到2.5片/0片,环磷酰胺减到3个月0.4g;减激素后左耳有些肿,有压痛,已10天;

疾病:

复发性多软骨炎

希望得到的帮助:

请问您:1.继续观察,先不要加激素吗? 2.环磷酰胺每3个月输0.4g,总量12g,是继续这样用一段,还是换药甲氨蝶呤?如果换,几片合适? 3.我两年半前刚治愈宫颈癌,用药哪个更适合? 4.我可以先吃一片安康信吗?谢谢您!

已就诊医院科室:

山西省人民医院 风湿科

用药情况:

激素,环磷酰胺 激素,服用1年半,从10片起,现在2.5片隔日; 环磷酰胺,输液1年半,从每周0.4g,现在每3个月0.4g。

王振刚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.11.23
交流头像
王振刚 主任医师
只有双耳红肿吗?应该考虑一下该现象与宫颈癌的关系。不知道全身检查的情况?如果仅有疼痛,可以考虑先使用一点镇痛药。
2014.11.23
交流头像
患者
您好,是这样的,因为我两年半前刚治愈宫颈癌,所以在用药上顾虑较多。大夫建议停环磷酰胺,换甲氨蝶呤或硫唑嘌呤,我查了资料,甲氨蝶呤要配叶酸,肿瘤恢复期不能用叶酸,有诱发可能;硫唑嘌呤有诱发宫颈癌的可能,所以想继续用环磷酰胺,只是已用12克,请问您:1.不知能否减量继续用,现在是每3月 0.4g?2.或者慢慢停用环磷酰胺,只用激素,再慢慢减激素?谢谢您
2014.11.26
交流头像
王振刚 主任医师
各种药均有其利弊。除外提到的三种药物外还有其他药物可以选择,只是不知道是否必需,因为您的CTX剂量已经很小了。可以考虑继续使用或逐渐停用。
2014.11.27
交流头像
患者
您好,现在我的环磷酰胺是0.4g/每3个月,激素是2.5片/0片隔日,治疗时间一年半,环磷酰胺总量12g.请问您, 1.如果继续用环磷酰胺,怎样减量,继续拉长间隔,还是改成0.2g/每3个月,还能用多少克? 2.激素还的用多长时间才能减停? 3.环磷酰胺和激素应该先停哪个? 4.如果换药甲氨蝶呤,按现在的药量,换几片合适?
2014.11.28
交流头像
王振刚 主任医师
实际上,患者感觉好并不等于体内的病变已经消失,至少我们的经验是这样。在没有见到患者的前提下,我们只能提出原则性的建议,而不能像看病那样给出具体的治疗建议。请谅解。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
眼红、耳肿、鼻塌陷?警惕这种罕见的风湿怪病
黄闰月 · 广东省中医院
复发性多软骨炎的诊断与治疗指南
侯传云 · 蚌埠医学院第一附属医院
复发性多软骨炎诊治指南(草案)
杨敏 · 好大夫工作室
气道内支架在复发性多软骨炎中的应用
王洪武 · 东直门医院
复发性多软骨炎需要做哪些检查?
黄闰月 · 广东省中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种风湿病 如类风湿关节炎 红斑狼疮 脊柱炎 白塞病 干燥症 各种血管炎 肉芽肿等疾病,尤其是累及眼 耳 鼻 喉的风湿病。
按钮图片
收起
患者投票
98
在线问诊量
3344
满意度
91%