肺癌 肺癌

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肺癌 肺癌

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-03-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

病人无其它异常症状,偶尔咳嗽,最近做了CT和增强CT,增强CT影像表现:扫描层厚、层间距:0.625mm/1.25mm 重建层厚/层间距:7.5mm. 层数:28+56 两侧文理增粗,右肺下叶见团块状高密度影,大小约43*32cm,边缘毛糙,见浅分叶征象,邻近胸膜凹陷,CT值约32HU ,静脉注入安射力80ml增强后示动脉期CT值约63HU,静脉期CT值约57HU。右肺上叶见片状纹理纤细稀疏透亮区,右肿中叶见囊性透亮区,两肺门形态尚可,纵隔居中,其内未见明显异常密度影,心影未见明显异常,两侧胸膜未见明显增厚,胸膜腔内未见明显积液。诊断意见:右肺下叶团块状高密度影,肺癌考虑,请结合其他检査。 右肺上叶局限性肺气肿考虑,右肺中叶肺气囊考虑。

疾病:

肺癌

希望得到的帮助:

能帮我确认这是肺癌吗?怎么不提示做穿刺什么的?为什么连可能是什么样的癌都未表术

已就诊医院科室:

嘉兴市中医院 胸外科

杨运海医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.03.21
交流头像
杨运海 主任医师
从文字描述来看,肺癌的可能性大(最好提供CT片子)。确诊肺癌的方法有穿刺,气管镜活检(如果肿块位于外周,气管镜也无法看到病灶,不能确诊)和手术。但并不是所有肺肿块都需要术前明确诊断,也不是只有肺癌才需要开刀。所以说:医生会根据检查结果,建议手术治疗。如果你想术前一定要明确诊断,可以要求医生行气管镜或穿刺检查。但穿刺检查也不能100%明确诊断,穿刺结果有两种:一是找到肿瘤细胞,这种情况下还是要手术治疗。二是未找到肿瘤细胞,这种情况并不能完全排除肿瘤,仍然有肿瘤的可能。所以说临床上:如果高度怀疑是肺癌,一般建议直接手术治疗,患者身体情况不耐受手术,则考虑别的治疗方法。
2015.04.09
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.04.09
交流头像
患者
杨医生,我父亲做手术后的病理出来了,是否还有好的医治方法,大约还能生存多少年,靶向类约物可以用吗?这种情况如果先考虑穿刺的话,是不是就不用手术了。
2015.04.10
交流头像
杨运海 主任医师
建议做基因检测看看能不能用靶向治疗。如果不能靶向治疗也要化疗。只做肿块穿刺无法明确淋巴结有没有转移,所以你不要纠结要不要手术这件事情,尽快做下一步治疗吧。
2015.04.10
交流头像
患者
谢谢您!杨医生,我父亲的情况,如果坚持化疗,还能坚持多久
2015.04.11
交流头像
杨运海 主任医师
这个是很难预测的,
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
晚期肺癌c-Met靶向治疗来了!
李醒亚 · 郑大一附院
肺癌患者如何安全度过炎热夏季
王强 · 上海市浦东新区周浦医院
年龄比较大的肺癌患者还能不能做手术
李毛才 · 商丘市第五人民医院
EGFR 21 L858R并T790M双突变如何选靶向药
李因涛 · 山东省肿瘤医院
10年前的肺癌患者和现在一样吗?丨中国数据分析
匡山 · 北京309医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:对胸外科各种疾病的诊断与治疗有丰富的经验,擅长肺部小结节的鉴别诊断,肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、重症肌无力等多种疾病的治疗。尤其擅长胸部疾病的胸腔镜微创手术治疗及达芬奇机器人手术,如肺癌根治术、肺大疱切除术(治疗气胸)、胸腺扩大切除术(治疗重症肌无力)、纵膈肿瘤切除术、胸交感神经阻断术(治疗手汗症)、漏斗胸微创矫治术等。其中全胸腔镜微创肺叶切除术,多次在省内、外学术大会上视频直播演示“全胸腔镜微创肺癌根治术”,获得了较高的评价。
按钮图片
收起
患者投票
151
在线问诊量
1607