冠心病 冠心病

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

冠心病 冠心病

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-12-18患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

大夫您好,病人33岁男。2015年九月底出现心绞痛症状,并伴有胸闷,大概五个小时后我们去医院检查,医生让住院。入院进一步检查,24小时心电图,血压,彩超,冠脉CT。结果出来后医生建议做冠脉造影。于10月18日再次住院检查,造影结果右冠和左前降分别堵塞80,70。病人除了第一次发作,到现在两个多月期间没任何症状。

大夫,病人血管粗是怎么回事,在医院时,有个医生说是天生的,有个医生说不会。是病变形成的吗?还会不会恢复到正常。

疾病:

冠心病

希望得到的帮助:

造影后,医生说病人血管太粗,无法下支架,先药物治疗,再发作就搭桥。可病人这么年轻,真的没其他办法吗?再一个就算要搭桥,他血管粗影响手术吗?我怎样把图像资料发给您?

已就诊医院科室:

青海省红十字医院 心血管内科

用药情况:

波立维 一天一片

阿司司林肠溶片 一天一片

瑞舒伐他汀 一天一片10毫克

倍他乐克 一天一片

盐酸贝那普利片 一天一片

万峰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.12.18
交流头像
万峰 主任医师
您好。冠心病患者选择何种治疗,首先取决于冠状动脉病变的部位和程度。一般来说,如果冠状动脉病变轻微,药物治疗已经足够;病变相对比较局限,介入治疗的危险性更小,效果更好;但如果病变广泛、弥漫,就只能接受冠状动脉搭桥手术治疗。换句话说,病变是确定治疗方式的最终标准。 根据您所提供的造影报告和病历资料,患者确有冠脉弥漫扩张,由于冠脉内血流减慢,这可能直接导致心绞痛等症状的出现。您的冠状动脉也有明确的狭窄病变,但是这些病变并不非常严重,似乎尚未达到搭桥手术的基本要求。因此,个人建议您继续采用药物治疗,比如应用双联抗血小板药(阿司匹林+波利维)及降脂治疗,适当服用降压药物,保证血压处于正常范围,相信对控制症状、防止疾病可收到一定的效果。
2015.12.18
交流头像
患者
十分感谢您能在百忙之中抽空回复,作为家属心里真是十分的迷茫无助,特别是当时医生说再发作就搭桥,感觉已经是没一点希望。日常生活中也提心吊胆。那大夫麻烦再问一下,我是不是这样理解,先药物治疗,如果以后继续狭窄再考虑搭桥,以您的经验,现阶段能维持多久?还有他的血管粗会不会影响搭桥?再次感谢您!
2015.12.20
交流头像
万峰 主任医师
您好。对您的问题,回答如下: 1. 由于您的冠状动脉狭窄并不严重,且合并明显的冠脉扩张,对于这样的病变实施搭桥手术,很难保证桥血管的远期通畅。所以,我之所以建议您选择药物治疗、而非搭桥手术,是因为无法保证手术的远期疗效。 2. 冠状动脉扩张确实会对手术的远期效果产生明显的不良影响,这也是促使我们选择药物、而非手术的重要原因。需要特别说明的是,这与手术操作技术无关,而主要与手术指征和手术风险的把握有关。 3. 药物治疗能够维持多长时间?我很难估计;但我坚信,通过积极调整药物治疗方案,患者是可能长期获益的。
2015.12.20
交流头像
患者
感谢万大夫详细的回答,祝您工作顺利,万事如意!
2015.12.20
交流头像
万峰 主任医师
不客气。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
冠心病的并发症一般有哪些呢?
肖明第 · 上海远大心胸医院
按摩穴位可以防治冠心病
陈维 · 上海市第十人民医院
早搏是怎么产生的呢?
倪幼方 · 上海交通大学附属胸科医院
冠心病康复治疗
王长鹰 · 好大夫工作室
铁心人3次心脏手术7个支架,介入手术成功打通生命线
贾忠伟 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:冠心病外科治疗(常规冠脉搭桥、微创冠脉搭桥,搭桥+干细胞+激光“三合一”治疗),心脏瓣膜成形、先心病根治,各种复杂、重症、晚期心衰病人外科治疗(干细胞、心脏移植、ECMO、心脏辅助和人工心脏技术)。
按钮图片
收起
患者投票
90
在线问诊量
2584
满意度
暂无